Северная Корея стала стратегическим партнером России: О чем Владимир Путин и Ким Чен Ын договорились в Пхеньяне

343 прочитали
   По итогам переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына в Пхеньяне политики подписали договор о стратегическом партнерстве. REUTERS
По итогам переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына в Пхеньяне политики подписали договор о стратегическом партнерстве. REUTERS

По итогам переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына в Пхеньяне политики подписали договор о стратегическом партнерстве. Теперь мы и КНДР будем сотрудничать в медицине, образовании, науке и даже туризме. Получилось договориться о строительстве пограничного автомобильного моста. Еще в случае военного нападения на Северную Корею Россия обязуемся оказать помощь.

А после завершения всех официальных переговоров и встреч Владимир Владимирович сделал заявление для прессы:

- И Россия, и Корея проводят независимую и самостоятельную внешнюю политику и не приемлют язык шантажа и диктата. Мы выступаем против практики применения политически мотивированных санкций и ограничений. Эти нелегитимные действия лишь расшатывают мировую политическую и экономическую систему, - заявил глава страны.

Напомним, Москва ввела санкции против КНДР в 2017-м году после ракетно-ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей. Азиатская страна - единственная в мире, кто продолжает взрывать атомные бомбы, чтобы проверить их мощность и боеготовность. Более того, против КНДР из-за ядерных испытаний по решению Совбеза ООН санкции ввело большинство стран мира.

   Теперь мы и КНДР будем сотрудничать в медицине, образовании, науке и даже туризме. Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Теперь мы и КНДР будем сотрудничать в медицине, образовании, науке и даже туризме. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Продолжим также противодействовать самой практике санкционного удушения как инструмента, который Запад привык использовать в целях сохранения своей гегемонии в политике, экономике и других сферах. В этом контексте отмечу, что инспирированный США и их союзниками бессрочный ограничительный режим Совета Безопасности ООН в отношении КНДР должен быть пересмотрен, - заявил президент.

В прошлом Владимир Владимирович утверждал, что мы уважаем решения Совбеза ООН. Не ясно, будем ли мы в одностороннем режиме отменять санкции, если общего решения ООН все же не появится.

Во время своего выступления Путин фактически согласился с правом КНДР проводить ядерные испытания. Глава страны сослался на «конфронтационную политику США», «враждебные военные учения Кореи и Японии».

- Пхеньян вправе принимать обоснованные меры по укреплению собственной обороноспособности, обеспечению национальной безопасности и защите суверенитета, - подчеркнул президент.

Глава страны отметил, что в ответ на поставки Украине западных высокоточных ракет и истребителей F-16 мы не исключаем «военно-технического сотрудничества» с КНДР. Страна десятилетиями копила артиллерийские снаряды на складах, готовясь к войне с Южной Кореей. При этом, снаряды подходят ко всем советским системам и, как следствие, нашим.

Еще российский лидер рассказал о развитии туризма с одной из самых закрытых стран мира.

- Между нашими странами восстановлено пассажирское железнодорожное сообщение. По этому маршруту уже поехали первые туристы, - отметил президент.

Автор: Олег АДАМОВИЧ