229,8K подписчиков

Как Чаушеску превратился в «Крыса». От всенародной любви до казни

260 прочитали

В истории Румынии нет фигуры более сложной и противоречивой, чем Николае Чаушеску. И в наши дни половина румын считает его достойным правителем, а другая половина называет его кровавым диктатором. Как и за что расстреляли Чаушеску? Правда ли, что буквально накануне расстрела его рейтинг составлял 99 %? И о чем много лет спустя говорит один из его палачей?

В истории Румынии нет фигуры более сложной и противоречивой, чем Николае Чаушеску. И в наши дни половина румын считает его достойным правителем, а другая половина называет его кровавым диктатором.

Из тюрьмы к власти

Николае Чаушеску родился в простой крестьянской семье. Он был необразованным и в юности работал помощником сапожника. Уже в подростковом возрасте он увлекся коммунистическими идеями, а в 15 лет впервые был арестован. Впоследствии его неоднократно приговаривали к разным срокам заключения за революционную деятельность.

Во время пребывания в одной из тюрем он познакомился с Георгиу-Дежем, который взял его под свое покровительство. Это знакомство полностью изменило его жизнь. Когда лидер румынских коммунистов Георгиу-Деж пришел к власти, то он стал ставить Чаушеску на руководящие посты, помня об их старой дружбе.

Чаушеску в 1936 после ареста в Тырговиште
Чаушеску в 1936 после ареста в Тырговиште

В 1965 году Георгиу-Деж скончался и встал вопрос о выборе нового руководителя страны. Среди претендентов на власть Чаушеску казался самой компромиссной фигурой. Многие чиновники считали его ограниченным и полагали, что на него будет легко влиять. Как же они ошибались!

От демократизации к диктатуре

В первые годы пребывания у власти Чаушеску приобрел большую популярность – причем не только в своей стране, но и на Западе. Он старался проводить самостоятельный, но компромиссный внешнеполитический курс, лавируя между капиталистическими странами и социалистическим блоком.

Чаушеску ослабил цензуру, перестал отправлять политзаключенных в лагеря, разрешил свободный выезд из страны. Кредиты западных стран вкупе с проводимой индустриализацией способствовали развитию румынской экономики.

Николае Чаушеску, Константин Аджиу и др. встречаются у входа в Красную Армию в Бухаресте у реки Колентина, 30 августа 1944 год.
Николае Чаушеску, Константин Аджиу и др. встречаются у входа в Красную Армию в Бухаресте у реки Колентина, 30 августа 1944 год.

Но затем курс Чаушеску неожиданно изменился. Он ужесточил политические репрессии и стал насаждать культ личности. Почему это произошло? До сих пор историки не могут дать однозначного ответа на этот вопрос.

По одной из наиболее популярных версий переворот в сознании Чаушеску произошел после его турне по азиатским странам, которое он совершил в 1971 году. Особенно понравился румынскому лидеру северокорейский и китайский опыт, который он решил частично внедрить в своей стране.

Посещение завода в Ханое, 1971 год, Вьетнам.
Посещение завода в Ханое, 1971 год, Вьетнам.

«Гений Карпат»

В 1974 г. Чаушеску изменил конституцию и сосредоточил в своих руках неограниченную власть. С этого времени у него начала развиваться мания величия. Партийная пресса восхваляла его как «отца Родины», «гения Карпат», «спасителя Отечества». Ему приписывались всевозможные достоинства, а все его неудачи назывались происками врагов.

Культ личности стал также создаваться и вокруг его супруги Елены. Она воспевалась как «мать нации» и «путеводная звезда». Ей доверяли разные важные посты, в том числе она была первым вице-премьером. У Елены не было образования – в детстве она даже не смогла закончить школу.

В истории Румынии нет фигуры более сложной и противоречивой, чем Николае Чаушеску. И в наши дни половина румын считает его достойным правителем, а другая половина называет его кровавым диктатором.-5

Тем не менее, она считала себя «ученым» человеком и вмешивалась в дела культуры и образования. На основании того, что Елена когда-то работала лаборантом, теперь она прославлялась как великий химик-исследователь.

Для четы Чаушеску был выстроен огромный дворец, помещения в котором были отделаны золотом. В саду дворца ходили павлины. После конфискации имущества диктатора у его жены было обнаружено несколько десятков шуб из самого дорого меха. Они были выставлены на аукционе за 250 миллионов долларов. Кроме того, у нее было множество ювелирных украшений и других предметов роскоши.

Рост недовольства

К середине 1980-х Румыния оказалась в глубоком кризисе. Чаушеску решил выплатить зарубежные кредиты, чтобы не зависеть от западных стран. Это ему удалось, но какой ценой! Люди недоедали, наблюдался дефицит многих видов товаров, приходилось экономить бензин и электричество.

На фоне полуголодной жизни подавляющего населения страны особенно вопиющей казалась роскошь, в которой живут супруги Чаушеску. На встречу с рабочими румынский лидер, правда, надевал старое пальто, но шила в мешке не утаить. По стране прокатилась серия «хлебных бунтов».

В истории Румынии нет фигуры более сложной и противоречивой, чем Николае Чаушеску. И в наши дни половина румын считает его достойным правителем, а другая половина называет его кровавым диктатором.-7

Утверждение о рейтинге Чаушеску в 99 % накануне расстрела является преувеличением. На самом деле соцопросы в коммунистической Румынии не проводились – так же, как и прямые президентские выборы. Президент избирался парламентом по рекомендации ЦК Компартии. Но действительно на предыдущих выборах 1985 г. Чаушеску был избран единогласно.

Скорый суд и расправа

Когда в Румынии начались беспорядки, то Чаушеску даже сначала не понимал, насколько всё серьезно. 21 декабря 1989 г. он выступил перед народом на площади, уверенный в том, что ему удастся убедить митингующих разойтись. Но Чаушеску освистали и начали ему кричать: «Крыса!», что стало для него полной неожиданностью.

Президент ввел в стране военное положение, а по митингующим стали стрелять. Ходили слухи о 60 тысячах погибших, что всколыхнуло народный гнев. Впоследствии выяснилось, что в ходе Румынской революции погибло около 1 тысячи человек.

22 декабря Чаушеску на вертолете сбежал из Бухареста, но в тот же день его схватили в Тырговиште – городе, расположенном на юге Румынии. Через 3 дня состоялся суд. Бывшего диктатора обвиняли не только в разрушении экономики, но и в геноциде румынского народа. Судебное заседание напоминало расправу. Даже адвокаты Чаушеску более походили на его обвинителей, чем на защитников.

Вынесенный смертный приговор незамедлительно был приведен в исполнение. Впоследствии один из участников расстрела Чирлан говорил, что хотя он и был добровольцем, но до конца не понимал, в какой миссии ему предстоит участвовать. Также он признавался, что та кошмарная сцена казни до сих пор стоит у него перед глазами и мучает его по ночам.