33K подписчиков

Марш-бросок на Юго-Восток: Путин - в Пхеньян, а Запад – за успокоительными

Президент держит ритм

Владимир Смирнов, ТАСС
Владимир Смирнов, ТАСС

К встрече Путина в Корейской Народной Демократической республике готовились с ликованием. Не избалованная государственными визитами страна ждала президента России без малого год – с сентября 2023 года, когда Ким Чен Ын приезжал в Россию и лично приглашал Владимира Путина.

Или даже 24 года ждала: в 2000 году, через два месяца после своей первой президентской инаугурации, Путин приезжал в Пхеньян и  встречался тогда еще с отцом нынешнего северо-корейского лидера.

И вот именно теперь – после всех бурных событий и сразу после озвучивания идеи о необходимости выстраивать систему Евразийской безопасности, президент России снова отправился в сильно не ближний свет.

И что характерно: предварительно еще раз подчеркнув в статье для газеты «Нодон синмун» именно тот аспект - только с усилением:

«…Будем развивать альтернативные, неподконтрольные Западу механизмы торговли и взаимных расчётов, совместно противостоять нелегитимным односторонним ограничениям. И одновременно – выстраивать архитектуру равной и неделимой безопасности в Евразии».

Есть о чем беспокоиться Западу, рассчитывавшего на крепость санкционной ловушки, в которую поймали Северную Корею в Совете Безопасности ООН. Эту ловушку не предотвратили – из песни слов не выкинешь – ни Россия, ни Китай, делая ставку тогда еще на сотрудничество с теми, кто теперь откровенно жаждет нашего стратегического поражения.

И вот теперь из всего этого надо как-то выбираться, причем, всем вместе.

Как? Это будут обсуждать Путин и Ким Чен Ын вместе с теми, кто включен в российскую делегацию. А состав там очень интересный: Лавров, Мантуров, Белоусов, Козлов – тут особо подчеркнуто, что он едет не только как министр природных ресурсов и экологии, но и он как сопредседатель межправкомисси по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Мурашко и министр транспорта Роман Старовойт. А ещё главы Роскосмоса и РЖД.

Сильно не вяжется с тотальными санкциями, под которыми находится Пхеньян, правда?

И ещё одна важная деталь: от Министерства обороны РФ в переговорах с коллегами в КНДР будут участвовать сразу двое: и министр Белоусов, и его зам - Алексей Криворучко, который, напомним, до 2018 возглавлял концерн «Калашников».

То, что Запад, не оправившись от провала встречи по Украине в Швейцарии, теперь нервничает из-за марш-броска Путина на Юго-Восток, даже не скрывается. За Северной Кореей следят со всех спутников, Джон Кирби признается, что США «беспокоит углубление отношений между этими двумя странами», а Южная Корея созванивается с Вашингтоном, чтобы потом в унисон заявить, что визит Владимира Путина н в коем случае не должен привести к каким-либо нарушениям резолюций Совбеза ООН.

К нарушению - наверное, не должен. А к использованию того, что не было предусмотрено - почему бы и нет? Много о чем есть поговорить Владимиру путину и Ким Чен Ыну в формате «один-на-один», что заранее предусмотрено протоколом визита.

Да и Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической не зря подписывается.

Впрочем, об окончательных итогах визита говорить еще рано, и результаты его видны будут не всем и не сразу. Но они будут – и это главное.

А впереди – Ханой: там санкций Совбеза нет, но есть свои сложности. И тоже очень и интересно.

Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции