Я честно хочу закончить тему про недвижимость и её перспективы, но то одно, то другое... и всё надо прокомментировать, клиенты же спрашивают. Драконы уже летят, про недвижку статья будет! Просто немного позже ) А пока обсудим актуальное.
США уведомили РФ о приостановке соглашения об избежании двойного налогообложения. Естественно, мне в личку посыпались вопросы разной степени напряженности на тему:
- То есть мы теперь с наших инвестиций будем американские налоги платить?
Конечно, будем! В полном объеме того, что теперь положено платить! Мы же с вами инвестируем в правовом поле, всё легально, все по-белому, а как же иначе?
А как оно теперь - легально? Что изменилось?
Мы будем платить не 13%, а 30% с дивидендов американских компаний. Ну и всё, в принципе. А дивиденды эти мы получали только случайным образом, когда на момент дивидендных выплат они оказывались в портфеле. То есть это ноль целых, хрен десятых нашей доходности.
Это в России дивиденды - существенный элемент доходности, а в загнивающих штатах они почему-то думают, что если компания платит высокие дивиденды, значит она не умеет распоряжаться деньгами, не имеет плана инвестиций в развитие своего бизнеса, не будет сильно расти в будущем, а значит, её акции надо продавать. Вот ведь странные люди, да? Почему-то хотят, чтобы стоимость акций росла в будущем, вместо того, чтобы получить хоть какие-то деньги прямо сейчас.
Вернемся к теме приостановке соглашения об избежании двойного налогообложения. Мы ж финансисты, или где? Есть у вас, например, фонд в США и инвестор в РФ. Если страны совсем поссорятся, намного хуже, чем сейчас, в налоговом плане, что нам мешает между ними воткнуть оффшор, с которым и США и Россия в налоговом плане дружат и платят налог 0%? И сделать это заранее, просто на всякий случай? Это, конечно, не касается прямых брокерских счетов, но если заходить через фонд типа траст... Не буду умничать, просто скажу, что спим мы крепко и спокойно, потому что деньги в бункере.
Едем дальше. После санкций на Мосбиржу и НКЦ с курсами валют снова началась болтанка. Я не имею никаких сомнений, что вскоре всё выровняется, но в моменте "сейчас" курс 83,25 рублей за доллар. То есть рубль значительно укрепляется.
Я, как человек, инвестирующий в валюте, естественно, хочу, чтобы доллар вернулся на уровень 30 рублей/доллар. Представляете, какие возможности тогда откроются? Продаешь свою убитую однушку в Химках за 10 млн. рублей, меняешь их на $300000 (сделать это очень просто), покупаешь двухэтажную виллу на Бали за эти деньги и живешь себе припеваючи до конца дней своих. Это ж какой подъем благосостояния населения будет! Ну, тех, кто пошустрее, конечно. Они продадут свои рублевые активы тем, кто не пошустрее... Капитализм 🤠
К сожалению, подобной невиданной щедрости мы врядли дождемся. У нас же ручное управление курсом сегодня, да и импорт никуда не девается, так что скоро вернемся к 90 руб за доллар, а затем к нормальному постепенному ослаблению рубля.
Пока сегодня бегал в спортзале, мысли были в свободном полёте и я фантазировал, как доллар становится 30 рублей. Я в 2020-м купил машину (свою первую) за 1.8 млн рублей. Посмотрел сколько она сейчас стоит, 4 года и много тысяч километров спустя - 3 млн рублей. Ну логично, что я могу сказать. При таком курсе я бы продал машину за $100000 и... Эх, мечты...
Так что ловим окно возможностей 😉 Евро прекрасно уходят через райф в IB, юани прекрасно уходят через ББР банк в IB, тропинок у нас хватает!
Автор: Иван Онищенко