Новый этап строительства дачного дома: подготовка крыши для монтажа профнастила

Всем привет! Стройка продолжается. Ранее установил стропильную систему, теперь пришло время к подготовке крыши для покрытия профнастила. Монтаж начал с гидроветрозащиты - она защищает утеплитель, служит барьером от ветра, снега и влаги, но пропускает пар с стороны утеплителя в сторону улицы. Это важно, чтобы утеплитель не набирал влагу. Гидроветрозащиту прибил на скобы 8мм с помощью строительного степлера, верхний ряд пленки прибил внахлёст на нижний ряд.

После монтажа гидроветрозащиты приступил к установке контробрешетки из рейки 25*50мм - она служит для создания вентиляционного зазора, что даст снизить нагрев профнастила, спасёт утеплитель от переувлажнения, не даст контактировать доске обрешетки с гидроветрозащитой. По которой может стирать конденсат который образовывается на профнастиле в следствии чего капает на пленку. Если не сделать вентилируемый зазор то деревянная конструкция начнёт гнить а утеплитель набирать влагу. Если пролёт крыши большой или более плоский, то стоит использовать другое сечение контробрешетки, соответствующие длине и наклону пролёта.

Далее прибил обрешётку из доски 25*100мм с шагом 40см. Первые и последние доски прибил с добавлением одной доски - это для удобства монтажа планок. Например планка конька шириной 200мм. Находясь на пике крыши сложно попасть в невидимую доску которая 10см, да ещё и находится под профнастилом, на такой случай прибивается дополнительно закладная доска.

Обрешетку прибил в шахматном порядке, так конструкция крыши будет устойчивая. Лишние выпуски досок отпилил, предварительно померил диагонали, сделал пометки, отбил прямые линии разметочный шнуром. Аккумуляторной цепной пилой оказалось удобно работать на крыши, всё таки не зря купил.

Крыша готова к установке профнастила, но это уже в следующем выпуске. Не забывай подписаться на канал и поставить лайк!