44,6K подписчиков

День 19 июня - "Пришла еще одна оценка за ОГЭ, или Варенье из топора"

1,9K прочитали

А тринадцать дней назад школьники писали ОГЭ по математике. Мы с некоторым волнением ждали результата этого экзамена. Наконец, сегодня прислали результаты экзамена.

Наш написал на 4, набрав 18 баллов.

Что характерно, он решил 19 заданий, которые "базового уровня". С трудными не стал связываться, а в обычных допустил одну ошибку.

То, что он не стал решать задания повышенного уровня, это у него была такая тактика.

- Плохая у тебя тактика, - сказали мы ему, - больше ее не придерживайся. Надо выше, быстрее и сильнее.

Но получилась вполне твердая четверка.

Вообще, если бы мне лет этак 10 назад сказали, что он не сможет решить математику на отлично, я бы удивился.

С юных лет он показывал высокие результаты именно при работе с цифрами. В начальной школе был отличником. Но затем в четвертом классе что-то "щелкнуло". Как результат - превратился в обычного "хорошиста".

Боялись, что младший ребенок также сбавит свои успехи в успеваемости, но он пока закончил пятый класс на "отлично". Посмотрим, что будет дальше, но на данное время у младшего именно математика является любимым предметом, где он вполне решает задачи повышенного уровня сложности.

Теперь осталось дождаться результатов последнего четвертого экзамена - информатики.

Одну ошибку он уже вспомнил.

- Я там выравнивание текста в таблице по горизонтали не нашел как делать.

Всё же это неправильно. В школах изучали "Виндовс" и "Микрософт Офис", а на экзамене - без альтернативы: только Линукс.

Пришлось, конечно, заранее переучиваться, но какие-то совсем мелкие нюансы могли выпасть из внимания.

Теперь, если всё будет хорошо и нормально, для подготовки к ЕГЭ уже сразу учитывать, что всё будет на Линуксе.

А тем временем - на носу выпускной.

Честно говоря, я не сторонник больших празднеств по поводу окончания 9 класса.

В наше время вообще после девятого класса было обычное вечернее чаепитие и всё, так как в 10-й класс шли почти все. Времена были такие, когда трижды подумаешь, прежде чем начать самостоятельную взрослую жизнь.

А сейчас многие уходят после девятого. Но тут у каждого свои цели, свои задачи, свои семейные обстоятельства, свои страхи, свои финансовые трудности, свои расчеты.

Каких-то существенных затрат на выпускной нет. Мы всё же живем в сельской местности, где "запросы" не такие, как в городе. Да я особо и не вникаю. Мне скажут: "поехали в город в ПВЗ забрать чего-то там для выпускного" - я поеду.

А вот забавная вещь. Листал я сегодня журнал "Крокодил" (нашел в Интернете все выпуски). В выпуске 1961 года нашел карикатуру:

А тринадцать дней назад школьники писали ОГЭ по математике. Мы с некоторым волнением ждали результата этого экзамена. Наконец, сегодня прислали результаты экзамена.  Наш написал на 4, набрав 18 баллов.

Подпись под карикатурой:

"Ничего, Ваня, кончим школу, и у нас будет семичасовой рабочий день!".

А вверху пояснение:

"Из-за перегруженности школьной программы учащимся зачастую приходится заниматься по 10-12 часов в день".

А тринадцать дней назад школьники писали ОГЭ по математике. Мы с некоторым волнением ждали результата этого экзамена. Наконец, сегодня прислали результаты экзамена.  Наш написал на 4, набрав 18 баллов.-2

Вот это ничего себе! Прошло более шестидесяти лет, а проблема всё та же. Про это я не раз писал на страницах канала.

А школьники действительно учатся по времени не меньше, чем работают взрослые. К примеру, в день 7 уроков (это 7 учебных часов). Плюс 2 часа на домашнее задание дома. И это без учета подготовки к возможным экзаменам и участия в различных "интернет-деяниях".

В каком-то из выпусков середины 70-х я находил карикатуру, где художник высмеивал "нынешнее поколение" учеников. А это те, кто учился в 70-е годы, указывая, что они недостаточно грамотны и усердны.

Какое-то "дежа-вю".

А тем временем

А тем временем продолжается лето.

Еще Пушкин писал, что он пишет и читает без лампады. Но это понятно - у него там были белые ночи.

В нашем поясе белых ночей нет, но чисто теоретически без лампады возле окна вполне можно читать не менее 20 часов в сутки, так как темная ночь у нас сейчас совсем короткая. Только стемнело - почти сразу же светает.

А вот это заготовка для варенья:

А тринадцать дней назад школьники писали ОГЭ по математике. Мы с некоторым волнением ждали результата этого экзамена. Наконец, сегодня прислали результаты экзамена.  Наш написал на 4, набрав 18 баллов.-3

Но варенье буду варить не я. Родители решили заняться изготовлением нового продукта.

Скажите, а кто-то ел когда-нибудь такое варенье из сосновых шишек с добавлением кедровых орехов?

Я знаю, что сейчас подобное варенье пользуется популярностью, так как в нем столько полезного. А уж чего полезного - тут у каждого свои списки. Если будет вкусно, то почему бы и не сварить такое варенье? Варят же кашу из топора.

Попробуем.

Пока до появления ягод еще неделя-две. Там уже будет не до шишек.

К примеру, у нас сначала появляется земляника. Но земляники век не долог - обычно две недели. А еще нужно постараться найти такое место, где она есть. Да и не везде можно проехать, так как лесные дороги (проложенные еще при царе) почти везде затянулись кустами и высокой травой.

А далее идут и другие ягоды, коих в этом году я ожидаю приличный урожай.

Вот так и живем в сельской местности.

Сегодня всё затянуло тучами, громыхало, а дождя дало немного.

- А разговоров-то было!

Это фраза из популярного Интернет мема, созданного на основе известной картины «Вакх и Ариадна», где юноша без штанов стоит перед девицей, которая как бы указывает на его недостатки.

Но решил сегодня не поливать грядки, так как на завтра обещают приличный дождливый день. Самое главное - жара пошла на убыль. В десять часов вечера - просто идеальное время для прогулок. Только вот никуда в это время не хочется идти. Хочется сидеть возле компьютера и пить чай с тем, что нашел в холодильнике. Пусть даже оно немножечко пищит.