«Помогая другим чувствуешь, как на душе становится спокойно и появляются силы»: интервью с благотворителем

Для каждого человека важно знать, что ему протянут руку помощи в сложный момент. Фонд «Родина» служит проводником доброты от неравнодушных, тех, чья своевременная помощь имеет высокую ценность, к тем, кто оказался заложником ситуации. В рамках направления «Социальная поддержка» бригады фонда в гуманитарных миссиях помощи жителям Донбасса передают товары первой необходимости, одежду и инвентарь, а также проводят мероприятия для укрепления морального духа.

Один из наших партнеров – основатель модного бренда одежды «Kumaiba» Арзиматов Кумарбек Алимбекович – пожертвовал несколько коробок одежды женщинам Донбасса.

Кумарбек Алимбекович, мы искренне благодарим вас за то, что не остались равнодушным в такое сложное для страны время. А для вас как для бизнесмена 2023 и первая половина 2024 года были сложными?

Мне и моей команде это время далось нелегко. Наша организация, которая занимается производством и реализацией женской одежды, пострадала от того, что прибыль упала на 40%. Конечно, мы старались не унывать и продолжали усердно работать. Компания существует с 2010 года. Были периоды, когда мы выходили на уровень топовых продаж, а бывали моменты, когда приходилось преодолевать сложности. Сейчас чувствуем, что ситуация в стране стабилизируется и надеемся на лучшее.

Благотворительность – это весьма эмоциональная сфера. Расскажите, пожалуйста, в какой момент вы решили, что готовы помогать другим. С чего все началось?

Я сам из многодетной семьи. Мама работала воспитателем и с детства прививала нам высокие ценности. Взаимопомощь в семье взращивалась. Считалось, что сначала нужно помочь близким родственникам, затем – дальним, а потом знакомым, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Если при этом остаются силы на помощь незнакомым людям, попавшим в беду, то стоит сделать для них то, что можешь.

Я считаю, что сентиментальность играет немаловажную роль в том, что человек становится благотворителем. В молодости индийские фильмы могли растрогать меня до слез. Впоследствии это привело к тому, что я не мог оставаться равнодушным к чужому горю. Когда видел в соцсетях, что кто-то просит о помощи, старался разузнать побольше о ситуации, убеждался в достоверности и часто просто переводил посильную сумму. Моя сентиментальность с возрастом переросла в такую гуманность, открытость к страданиям других. У некоторых же она со временем превращается в чрезмерную эмоциональность и портит характер. Все люди разные, стоит прислушиваться к себе и направлять свои чувства. Мне в этом помогает вера в Бога.

Арзиматов Кумарбек Алимбекович

Кумарбек Алимбекович, а как вы поняли, что у вас хватит ресурсов не только для того, чтобы заботиться о своих близких, но и поддерживать нуждающихся?

Главное желание. Будет желание, и ресурсы на помощь другим всегда найдутся. Кто-то зарабатывает миллиарды и ни разу не делал благие дела, а другие работают на зарплату и по мере возможности помогают регулярно. Однако и с людьми, оперирующими большими деньгами, не все так просто. Бывает, что предприниматели просто не могут решиться. Когда же решаются – совершают такие же масштабные проекты, только уже как филантропы. Меня вдохновляет один из моих родственников, который занимается возведением мечетей, строит дороги там, где их не было. Этим помогает и своим соотечественникам, и стране в целом.

А как вы узнали о нашем фонде?

Наши знакомые посоветовали обратиться именно к вам. Когда началась СВО я и мои коллеги постоянно слышали из новостей, что жители ДНР и ЛНР сильно пострадали. Было жалко людей, желание чем-то помочь росло с каждым днем. Мы искали способ и в итоге решили помочь тем, что имеем. Мы производим одежду и послали несколько коробок женщинам Донбасса. Задачу облегчило сотрудничество с фондом «Родина». Раньше мы больше занимались точечной благотворительностью, а фонд помог нам с организацией чего-то большего.

Спасибо за то, что доверились нам в своем намерении помочь людям. Есть мнение, что, помогая другим, помогаешь самому себе. Что вы думаете на этот счет?

Вы абсолютно правы! Это действительно так, помогая другим чувствуешь, как на душе становится спокойно и в то же время появляются силы и заниматься своим бизнесом, и заботиться о семье, и возрастает желание продолжать делать что-то хорошее.

Арзиматов Кумарбек со своим братом - сооснователем компании Kumaiba - Айбеком Арзиматовым

Кумарбек Алимбекович, как вы считаете, когда знаменитости или известные компании поддерживают современные благотворительные фонды, это мотивирует других тоже помогать?

Да, я думаю нужно показывать всем пример. В особенности закладывать правильные понятия и ценности для молодежи.

Кто-то помогает детям, кто-то животным. Есть какое-то направление в благотворительности, которое вам ближе? Или, может быть, личность благопринимающих важна для вас?

Нет, это все для меня не имеет первостепенного значения.

Что вы можете сказать начинающим благотворителям, исходя из своего опыта?

Если Бог дает вам, то и вы давайте другим! Надо сохранять в себе человека сегодня, завтра и всегда.