184,7K подписчиков

Фобии повлияли на структуру мозга

Различные страхи у взрослых людей могут влиять на структуру головного мозга. Такое воздействие фобий изучили исследователи под руководством Кевина Хилберта из Берлинского университета им. Гумбольдта.

Различные страхи у взрослых людей могут влиять на структуру головного мозга. Такое воздействие фобий изучили исследователи под руководством Кевина Хилберта из Берлинского университета им. Гумбольдта. Они изучили результаты МРТ более чем 1400 детей и взрослых с фобиями и около 3000 других людей.

По словам Хилберта, есть небольшое количество исследований, посвященных различиям структуры мозга в зависимости от фобий. Однако ученые работали с небольшими выборками. Новое исследование позволяет лучше изучить мозг. Среди всех участников у 739 человек была боязнь различных видов животных, а еще у 182 — крови, инъекций или травм. Как оказалось, у людей со страхами толщина некоторых частей лобной доли была увеличенной. В то же время хвостатое ядро и гиппокамп стали меньшего размера.

Исследователи отметили, что участки мозга, на которые повлияли фобии, участвуют в мозговых процессах, связанных со страхами. В частности, это эмоциональная обработка сигналов, которые получает человек. Наибольшие изменения выявили у людей, которые боятся крови и травм. По мнению ученых, такие фобии сопровождаются более высокой мозговой активностью. Также специалисты выяснили, что размер миндалевидного тела, которое отвечает за страх и агрессию, существенно не изменился.

Еще одним открытием стал возраст, в котором происходят изменения. Ученые не заметили влияния фобий на мозг людей моложе 21 года. Исследователи подчеркнули, что обычно страхи начинаются в раннем возрасте и в основном со временем пропадают. Они добавили, что фобии считаются самым распространенным типом тревожных расстройств. От него страдают больше 12% людей по всему миру.

Ранее ученые узнали, где в мозгу живет паранойя. Прежде исследователи не знали, какая область отвечает за такое состояние психики.