«Мощный» эффект: диетолог объяснила, почему отказ от шоколада — это плохо

178 прочитали

Шоколад, по словам врачей, обладает уникальными свойствами — и про некоторые из них важно знать всем.

Диетолог Алена Барредо сообщила, что шоколад — продукт с мощным противовоспалительным эффектом. Это заявление эксперт сделала во время беседы с изданием NEWS.ru.

Шоколад помогает бороться с воспалительными процессами в организме за счет содержания в нем флавоноидов. Особенно хорошо они воздействуют на нервную систему. Так, шоколадные флавоноиды обладают способностью свободно проникать через гематоэнцефалический барьер головного мозга, параллельно усиливая работу гамма-аминомаслянной кислоты и ее рецепторов.

«Поэтому шоколад имеет успокаивающий эффект при стрессе», — подчеркнула специалист.

Флавоноиды полезны сердцу, сосудам и коже. Алена Барредо добавила, что современные ученые также доказали пользу шоколада для пищеварительной системы. Есть версия, что какао прекрасно стимулирует рост полезной микробиоты в кишечнике — то есть обладает еще и пребиотическим действием. Поэтому отказываться от продукта при отсутствии противопоказаний не стоит: он может укрепить ваше здоровье.

Ранее мы узнали лучший источник витамина С — в нем почти 50% суточной нормы.