Трагедия карабахцев. Люди Арцаха: Арус Адамян. Фоторяд

179 прочитали
Когда в мире говорят о горах, красивых видах, зеленых лесах, многие европейцы думают о Швейцарии, Италии. Есть, конечно, и тайные места, не такие известные, но ничем не уступающие.

Когда в мире говорят о горах, красивых видах, зеленых лесах, многие европейцы думают о Швейцарии, Италии. Есть, конечно, и тайные места, не такие известные, но ничем не уступающие. Таким всегда был и Арцах — дикая, нетронутая красота гор и самый свежий воздух, вода из родников и бесконечная зелень лесов. Узнавали ли мы нашу землю и смогли ли насладиться ею? Была ли культура путешествий в другие страны и познавание себя через призму других культур?

Арус Адамян больше пятнадцати лет занималась внешним и внутренним туризмом в Арцахе. Она создала свое агентство, где помогала людям узнавать и свою страну, и путешествовать по миру.

До коронавируса она больше занималась внешним туризмом и отмечает, что в последние годы в людях проснулось желание познавать мир. Конечно, речь не только о желании, но еще и в возможностях. До войны 2020-го года качество жизни в Арцахе заметно выросло. Как в пирамиде Маслоу, когда базовые потребности людей удовлетворяются, они поднимаются по лестнице. “Я заметила, что многие предпочитают покупать меньше одежды или иных предметов, взамен экономя финансы на другие удовольствия, такие, как путешествия. И мир был для нас открыт, цены стали доступнее. Тогда многие решались. Мы начали с туров в близкие страны, как, например, Грузия. Потом расширили карту и организовывали туры в Европу, на Ближний Восток, в Африку. Появилась культура, и я могу сказать, что дела шли очень хорошо”,— делится Арус.

Коронавирус закрыл все границы, и весь мир оказался в блокаде. В тот период Арус и ее агентство “Варанда Travel” начали уделять больше внимания внутреннему туризму.

Когда в мире говорят о горах, красивых видах, зеленых лесах, многие европейцы думают о Швейцарии, Италии. Есть, конечно, и тайные места, не такие известные, но ничем не уступающие.-2
Когда в мире говорят о горах, красивых видах, зеленых лесах, многие европейцы думают о Швейцарии, Италии. Есть, конечно, и тайные места, не такие известные, но ничем не уступающие.-3

“На самом деле все жалуются на ковид, но я как-то даже благодарна, что он дал нам возможность побыть в этом закрытом пространстве и познать свою родину. В 90-е годы мало кто был знаком со своим краем, например, жители Мартунинского района знали об исторических и культурных памятниках своего края, но меньше знали о Гадрутском районе. Во время ковида люди начали узнавать свою Родину”,- говорит Арус.

В сентябре 2020 года “Варанда Travel” организовал тур в Татев. Утром они отправились в путь большой группой из четырех автобусов. В одном из автобусов находились школьники. В какой-то момент, когда Арус увидела стоящий школьный автобус, она подошла, чтобы спросить, почему они остановились, и увидела, что автобус пуст. И только через некоторое время она заметила, что водитель вывел детей из машины, нашел яму и поместил их туда, чтобы они были в безопасности. И стало ясно, что началась война. Конечно, поездка была прервана, и Арус с мужем развезли детей по домам.

Когда в мире говорят о горах, красивых видах, зеленых лесах, многие европейцы думают о Швейцарии, Италии. Есть, конечно, и тайные места, не такие известные, но ничем не уступающие.-4
Когда в мире говорят о горах, красивых видах, зеленых лесах, многие европейцы думают о Швейцарии, Италии. Есть, конечно, и тайные места, не такие известные, но ничем не уступающие.-5

«Во время коронавируса мы увидели то, что наше, узнали, в какой период истории нам это досталось. А когда знаешь, ценишь больше. После войны я не думала, что моя работа продолжится, потому что я не представляла, что кто-то захочет отдыхать. А внутренний туризм тогда казался вообще невообразиммым, потому что мы не знали, где заканчиваются наши границы. Однако я рада, что продолжила. 15-го декабря я вернулась на работу. И оказалось, что люди, которые должны были пожениться в те месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь – решили вместо свадьбы отправиться в путешествие. Никто не хотел свадьбы, мужчины были в стрессе после войны, столько всего они пережили, и недельный отдых был бы для них очень полезен. Так продолжалась моя работа, и я рада, что смогла быть хоть немного полезной своим соотечественникам», — рассказывает Арус.

Когда в мире говорят о горах, красивых видах, зеленых лесах, многие европейцы думают о Швейцарии, Италии. Есть, конечно, и тайные места, не такие известные, но ничем не уступающие.-6

После войны возникли новые проблемы: безопасность. Арус было очень важно обеспечить безопасность людей во время организованных ею туров, но в то время это было очень большой проблемой. Однако она организовала несколько мероприятий, постаралась помочь людям развеяться и отойти от стресса войны в объятиях природы и родины.

Затем началась блокада. Поскольку топлива не было, вопрос об автомобилях сразу был снят с повестки дня. Они подумывали о пеших походах, но если в дороге кому-то станет плохо, как оказать помощь? Они также старались использовать все экономно и не хотели создавать повода использования имеющегося топлива для экстренной помощи.

Когда в мире говорят о горах, красивых видах, зеленых лесах, многие европейцы думают о Швейцарии, Италии. Есть, конечно, и тайные места, не такие известные, но ничем не уступающие.-7
Когда в мире говорят о горах, красивых видах, зеленых лесах, многие европейцы думают о Швейцарии, Италии. Есть, конечно, и тайные места, не такие известные, но ничем не уступающие.-8

«За время блокады мы организовали экскурсию только один раз. Мы обратились в транспортные организации, у них было немного топлива, и они согласились. Это было 5 марта. Проехав два часа, мы услышали трагическую новость о том, что против наших полицейских была осуществлена диверсия и 3 человека погибли. Представьте себе группу печально идущих людей. Это был мой первый поход, когда я сказала: давайте посмотрим быстрее и поедем обратно. Естественно, ни у кого не было настроения. Мы еще думали, что инцидент произошел в лесу, а мы тоже тогда находились в лесу, кто может гарантировать, что азербайджанцы не выйдут из этого леса и не нападут на нас? Итак, мы быстро вернулись, и это был наш последний тур. После этого закончилось и топливо, и еда, и началась онтологическая борьба»,- говорит она.

Арус потеряла своего мужа во время взрыва на бензоколонке. Она долго искала его, но в ноябре и им позвонили и сказали, что ДНК совпало. Долгое время она не могла прийти в себя. Потом собрала силы в кулак и ради своего ребенка продолжила жить. Сегодня ее агентство продолжает существовать невзирая на проблемы, и она каждый день находит в себе силы организовывать отдых для людей, которые в этом нуждаются.

Анжелика ЗАХАРЯН

Материал подготовлен в рамках проекта Медиа-клуба «Степанакерт»

Источник: https://step1.am/ru/2024/06/19/15521/