Топ-10 медицинских мифов глазами врача-терапевта

1,9K прочитали
Ольга Чистик, врач-терапевт Скандинавского Центра Здоровья
Ольга Чистик, врач-терапевт Скандинавского Центра Здоровья

Сколько часов в сутки нужно спать, можно ли есть после шести, восстанавливаются ли нервные клетки, и что будет, если намочить Манту? На эти и другие распространённые вопросы нам ответила врач-терапевт Скандинавского Центра Здоровья Ольга Чистик.

Почему люди верят в медицинские мифы? Они дают простое объяснение сложных проблем. Свою роль может играть негативный опыт общения с врачами. Людям, которые столкнулись с некомпетентностью, бывает куда проще поверить интернету или друзьям, чем снова обратиться к официальной медицине. Еще один фактор — уровень тревожности человека. Ученые одного из китайских университетов доказали, что тревожные люди более склонны самостоятельно искать информацию о здоровье и верить непроверенным данным.

Разберем самые распространенные мифы в медицине и попытаемся понять, в чем их опасность и польза.

Миф 1: Мочить пробу Манту нельзя.

Суть не в попадании воды на пробу, а в физическом контакте. Человек может тереть место укола полотенцем, из-за чего раздражение обострится. Это приведет к тому, что врач может некорректно оценить пробу, так как доктора смотрят на степень раздражения кожи в месте инъекции. Иными словами, сама вода не представляет опасности.

Миф 2: Нужно обязательно выпивать 2 литра воды в день.

Для поддержания здорового метаболизма действительно нужно выпивать около 2 литров воды в день. Однако количество воды лучше рассчитывать индивидуально, исходя из особенностей организма. А при некоторых заболеваниях врачи часто ограничивают потребление воды. Например, это касается сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, так как в таком случае лишняя жидкость может проявляться в виде отеков. Также играет роль вес человека.

Миф 3: Нельзя есть после шести вечера.

Есть после шести часов вечера не вредно, но не следует принимать пищу незадолго до сна. Этот миф появился из-за того, что на момент исследований многие ложились спать в девять вечера. Сегодня режим сна и бодрствования у всех разный, и если вы ложитесь спать в двенадцать, то ужин может быть и в девять. Главное, чтобы между едой и сном был промежуток в несколько часов. Это важно, потому что, когда человек слишком быстро после еды принимает горизонтальное положение, нарушается естественная моторика, а также поэтапное поступление пищи, что приводит к её обратному забрасыванию. Если пища забрасывается из желудка, то она может содержать частички соляной кислоты, если из двенадцатиперстной кишки — щелочи. Этот процесс опасен развитием гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Миф 4: Нервные клетки не восстанавливаются.

На самом деле нервные клетки восстанавливаются, хоть и очень медленно. Также восстанавливаются нейронные связи — этот процесс быстрее и проще. Так, с помощью лекарств и физической активности можно помочь некоторым пациентам реабилитироваться после инсульта. Иными словами, нервные клетки и нейронные связи способны восстанавливаться, но для этого нужно время.

Миф 5: Простуду нужно лечить только народными средствами.

Простуда может по-разному проявляться и быть вызвана многими причинами. Обращаться к народным средствам можно, но, как правило, они менее эффективны, и лучше всего использовать их как дополнение к основному лечению. Некоторым пациентам народные методы вовсе не подходят. Важно понимать, что опасно не лекарство, а его неправильное и бесконтрольное применение. Это справедливо как для народных методов, так и, например, для антибиотиков. Поэтому любое лечение обязательно нужно проводить под наблюдением врача.

Миф 6: Морковь и черника улучшают зрение.

И в моркови, и в чернике есть витамин А, который действительно улучшает зрение. Но чтобы получить заметный положительный эффект, придется съесть очень много этих продуктов. Целесообразнее выстраивать сбалансированный и разнообразный рацион, в котором будут мясо, рыба, фрукты и овощи.

Миф 7: Здоровый сон должен длиться не меньше 8 часов.

Считается, что здоровый сон среднестатистического взрослого человека должен длиться от 6 до 8 часов в сутки. Этот показатель зависит от индивидуальных особенностей нервной системы. Главное — не количество сна, а его качество. Лучшее время для сна — с 10 вечера до 3–5 часов утра. Именно в это время организм лучше всего восстанавливается, вырабатывает мелатонин и кортизол. Стоит также учитывать, что излишний сон ничего не даёт организму. Если человек хронически недосыпает в будни, то доспать свою норму на выходных не получится.

Миф 8: От всех болезней уже существуют лекарства.

Существует конспирологическая теория, что врачи знают, как лечить все серьезные заболевания, но не говорят нам об этом, чтобы мы продолжали тратить деньги на неэффективное лечение. Причина возникновения этой теории — всё то же недоверие к официальной медицине. Конечно, постоянно появляются новые препараты, помогающие облегчить симптоматику и даже вылечить некоторые заболевания, которые раньше считались неизлечимыми. Но, к сожалению, всё ещё есть болезни, с которыми врачи и учёные пока не научились бороться.

Миф 9: Укол всегда лучше, чем таблетка.

Есть препараты, биодоступность которых в инъекционной форме выше, чем в таблетированной. Но, во-первых, далеко не в каждом случае пациенту нужна та концентрация препарата, которую можно получить только через укол. Во-вторых, любой укол сопряжён с риском, потому что нарушает целостность кожных покровов. У обоих методов есть свои преимущества и недостатки, и подбирать лечение всегда нужно индивидуально.

Миф 10: Выявить рак на ранней стадии можно с помощью анализа крови на онкомаркеры.

К сожалению, это работает иначе. Во-первых, онкомаркеров очень много, и анализ не поможет выявить очаг заболевания. Во-вторых, тест может реагировать на самые разные отклонения в организме и часто даёт ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Анализ крови на онкомаркеры хорош для контроля лечения, чтобы вовремя обнаружить рецидив, но он не подходит для первичной диагностики.

Как проверить миф на достоверность?

Лучше всего задать интересующий вопрос врачу, которому вы доверяете. Если всё же хочется поискать информацию самостоятельно, обращайтесь только к достоверным источникам — профессиональным сообществам, таким как “Про врач”, “Доктор на работе”, “Лечащий врач”, “PubMed” и другие.