Надвигалось татаро-монгольское иго. Русь ждал крест. В это время благоверный князь Святослав Всеволодович построил последний перед разорением каменный храм Владимирской Руси – Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Собор украсила невиданная прежде по богатству и тонкости резьба. Центром ее стала композиция: крест с распятым Спасителем и предстоящие ему Богоматерь с апостолом Иоанном Богословом, мироносицы, Лрнгин Сотник.
Сколько каменных и деревянных крестов изготовили русские мастера? Но именно этот Господь прославил чудотворением и сохранил – с XIII века до наших дней. Чтобы поклониться ему, в Юрьев-Польский приезжали князь Василий III, Иван Грозный, царь Михаил Федорович Романов. И конечно, сюда паломничали тысячи простых людей.
По преданию, князь Святослав изготовил этот крест в благодарность за чудесное спасение от бури, когда в 1220 году, возвращаясь с дружиной из похода на волжских булгар, он чуть не погиб.
Мы помолимся у Святославова креста во время паломничества в Юрьев-Польский, которое состоится 29 июня. Приглашаем Вас в это небольшое, но увлекательное путешествие!
Подробности и запись в поездку.
#Юрьев-Польский
#Фонд Архангела Михаила
#Святославов крест
#Юрьев-Польский собор