57,6K подписчиков

Малярийный комар: как он выглядит, чем опасен и есть ли в России

225 прочитали

Малярийными комарами, как правило, называют насекомых, которые заражены плазмодиями — возбудителями малярии, обитающими в тропиках. Гораздо реже комары заражаются ими в центральной России. Если это все же происходит, малярия называется трехдневной. Обе инфекции — тропическую и трехдневную малярию — переносит один и тот же вид комаров. Но при определенных условиях такие насекомые могут быть не заразны. Разбираемся, как выглядят малярийные комары, где обитают и в каких условиях опасны.

  • Кто это
  • Как выглядит
  • Где обитает
  • Чем опасен
  • Как защититься

Кто такой малярийный комар

Kwangmoozaa/Shutterstock📷Малярийные комары распространены почти повсеместно, но опасны не везде
Kwangmoozaa/Shutterstock📷Малярийные комары распространены почти повсеместно, но опасны не везде

Малярийный комар — это представитель отдельного рода кровососущих комаров, некоторые виды которых переносят возбудителя опасной для человека инфекции - малярии [1]. Их научное название — Anopheles (анофелес), в быту — малярийные комары.

Всего в мире известно более 400 видов комаров рода Anopheles, около 70 из них — потенциальные переносчики малярии, поражающей человека [2]. Другими словами, не каждый малярийный комар переносит опасную болезнь. В одних условиях насекомое может быть переносчиком инфекции, в других нет [3].

Комар Anopheles становится малярийным в общепринятом смысле (то есть переносчиком болезни) после того, как пьет кровь инфицированного плазмодиями хозяина, например, животного. Малярию вызывают пять видов этих простейших.

Заразиться воздушно-капельным путем, например, от уже больного человека, невозможно. Еще один путь распространения инфекции — переливание зараженной крови.

Малярийными комарами, как правило, называют насекомых, которые заражены плазмодиями — возбудителями малярии, обитающими в тропиках. Гораздо реже комары заражаются ими в центральной России.-2

Алексей Халин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН, Санкт-Петербург

«Малярийные комары — это виды рода Anopheles. В России их видов десять, некоторые из них (например, Anopheles messeae) широко распространены в Европе и Азии.

Комары рода Anopheles обладают подходящими физиологическими особенностями для развития малярийного плазмодия: возбудителю необходимо пройти часть жизненного цикла в комаре. Вероятно, условия в организмах большинства других комаров им не подходят.

Раньше в нашей стране основным переносчиком малярийного плазмодия был Anopheles maculipennis, но из-за проведения антималярийных мероприятий случаи местной малярии в нашей стране стали редкими. В настоящее время Anopheles maculipennis широко распространен в европейской части России, его можно встретить и в городских парках, и на даче».

Малярийными комарами, как правило, называют насекомых, которые заражены плазмодиями — возбудителями малярии, обитающими в тропиках. Гораздо реже комары заражаются ими в центральной России.-3

Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, член-корреспондент РАН

«В России малярии нет, заразиться ею невозможно. Но комары-переносчики есть, все условия для появления очагов передачи азиатской малярии, вызываемой Plasmodium vivax, присутствуют. Тропическую малярию комары, обитающие на территории России, не переносят, появление очагов невозможно».

Как выглядит малярийный комар

RealityImages/Shutterstock📷У малярийного комара есть ряд особенностей, которые внешне отличают его от обычных
RealityImages/Shutterstock📷У малярийного комара есть ряд особенностей, которые внешне отличают его от обычных

Взрослые малярийные комары достигают 8 мм в длину [1]. Их тело немного тоньше по сравнению с другими комарами, у них нет выпуклого и расширенного брюшка. Окрас малярийного комара от светло-коричневого до серого, на крыльях могут быть пятна из темных или светлых чешуек.

Наиболее очевидная особенность малярийного комара — щупики. Это тактильные органы, расположенные на левой и правой стороне хоботка. «Самки малярийных комаров отличаются длинными щупиками: по длине они примерно равны хоботку. У самок комаров родов Aedes, Culex и Culiseta щупики в несколько раз короче хоботка», — говорит Алексей Халин.

Еще одна важная особенность — размер конечностей. У малярийного комара они практически вдвое длиннее тела.

Интересный факт: малярийного комара можно распознать по характерной позе. В состоянии покоя, например на теле человека, он задирает заднюю часть тела вверх под углом примерно 30-40 градусов. Обычные комары держат туловище параллельно поверхности кожи.

Где обитает малярийный комар

   Jaromir Chalabala/Shutterstock
Jaromir Chalabala/Shutterstock

Малярийные комары обитают практически на всех континентах. Наибольшая популяция малярийных комаров, в том числе зараженных, встречается в тропических регионах. В их числе [4]:

  • тропики и субтропики Африки и Азии;
  • Центральная и Южная Америка;
  • Доминиканская Республика и Гаити;
  • некоторые регионы Ближнего Востока;
  • некоторые острова Тихого океана.

Малярийные комары, как и любые другие, любят темные и влажные места. Это любые стоячие водоемы, болота, пруды и озера. В них самки откладывают яйца, поэтому подобные зоны называют местом выплода.

«Чтобы комар стал переносчиком, необходимы особенные погодные условия. Во-первых, даже в ночное время воздух должен быть хорошо прогрет. Во-вторых, важна высокая влажность, в-третьих, эти погодные условия должны сохраняться не менее трех недель. Все это зачастую невозможно в нашем климате», — говорит Ирина Давыдова.

Зоны риска передачи малярии [3]:

  1. Неустойчивая: температура выше 15°C держится 30–60 дней в году, а сезон возможной передачи составляет до 40 дней.
  2. Низкая: 60–90 дней в году на улице теплее 15°C, а сезон передачи 40–70 дней.
  3. Умеренная: в течение года 90–120 дней температура остается выше 15°C, а сезон передачи продолжается 70–90 дней.
  4. Устойчивая: около 150 дней в году температура превышает 15°C, а сезон возможной передачи длится 90–120 дней.

Виды комаров, которых относят к потенциальным переносчиком малярии, обитают и в России. Но в большинстве случаев они паразитами не заражены. Тем не менее отдельные примеры вспышек местной малярии, то есть не завезенной, существуют и в нашей стране. Такая случилась в начале 2000-х годов в Московском регионе [5], [6].

«Тогда ее вызвал менее прихотливый к погодным условиям и менее опасный вид плазмодия — Plasmodium vivax. Он вызывает трехдневную малярию. Эта болезнь протекает гораздо легче, чем тропическая, проще лечится и практически никогда не убивает человека. Но на данный момент предпосылок для формирования очагов собственной малярии на территории России все-таки нет», — уверена Ирина Давыдова.

Александр Лукашев:

«В России в год регистрируется порядка 100 случаев малярии, все завозные. Примерно поровну с более опасной тропической и менее опасной азиатской. В СНГ малярии практически нет, большая часть завозов происходит из Африки, Южной и Юго-Восточной Азии».

Чем опасен малярийный комар

Jarun Ontakrai/Shutterstock📷По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируют более 200 млн случаев малярии
Jarun Ontakrai/Shutterstock📷По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируют более 200 млн случаев малярии

Малярийные комары переносят опасную для человека болезнь — малярию [7]. Возбудитель инфекции — простейшие паразиты рода Plasmodium. Ими заражаются кровососущие самки комаров, так как только они пьют кровь. Ее особый химический состав нужен насекомому для производства яиц и выплода нового потомства.

Существует пять видов паразитов Plasmodium, способных вызвать малярию. Наибольшую опасность представляет P.falciparum, вызывающий так называемую тропическую малярию. Его основной ареал — на африканском континенте. За пределами региона доминирует Plasmodium vivax, возбудитель трехдневной малярии, которая считается менее опасной [8]. Также бывает четырехдневная и овале-малярия.

Признаки и тяжесть заболевания зависят от возбудителя и могут варьироваться от незначительных до серьезных и летального исхода.

Симптомы тропической малярии

Симптомы заболевания начинают проявляться не раньше, чем через неделю:

  • лихорадка, повышение температуры тела до 40 градусов;
  • озноб, потеря аппетита;
  • головная и мышечная боль, усталость;
  • тошнота, рвота и диарея.

При тяжелом течении и осложнениях малярия провоцирует: анемию, желтуху, почечную недостаточность, судороги и спутанность сознания.

Симптомы трехдневной малярии

Трехдневная малярия, которой можно заразиться вне тропиков, считается менее опасной. Однако симптомы и течение болезни все равно крайне неприятные [9]:

  • головная боль,
  • усталость,
  • недомогание в конечностях и пояснице.

Затем наступает период с поочередно сменяющимися тремя фазами, каждая из которых может длиться по несколько часов:

  1. озноб,
  2. жар,
  3. потливость.

Наиболее характерно проявление приступов утром и днем. После двух-трех повторов цикла увеличиваются в размерах печень и селезенка.

Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача

Как защититься от малярийного комара

Kim Kuperkova/Shutterstock📷Профилактика малярии особенно важна перед поездкой в страны, которые находятся в зоне высокого риска. По данным ВОЗ, в 2019 г. риску заболевания подвергалось около 4 млрд человек в 87 странах, относящихся к Центральной и Южной Америке, Африке (южнее Сахары) и Юго-Восточной Азии
Kim Kuperkova/Shutterstock📷Профилактика малярии особенно важна перед поездкой в страны, которые находятся в зоне высокого риска. По данным ВОЗ, в 2019 г. риску заболевания подвергалось около 4 млрд человек в 87 странах, относящихся к Центральной и Южной Америке, Африке (южнее Сахары) и Юго-Восточной Азии

Профилактика малярии заключается в избегании укусов комаров и приеме лекарственных препаратов, например, перед поездкой в неблагоприятную по этому показателю страну.

Не менее важны дополнительные меры безопасности. Советы по защите от малярийного комара [10]:

  1. Перед поездкой в тропические страны или Африку посоветуйтесь с врачом. Он сможет прописать специальные противомалярийные таблетки, чтобы снизить риск заражения;
  2. Всегда наносите на кожу и одежду средство от насекомых (репелленты) — убедитесь, что оно на 50% состоит из ДЭТА;
  3. Окна и двери в помещении должны быть закрыты противомоскитными сетками и обработаны инсектицидами;
  4. Носите одежду с длинными рукавами и брюки, чтобы прикрыть руки и ноги вечером, когда комары наиболее активны;
  5. Избегайте мест обитания малярийных комаров: болот, водоемов, больших емкостей со стоячей водой.
  6. По возможности не находитесь на улице в темное время суток, когда насекомые особенно активны.

Как еще можно защититься от малярии: комментарий эксперта

Ученое сообщество уже давно пытается создать эффективную вакцину от малярии, но на данный момент сделать это пока что не получилось, говорит Ирина Давыдова. Дело в том, что малярийный паразит — это сложно организованный микроорганизм. В своем развитии он проходит много стадий и на каждой из них значительно трансформируется, а его антигенная структура меняется. Можно создать вакцину, воздействующую только на одну из множества стадий, а на остальные стадии малярийного паразита она не будет оказывать никакого действия.

Малярийными комарами, как правило, называют насекомых, которые заражены плазмодиями — возбудителями малярии, обитающими в тропиках. Гораздо реже комары заражаются ими в центральной России.-8

Ирина Давыдова, кандидат медицинских наук, инфекционист Европейского медицинского центра (ЕМС)

«Эффективный иммунитет при малярии формируется и поддерживается в организме человека только при наличии малярийного плазмодия, даже если речь идет о единичных особях. Другими словами, если организм очистился от плазмодиев, то антитела также очень быстро будут выведены, и человек вновь станет беззащитным перед возбудителем малярии.

На сегодняшний день в мире создано две вакцины против тропической малярии — «RTS, S» и «R21». Их широко применяют в районах, наиболее неблагоприятных по малярии. Вакцинации пока подлежат только дети, как наиболее уязвимые и подверженные летальному исходу.

Возможности для массового производства этих вакцин на данный момент ограничены. К тому же и эти две нельзя назвать идеальными. Например, эффективность «RTS, S» в первый год — около 63-74%, через год — 11-28%, а через пять лет после вакцинации — всего 3-9%.

Таким образом, к сожалению, малярия до сих пор остается одним из самых опасных заболеваний в мире».

Читайте также: