2,2M подписчиков

В России – невиданная десятки лет вспышка ботулизма. И снова – мигрантский след

3K прочитали
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Порядка двух сотен человек с ботулизмом пытаются спасти в России. Обнаружена причастность мигрантов к приготовлению продуктов, вызвавших вспышку заболевания.

Больницы сразу нескольких регионов России наполнились пациентами с весьма редким диагнозом – ботулизм. 30 человек в реанимации, их пытаются спасти. Стоит отметить, что летальные исходы у этой болезни – далеко не редкость.

И снова – мигрантский след. Как показало предварительное расследование, ботулизм вызвала фасоль, произведённая на одном из предприятий в России. Проверка показала, что там использовался труд иностранных специалистов, зарегистрированных по подложным документам. А ещё проверяется версия о том, что с гигиеническими правилами и СанПиНами приезжие (равно как и другие сотрудники) были знакомы только понаслышке. Конечно, чтобы довести фасоль до «цветника» бактерий клостридий, выделяющих ботулотоксины, нужно было постараться. Но, похоже, смогли.

© MIT Russia/Globallookpress
© MIT Russia/Globallookpress

Ботулизм в стране выявляется регулярно. Обычно болеют группами, поев домашних консервированных грибов или мяса, отведав рыбку в поезде или давно пропавшую колбасу. Зловредные бактерии клостридии прекрасно переносят обычное кипячение, а если их закрутить в банку, отрезать доступ к кислороду и поставить не в холод – тут для них наступает настоящий "рай". Именно в анаэробной среде они и размножаются предельно активно.

А много их не надо. Ботулотоксин считается одним из самых опасных ядов для человека. Достаточно миллионной доли грамма, чтобы убить человека. Яд действует медленно, может проявить себя и спустя пять суток, а может – через два часа (бывали случаи, когда заболевших даже не успевали довести до следующей станции на железной дороге, чтобы передать врачам). Сначала проявляются симптомы обычного пищевого отравления и это часто становится причиной неправильных диагнозов. Но после присоединяется поражение центральной нервной системы. В финале отказывает дыхательная система – центр ее управления в мозге. И если не отправить пациента в реанимацию, под ИВЛ – всё заканчивается смертью.

Так вот, для того чтобы довести любой продукт до состояния развития клостридий и выделения ботулотоксинов, достаточно обработать его неправильно и в антисанитарных условиях. А дальше баночка с грибами или, как в случае последней массовой вспышки, пакетик с консервированной фасолью, могут месяцами ждать своего часа, чтобы вызвать смерть.

© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Наличие мигрантов в системе русского общепита уже не раз вызывало массовые отравления. Жители стран ближнего зарубежья с санитарными правилами знакомы плохо. А должно контроля за ними в мелких организациях, что производят в России продукты от консервов до шаурмы – нет.

И это ещё один повод задуматься. Мигранты, которые приезжают в Россию работать – опасны. Пока не начнут учить русский язык, местные законы, русский уклад, да санитарные правила и правила простейшей гигиены – пусть хоть с этого начнут.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.