МИД констатировал очередное поражение Армении. Политолог

552 прочитали

Министерство иностранных дел Армении сегодня ранее выступило с комментарием в ответ на поднятую Азербайджаном шумиху, в котором нашли место определенные примечательные заявления о возможной новой азербайджанской агрессии против Республики Армения, намерении Баку сорвать процесс заключения мирного соглашения с Ереваном и т.д..

Армен Бадалян
Армен Бадалян

О месседжах заявления МИД Армении корреспондент Panorama.am побеседовала с политтехнологом Арменом Бадаляном.

– Г-ин Бадалян, что означает это заявление?

– Это означает, что Армения в очередной раз фиксирует, что она терпит поражение в сфере внешней политики. С самого начала было ясно, что Азербайджан не подпишет никакого мирного соглашения, пока максимально не реализует свои планы, пока максимально не нейтрализует армянский фактор как имеющий региональное значение, пока не получит множество сел и территорий, пока не добьется изменения Конституции Армении, упразднения армянской армии…

Пока Баку не добьется перечисленных и многих других результатов, он ни в коем случае не подпишет мирный договор. Власти Армении надеялись, что после их уступок в Тавуше Азербайджан заключит с ними мир. Они не хотят признавать, что ошиблись, но, обращаясь к международному сообществу, констатируют свое очередное поражение.

– Министерство иностранных дел Армении не только констатирует возможность срыва мирного соглашения, но и не исключает новой агрессии со стороны Азербайджана.

– Да, естественно, из международных центров им сказали, что Азербайджан, получив саммит COP29, проведет его максимально красиво (что-что, а PR у него получается), а после может осуществить военные действия. Это зависит от позиции Ирана. Если Иран даст свое согласие, военные действия будут начаты, если нет – их не будет. На данный момент я склонен предполагать, что Тегеран не даст такого согласия.

– Последняя строчка заявления МИД Армении гласит: «Обращаем внимание международного сообщества на это, а также на тот факт, что предложение официального Еревана заключить мирное соглашение в течение 1 месяца осталось без ответа со стороны официального Баку». Причем тут международное сообщество, если стороны согласились проводить переговоры без посредников?

– Никакого международного сообщества нет, это лишь последние попытки властей хвататься за соломинку. Международное сообщество прекрасно знает, что происходит. Часть международного сообщества, Запад, фактически, является планировщиком и исполнителем всего этого. Сейчас правительство Армении говорит международному сообществу, Западу: смотрите, я, в отличие от Азербайджана, все выполняю, помогите мне. А международному сообществу это разве интересно? У него есть свои проблемы, которые оно решает через власти Армении.

– Из заявления министерства иностранных дел Армении можно предположить, что официальный Ереван торопится подписать мирное соглашение с Баку как можно скорее.

– Да, Армения с 2021 года хочет подписать мирный договор как можно скорее, чтобы сказать: посмотрите, пять тысяч человек (по официальным данным, в действительности же число погибших нам не известно) погибли за Арцах, они пали не напрасно, они пали во имя установления этого мира. Но добиться мира тоже не получается... Получается, что эти власти сдали Карабах Азербайджану, принесли в жертву 5 тыс. ребят, но ничего взамен не приобрели, да еще и потеряли. Поэтому они хотят подписать мирное соглашение как можно скорее, чтобы сказать,  мол, такова была цена. Это не работает, это не сработает.

Не сработает, поскольку для этого нужная иная ситуация: власть должна смениться, нужно вновь открыть вопрос Арцаха, должны присутствовать другие факторы, иначе Азербайджан будет постоянно предъявлять новые требования.

– Большинство из упомянутых вами факторов – внешние, то есть нужны геополитические изменения?

– В том числе, но изменения происходят и сейчас. Все зависит от того, как они используются в интересах Армении. Изменения происходят и сейчас, но как, например, перемены на российско-украинском фронте используются Арменией, как используется иранский фактор?.. Ничего не используется, потому что власти Армении осуществляют  марионеточное управление, они всего лишь ставленники Запада для решения определенных задач.

Когда это изменится, к власти придут национальные силы, учитывающие множество факторов, особенно фактор Ирана, тогда многое изменится, и мы сможем говорить о реальном мире. А пока уступки будут носить постоянный характер, мирный договор не будет подписан, а изоляция продолжится.

– Считаете ли вы возможным смену власти в Армении путем внеочередных выборов?

– Смена власти должна произойти до очередных выборов. На выборах в Армении всегда официально побеждает правящая политическая сила. Смена власти возможна в рамках законов и Конституции, это можно очень спокойно сделать в течение месяца, нужно желание, желания нет.

Источник: https://www.panorama.am/ru/news/2024/06/19/Бадалян-МИД-Армения/3018796