144,9K подписчиков

«Россия — моя страна». Оставила Украину, чтобы выбиться в люди, а при беременности пережила инсульт

818 прочитали

Регина Калиниченко успела реализовать себя.

   rostovhandball.com
rostovhandball.com

Регина Калиниченко (Шимкуте) отдала гандболу много лет своей жизни, став заметным его лицом в российском чемпионате. Правда, со сборной России ничего не выиграла. Все ее достижения добыты только с клубами. И их у Калиниченко достаточно.

С «Галичанкой» гандболистка несколько раз становилась серебряным призером чемпионата Украины.

С «Рымнику-Вылча» Регина дважды становилась чемпионкой Румынии.

С «Ростов-Доном» у спортсменки есть титулы чемпионки России, Кубок и Суперкубок страны, Кубок ЕГФ и несколько финалов Лиги чемпионов.

Начался же гандбольный путь еще до всех этих титулов у Калиниченко на Украине. Туда ее родители переехали из Братска. Регина уже родилась в Херсоне. Там и случилась любовь со спортом.

«Мои родители познакомились в Клайпеде. Папа был моряком дальнего плавания и очень это дело любил. А когда он объявил, что женится на маме, его родные встали на дыбы. Тогда он бросил любимые моря, и они уехали подальше от Литвы, в Братск. Там родились мои сестра и брат. Но сибирский климат отрицательно влиял на здоровье сестры, и врачи посоветовали перебраться в теплые края. Так семья оказались в Херсоне. Я родилась уже там», — рассказывали Калиниченко «Быстрому центру».

   rostovhandball.com
rostovhandball.com

Помимо гандбола в Херсоне жизнь Калиниченко занимал еще и футбол. Вместе с подругой Викторией Борщенко, которая также стала звездой гандбола, они неплохо гоняли мяч по полю.

— Мы участвовали в разных турнирах. На Спартакиаде вузов Украины заняли 4-е место и получили с Викой звания футбольных кандидатов в мастера спорта. В матче за бронзу проиграли профессионалкам из Донецкой области, пропустив случайный гол с рикошета на последней минуте. Тогда мне вообще предлагали перейти из гандбола в футбол.

Гандбол Калиниченко не оставила. Она поиграла дома, потом в Румынии, а затем в ее жизни возникло предложение из России. Выбор был между Волгоградом и Ростовом-на-Дону. В итоге на итоговое решение повлиял тренер, работавший в Волгограде. Он Регине не нравился, поэтому она отправилась играть в «Ростов-Дон». И не ошиблась. В клубе спортсменка провела десять продуктивных лет.

— До приезда сюда в анкетах на вопрос про любимый город отвечала: Львов. Сейчас пишу: Ростов. Здесь я счастлива. После всех невзгод наконец-то сразу получила уйму игрового времени. Были травмы, но незначительные, они тогда не мешали.

Спустя четыре года в России Калиниченко приняла решение сменить спортивное гражданство.

— Это было нужно, чтобы не считаться легионером в «Ростов-Доне».

Не скажу про Украину ничего плохого, это замечательная страна. Но возможностей развиваться как спортсменке, двигаться вперед в России куда больше.

В 2020 году гандбольную карьеру Калиниченко закончила.

— Причины банальны — возраст, травмы… Больное колено беспокоит уже давно, не дает полноценно работать. Потому и решила: раз не могу выкладываться на сто процентов, пора уходить. Пришло время искать в жизни что-то новое.

   rostovhandball.com
rostovhandball.com

Ростов-на-Дону же стал родным местом. Спортсменка признавалась: «Спустя год после переезда в Россию поняла, что это моя страна, а Ростов-на-Дону — город, в котором хочу жить. Теперь это вторая родина».

Через два года после завершения карьеры стало известно, что гандболистка родила второго ребенка (дочь появилась на свет в 2017-м). Но на 38-й неделе беременности гандболистка перенесла инсульт. Спортивное прошлое помогло начать новую жизнь настолько насколько это возможно.

«Начался обычный день. Понедельник. Мы с мужем отвезли дочь в сад. Я легла спать, проснулась, очень хотела есть. Встала и почувствовала судорогу в руке и ноге. Я легла на кровать, потому что подумала, что могу упасть. Потом начались ухудшения, и единственное, что я смогла сделать — это позвонить мужу. Главное показание в инсульте — это первые шесть часов, если медицинская помощь оказана вовремя, то область поражения намного меньше. Наш главный врач клиники и директор, еще когда ехали к нам, говорили, что надо делать, и сказали вызывать скорую.

Это восстановление не как после травмы, здесь тебе нужно начинать все заново. Вместе с сыном мы родились заново.

Есть мышечная память, которая помогает мне все заново делать. Хоть мозг понимает, что ему это все не нужно, а я понимаю, что мне это нужно. И мышцы помогают, в этом плюс огромный. То, что обычному человеку нужно объяснять минут пять, мне достаточно тридцати секунд, и я пойму сразу, что делать, и это все благодаря спорту, — цитирует Калиниченко пресс-служба «Ростова».