108 подписчиков

Специфика формирования геоподосновы земельного участка в Москве

Геоподоснова земельного участка — это специальный топографический план, на котором обозначены все инженерные сети и коммуникации, расположенные как под, так и над поверхностью исследуемого участка. Документ необходимо разрабатывать для строительных и ремонтных работ, для проведения технического обследования объекта.

В статье мы разберем специфические детали разработки геоподосновы для участков, расположенных на территории Москвы.

Что представляет собой геоподоснова

Фактически это максимально подробный план земельного участка. Поэтому базой для геоподосновы служит обычный план местности, который составляют путем топографической съемки. Таким образом, на любой геоподоснове будут отмечены:

  • природные объекты: водоемы, зеленые массивы;
  • промышленные объекты: электрические подстанции, фонари, колодцы, здания и сооружения;
  • дороги любых видов, включая тропы, другие логические и транспортные точки;
  • рельеф местности: отметки высот, горизонтали, овраги, откосы, ямы;
  • ограждения разных видов: ограды металлические, каменные, деревянные.

Ключевой элемент, отличающий геоподоснову от обычного топографического плана, — обозначения всех технических систем и инженерных коммуникаций, проложенных на участке. Причем отмечают и надземные, и подземные конструкции — как уже готовые и запущенные в эксплуатацию, так и находящиеся на стадии проектирования или прокладки.

Для корректного и единообразного отражения на геоподоснове всего множества объектов используют обширный набор специальных условных обозначений. В этот план включают базовые данные об участке:

  • размеры, площадь, высоты и координаты в местной системе координат и высот, координатную сетку;
  • характеристики проходящих на участке инженерных коммуникаций.

Грамотно составленная геоподоснова должна быть точной, достоверной и исчерпывающей: все объекты, расположенные на исследуемом участке, должны быть отображены на схеме.

Для чего необходима геоподоснова

В строительстве это обязательный для проектирования документ, который требует законодательство РФ. Он нужен, например, при разработке проектов новостроек. Крайне важно, чтобы в процессе работы на участке под застройку не были затронуты подземные и надземные инженерные сети .

Геоподоснова — исходный документ при проведении большого числа инженерно-технических изысканий, в том числе экологических и геологических. Они очень часто сопутствуют подготовке к застройке земельного участка. На базе данных геоподосновы на застраиваемой территории размещают сооружения и строения, прокладывают наземные и подземные коммуникации, например, водопровод, газовые трубы, теплосети.

В Москве геоподоснова считается действительной в течение двух лет со дня ее составления. По истечении этого срока документ необходимо формировать заново с учетом фактических изменений, произошедших на участке.

Этапы создания и утверждения геоподосновы

Можно выделить три этапа формирования и две стадии согласования геоподосновы.

Этапы формирования

  1. Рекогносцировка

Это предварительное изучение информации по объекту и разметка непосредственно на участке будущих работ с учетом расположения подъездных путей, планировки участка и площади съемки.

  1. Полевые работы

Иначе — выездной этап. Специалисты выезжают на участок и проводят планово-высотное обоснование, снимают первичные данные для топографического плана, составляют черновые чертежи.

  1. Камеральный этап

Это обработка данных, полученных на полевой стадии. Вся информация заносится в электронную базу данных компании, которая и формирует геоподоснову. С помощью профессионального программного обеспечения (AutoCAD, Credo) составляют инженерно-топографический план, на который наносят обозначения подземных и надземных коммуникаций.

Этапы согласования

  1. Согласование с собственниками

По окончании камерального этапа геоподоснову согласовывают с организациями, которые владеют сетями, указанными в плане, или эксплуатируют их. Также проводится согласование с учреждениями, которые могут внести изменения в топографические планы местности.

  1. Регистрация инженерных изысканий в Мосгоргеотресте

Готовый технический отчет о проделанной работе и геоподоснову направляют на регистрацию в ГБУ «Мосгоргеотрест». Там план сверяют с уже имеющейся информацией об инженерных сетях. И если замечаний нет, результат инженерно-геодезических изысканий размещают в системе ИАИС ОГД Москвы.

Особенности формирования геоподосновы

Прежде всего необходимо получить разрешение на проведение геодезических работ. Для этого нужно обратиться в отдел геолого-геодезического надзора московского городского Комитета по архитектуре и градостроительству.

Вместе с заявкой следует представить пакет документов, включающий:

  • техническое задание на съемку земельного участка, а также приложение к нему. В последнем должны быть отражены границы участка на ситуационном плане, выполненном в масштабе 1:2000;
  • документы, подтверждающие право собственности или аренды земельного участка на длительный срок (оригиналы вы только показываете, копии отдаете) или технические условия на присоединения или перенос коммуникаций;
  • копии распоряжений органов исполнительной власти Москвы (городского правительства — мэрии, префектуры административного округа, управы городского района или городского поселения) о проектировании и строительстве.

Обратите внимание! Процедура актуальна только для города Москвы. Московская область — отдельный субъект Российской федерации, в котором могут действовать региональные правовые акты. Регистрация инженерных изысканий производится на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области (ИСОГД МО).