Нас обижают или мы обижаемся? Что такое обида и как с ней обходиться

Маша в очередной раз просит мужа сделать что-то по дому, а он будто ее не слышит, из-за чего она снова обижается.

Маша в очередной раз просит мужа сделать что-то по дому, а он будто ее не слышит, из-за чего она снова обижается. Но Сергей, муж Маши, делает это не специально — он очень устает на работе, и порой на то, чтобы разобрать кладовку, у него просто не хватает сил — ни физических, ни моральных. Но из-за обиды Маша этого не замечает: ей кажется, что раз муж не помогает ей по дому, то он просто ее не любит.

Ситуация у Маши и Сергея вымышленная, но скорее всего многим знакомая. Почему же возникает обида, а главное — что с ней делать, рассказывает психотерапевт сервиса Мета Ксения Старостина.

Что такое обида

Обида — это комплексное чувство, которое может одновременно сочетать в себе злость, гнев, ярость, чувства разочарования, стыда и даже страха, а еще — желание уязвить обидчика. Возникает оно при несоответствии наших ожиданий и реального отклика другого человека на нашу нужду. Таким образом, обида состоит из двух компонентов: нужда в чём-то и ожидание того, как люди должны вести себя по отношению к нам.

Обида также может возникнуть при недооценке наших усилий или предвзятом отношении к нам — когда мы чувствуем, что наш вклад или усилия недооценены, проигнорированы или их намеренно принижают — это может обижать.

Читайте также в журнале «Метаморфоза»:

При этом существует мнение, что обидеть человека нельзя, а вот обидеться — можно. Дело в разделении ответственности: наш собеседник или оппонент ответственен за свое поведение по отношению к нам, а мы ответственны за то, как воспринимаем ситуацию, и за возникающие в ответ на нее чувства и поведение. Так, один человек может обидеться на критику, а другой — извлечь из нее что-то полезное. Один может обидеться на то, что его не позвали на вечеринку, а другой — сделать выводы об отношениях и коммуникации с друзьями. И это не отменяет неприятных чувств.

Таким образом, описанные компоненты недостаточны для возникновения чувства обиды, поскольку важно еще и то, как человек к подобному несоответствию относится. Принятие различий людей и их мнений, понимание неидеальности мира могут снизить чувство обиды.

Нужна помощь психотерапевта? Заполните анкету, и мы бесплатно подберем для вас несколько специалистов на выбор. По промокоду METAZEN вы получите скидку 25% на первую сессию с психотерапевтом.

Как проявляется обида

Обида, как мы видим из примеров выше, индивидуальна. И поведение людей, которые испытывают обиду, тоже может быть разным — зависит от прошлого опыта, установок, которые могут влиять на проявление злости и уязвимости, а также от степени близости и безопасности отношений, где рождается обида. Можно выделить несколько стратегий поведения при обиде:

Изоляция и избегание

Мы можем избегать общения с теми, на кого обиделись, или даже изолироваться от общества, предпочитая оставаться в одиночестве. Однако иногда мы можем неосознанно прибегать к избеганию, но не для того, чтобы побыть в одиночестве, а чтобы другой человек заметил увеличивающуюся дистанцию в общении и понял, что сделал нам больно.

Читайте также в журнале «Метаморфоза»:

Пассивно-агрессивное поведение

Иногда мы можем продолжать общение с обидчиком и даже выражать злость, но не напрямую, а пассивно-агрессивно, чтобы была возможность отступить назад.

Выражение эмоций обидчику напрямую при возможности

Например, Наташу задевает, что ее подруга может заходить в мессенджер и не отвечать на ее сообщения. Если Наташа сможет поделиться с подругой своими чувствам, причем без упреков и манипуляций, то есть вероятность, что подруга прислушается к словам Наташи и в следующий раз сразу ответит, даже если это будет примерно такое сообщение: «Привет, пока занята, отвечу через 2 часа».

Маша в очередной раз просит мужа сделать что-то по дому, а он будто ее не слышит, из-за чего она снова обижается.-2

А не слишком ли я обидчивый?

Иногда можно услышать в свой адрес: «Тебя так легко задеть!», «Из-за какой-то ерунды обижаешься!» И тогда возникает вопрос: «А не чересчур ли я обидчив? Может, правда, обижаюсь из-за всякой ерунды?». Чувствительность к обидам может являться индивидуальной чертой, и нет единого стандарта, опираясь на который, можно было бы сказать, что вы чересчур обидчивы. Но есть несколько признаков, по которым можно сделать вывод о чувствительности к обидам:

Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
  1. Вы часто обижаетесь, при этом ситуации могут быть несоразмерны чувству обиды. Например, в метро не дают пройти, коллега как-то неоднозначно посмотрела, да еще и обращается только тогда, когда ей что-то нужно, партнер не заметил, что вы поменялись в настроении. Это может быть правдой, но если количество таких ситуаций за день большое, а чувство обиды «затапливает», то это может быть признаком высокой чувствительности к обидам.
  2. Обиду чаще вызывает не поступок, а подтекст, вложенный в поступок. Например, если мой партнер не берет трубку, то я буду фантазировать, что я не важна и не нужна ему, и обижусь.
  3. Конфликтная ситуация разрешена, но чувство обиды до сих пор с вами из-за того, что вы предполагаете наличие скрытого смысла. Например, несмотря на то, что человек сделал так, как я хочу, изначально он хотел поступить иначе, а это значит, что я для него не ценная и т.д.

Почему нам трудно говорить о том, что нас обидело

Сказать напрямую о том, что нас обижает, довольно часто бывает сложно. Это может быть из-за того, что в детстве значимые взрослые (не обязательно родители — это могут быть учителя, бабушки и дедушки) запрещали выражать злость или любые другие негативные эмоции. «На обиженных воду возят», «Хорошие девочки не злятся», «На маму злиться нельзя!» и многие другие фразы, которые мы могли часто слышать в детстве в ответ на свои эмоции, буквально накладывают запрет на проявление чувств.

Читайте также в журнале «Метаморфоза»:

Еще одной причиной может быть страх конфликтов. Зачастую конфликт представляет собой ситуации, где нужно заявить о своих желаниях, при этом есть вероятность не получить желаемое и, более того, быть отвергнутым. Например, я так боюсь, что если я сейчас разозлюсь на партнера и все выскажу ему, он может уйти и найти кого-то лучше, а я не хочу его терять, поэтому потерплю. Только злость никуда не уходит, а ситуации, в которых нас можно задеть, повторяются.

Чувство стыда и страх быть уязвимым тоже могут стать помехой для открытого выражения чувств. Например, я хочу чтобы мой партнер почаще говорил приятные слова о том, как я выгляжу. А вот признаться в том, что мне это нужно, и, возможно, получить отказ — это может быть очень уязвимо и стыдно.

Как перестать обижаться

Что можно сделать, чтобы перестать обижаться? Есть концепция, гласящая о том, что обида — это выбор. Хотелось бы уметь выбирать чувства, правда? Но, к сожалению, это не то, что мы можем выбирать и контролировать. Обида, как и любое другое чувство или эмоция — сигнал. Важно заметить обиду: в каких ситуациях она возникает сейчас или возникала в прошлом? Насколько часто возникают обиды и на какие ситуации? Если речь о партнерских отношениях, где вы периодически сталкиваетесь с ситуациями, от которых обидно, возможно, стоит пересмотреть ваши отношения.

Меньше реагировать на задевающие слова или поведение также помогает работа с самоценностью, самооценкой, личными границами и проявлением эмоций.

Читайте также в журнале «Метаморфоза»:

Но бывает и такое, что старые обиды, например, из школьных времен, не было возможности высказать. Нужно ли с ними что-то делать? В интернете ходит много мифов на тему чувства обиды. Старые обиды могут влиять на те отношения, которые мы выстраиваем прямо сейчас. Самыми популярными, на мой взгляд, являются те, что человека, который нас обидел, надо простить, и что обиду всегда надо высказывать.  Высказывать или не высказывать обиду — это выбор и решение, которое каждый принимает для себя самостоятельно. Это может зависеть от многих обстоятельств, например, таких как давность события, его влияние на отношения с человеком, на кого вы обиделись, дистанция между вами.

Если обиду невозможно выразить обидчику совсем по разным причинам, то вы можете попробовать технику «Письмо». В этой технике необходимо обеспечить себе спокойное и уединенное пространство, где вы сможете написать письмо обидчику, рассказав бумаге о своих чувствах, переживаниях и сложных эмоциях. После того, как вы напишите письмо, его нужно уничтожить. Моим любимым вариантом является сжигание — есть в этом что-то метафорическое.

Как может помочь психотерапевт

А еще можно обратиться к психологу. В психотерапии много разных способов для проработки обид. Работа с таким запросом как преодоление обиды обычно комплексная, ее можно разделить на несколько аспектов:

  • Работа, направленная на проработку непрожитых ситуаций и чувств, которые могут влиять на установление отношений с людьми. Например, после того, как в предыдущих отношениях партнер «грозился бросить» при каждой возможности, высказывать обиды в новых отношениях может быть проблематично.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
  • Работа с установками, которые могут запрещать проявлять эмоции, например, «девочки не злятся», «на обиженных воду возят» и т. д.
  • Работа с личными границами — это один из важных аспектов работы с темой обид. Если вы знаете, как с вами можно и как нельзя обращаться, вы можете попробовать заявить об этом, и шансы, что человек прислушается к вам и изменит свое поведение, повышаются.
  • Работа, направленная на выявление потребностей. В работе с обидой важно понимать, что именно вам нужно, какая потребность оказывается неудовлетворенной. Например, вы обижаетесь на партнера, потому что он не слушает подробности вашего дня. Но если заглянуть глубже, то может оказаться, что «когда ты меня не слушаешь, я чувствую себя совсем неважной для тебя». И тогда появляется возможность находить эффективные способы удовлетворения своих потребностей.
  • Работа с самооценкой и самоценностью.

Что почитать?

«Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки», Стефани Шталь. В книге рассказывается про травмы и обиды, которые могут повлиять на отношения сейчас, а также даются рекомендации и упражнения для самостоятельной работы.

Статья оказалась для вас полезной? Поставьте ей ниже лайк. А если кажется, что автор текста может помочь с вашей проблемой, запишитесь к нему на первую сессию со скидкой 25% по промокоду METAZEN 🙏🏼

Источники

  1. Апуневич О. А. Коррекция обиды и обидчивости в подростковом возрасте // Психологическая коррекция как фактор обеспечения безопасности развития личности. — Череповец: Изд-во ЧГУ, 2011. — С. 44-95.
  2. ОБИДА КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ: ОТ ПРОЩЕНИЯ К ЕГО ОТСУТСТВИЮ Психология. Журнал Высшей школы экономики, Т. 17. № 1. С. 27-42. DOI: 10.17323/1813-8918-2020-1-27-42 — Бреслав Г.М.
  3. Журнал «Инновации в науке» № 2 (90), 2019 г. РУБРИКА «ПСИХОЛОГИЯ» / ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С МЕТАФОРИЧЕСКИМИ АССОЦИАТИВНЫМИ КАРТАМИ В ТЕРАПИИ ЧУВСТВА ОБИДЫ : // Красовская Н. Р.