Странствующая комета Галлея, приближающаяся к Солнцу каждые 75-76 лет

473 прочитали
Комета Галлея 1986 год / NASA
Комета Галлея 1986 год / NASA

Некоторые люди более старшего поколения до сих пор помнят новость о приближении к Солнечной системе странствующей кометы Галлея. Это астрономическое событие произошло 9 февраля 1986 года. Комета Галлея вошла во внутреннюю часть Солнечной системы и пронеслась через перигелий по своей орбите.

Перигелий, схема
Перигелий, схема

В этот момент комета приблизилась к Солнцу на максимально близкое расстояние. Не смотря на то, что она находилась на расстоянии около 6 миллионов километров, её свечение можно было наблюдать на ночном небе невооружённым глазом с любой точки планеты.

На территории России наблюдение кометы оказалось затруднительным. В городской местности увидеть её без дополнительных увеличительных приборов было практически невозможно. В горной местности комета просматривалась невооружённым глазом. Комета выглядела в виде яркой хвостообразной звезды на ночном небе.

Комета Галлея в небе
Комета Галлея в небе

В 1986 году СССР отправил в сторону кометы два идентичных космических аппарата - "Вега-1" и "Вега-2". Научной целью для советских космических аппаратов являлось: максимальное сближение с кометой и исследование её ядра. Максимальное расстояние при сближении "Вега-1" с кометой составило 8879 километров от кометы, а "Вега-2" прошёл на расстоянии 8045 километров от ядра кометы.

Снимок ядра кометы, "Вега-2" 1986 год
Снимок ядра кометы, "Вега-2" 1986 год

В ходе научной миссии было установлено, что ядро кометы состоит из водяного льда с примесями оксида углерода, метана и азота. При этом большая часть газовых компонентов ядра находится в замороженном состоянии. Таяние газовых компонентов приводит к тому, что комета начинает светиться, образуя сияющий пылевой хвост. Также было установлено, что половина ядра окутана толстым слоем чёрной пыли, которая способна поглощать тепло. Благодаря чему температура поверхности колеблется от 30 до 130 °С.

Ядро кометы
Ядро кометы

Аппарат "Вега-2" при сближение с кометой запечатлел её ядро. Изображение с камеры космического аппарата принималось на матрицу 512×512 из кремниевых фотоэлементов, в диапазоне 400-1000 нанометров. Само ядро кометы Галлея оказалось относительно небольшим. Оно имеет искривлённую форму, напоминающую картофелину, с размерами 15×8×8 километров.

Первый снимок кометы Галлея, 1910 год
Первый снимок кометы Галлея, 1910 год

Раннее, в 1910 году комету удалось запечатлеть с помощью 1002 миллиметрового рефракторного телескопа, находящегося в Йерской астрономической обсерватории в США.

Комета Галлея наблюдается на небе Земли с глубокой древности. Английский астроном Эдмунд Галлей проводил вычисления наблюдаемой кометы в 1682 году. По результатам своих наблюдений он Галлей предсказал, что комета снова может появиться на небе через 75-76 лет. В результате всё так и произошло, комета вновь появилась на небе в 1768 году. Но сам Галлей уже не увидел возвращения кометы, к тому времени он закончил свой жизненный путь. В честь Галлея комету впервые назвал французский астроном Никола Луи де Лакайль в 1759 году.

Некоторые люди более старшего поколения до сих пор помнят новость о приближении к Солнечной системе странствующей кометы Галлея. Это астрономическое событие произошло 9 февраля 1986 года.-7

Как уже было отмечено, комета проходила в максимальной близости от Солнца 9 февраля 1986 года. Следующее её появление ожидается 28 июля 2061 года. После чего комета снова появится на небосводе 27 марта 2134 года.