Стоит ли учить кошку командам?

 Кошки — создания гордые, своенравные и вряд ли они будут с легкостью выполнять команды. И тем не менее, это возможно.

Кошки — создания гордые, своенравные и вряд ли они будут с легкостью выполнять команды. И тем не менее, это возможно. Выполнение трюков и других физических упражнений — это отличная возможность поддерживать питомца в форме, взаимодействовать с ним, установить особую, только вам понятную связь.

В данной статье немного расскажем о том, каким командам можно научить кошку, а еще поделимся некоторыми хитростями.

Когда и как начать

Специалисты считают, что лучше всего команды осваивают юные мурлыки от 6-7 месяцев и до года. В этом возрасте четвероногие более восприимчивы к обучению. Начинать можно и позже, однако в этом случае потребуется больше времени.

Важно учитывать и настроение любимца: если он активен, игрив, то вполне можно заняться тренировками. Не забудьте выбрать подходящее время: желательно проводить обучение днем или вечером, через несколько часов после того, как кошка поела.

Обстановка тоже имеет важное значение: кошке должно быть спокойно там, где вы проводите тренировки. Лучше, если никто не будет мешать: так гораздо легче установить с питомцем правильный контакт.

 Кошки — создания гордые, своенравные и вряд ли они будут с легкостью выполнять команды. И тем не менее, это возможно.-2

Что обязательно понадобится

Для тренировок пригодятся игрушки, но самое важное — это лакомства. Ведь не секрет, что поощрение — важнейший элемент обучения. Обязательно запаситесь любимыми лакомствами кошки (напоминаем, что перебарщивать не стоит: их содержание не должно превышать 10-15% от суточного рациона).

Например, вы можете выбрать следующие «вкусняшки»:

Снеки с курицей и сыром Murmix. Их удобно давать благодаря маленькому размеру. А еще в лакомствах есть витамины.

Звездочки с лососем Chewell. Это аппетитное угощение богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые важны для шерсти и кожи.

Пригодятся позитивный настрой и терпение!

 Кошки — создания гордые, своенравные и вряд ли они будут с легкостью выполнять команды. И тем не менее, это возможно.-3

Несколько команд, которым можно научить кошку

Не стоит сразу осваивать сложные трюки — стоит начать с относительно легких задач. Тренировки должны занимать около получаса в день, то есть 2-3 подхода по 10-15 минут.

«Принеси!» или «Апорт!»

Возьмите какую-нибудь небольшую игрушку, например, мячик (можно использовать модель с ароматом трав) и бросьте его. Кошка практически наверняка побежит за ним. Можно повторить так несколько раз до тех пор, пока не заметите, как любимец несет игрушку обратно. В этот момент скомандуйте: «Принеси!» или «Апорт!». Заберите мячик у кошки, как только она подошла к вам, угостите ее лакомством. Повторите упражнение.

«Служи!»

Достаточно легкий трюк, которому питомца может обучить даже ребенок. Многие кошки принимают «позу суслика», так почему бы не превратить это в навык? Все просто: зажмите лакомство в кулаке и дайте понюхать четвероногому другу.

Постепенно приподнимайте руку — кошка практически точно встанет на задние лапки, чтобы дотянуться до угощения. Произнесите «Служи!», разожмите кулак и дайте любимцу лакомство.

«Ползи!»

Увидели, что кошка лежит и хитро посматривает на вас? Самое время изучить новую команду. Возьмите в руку лакомство и покажите кошке — пусть почувствует запах. Затем начните отползать, удаляя при этом угощение, а когда мурлыка начнет двигаться за ним, скажите: «Ползи!». Поглаживайте котика по спине, чтобы он не поднялся. Обязательно поощрите четвероногого спортсмена после удачно выполненного упражнения.

Надеемся, что вам удастся обучить питомца командам!

А что умеют ваши мурлыки? Пишите в комментарии ⤵️