Инфраструктура для жизни - ключевая задача и.о. мэра Сочи Андрея Прошунина

   Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Исполняющим обязанности мэра Сочи после перехода Алексея Копайгородского на новое место работы стал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Прошунин. Какие задачи стоят перед Андреем Прошуниным и почему это логическое и взвешенное решение - в материале «Комсомолки».

ЛОГИЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

На пленарном заседании, которое накануне состоялось в администрации города-курорта, вице-губернатор Краснодарского края Александр Топалов представил и.о. мэра. Им стал бывший заместитель главы Кубани Андрей Прошунин.

Назначение выглядит более чем логичным. Андрей Прошунин, будучи руководителем министерства ТЭК и ЖКХ региона, а потом и вице-губернатором Краснодарского края, курирующим топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное хозяйство, а также департамент государственного регулирования тарифов был глубоко погружен в дела главного курорта страны.

Дело в том, что в конце 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о реализации в Сочи крупнейшего инфраструктурного проекта - строительства и модернизации систем водоснабжения и канализования.

Его на федеральном уровне курирует профильный вице-премьер Марат Хуснуллин. После формирования нового состава кабинета министра он продолжает отвечать за отрасли строительства, ЖКХ, а также государственной жилищной политики.

На уровне региона проект координировал и контролировал именно Андрей Прошунин. Сначала как министр ТЭК и ЖКХ, а затем как профильный вице-губернатор по поручению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева он возглавлял рабочую группу. Общий объем инвестиций оценивается в более чем 173 млрд рублей.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ПЛАНЫ

В ближайшей перспективе — целый спектр планов по реконструкции центральной набережной, обновлению инженерных систем, укреплению береговой линии и расширению пляжей. Эти работы уже начались.

Александр Топалов на совещании подчеркнул, что главная задача, которая ставится перед Андреем Прошуниным, заключается в воплощении их в жизнь.

- Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обозначил первоочередные задачи, которые предстоит решить Андрею Прошунину на новом посту. Это вопросы, связанные со строительством и ремонтом очистных сооружений Сочи, реконструкцией ливневой канализации, сетей водоснабжения и водоотведения - в соответствии с планами развития города, динамикой прироста населения, а также прогнозными значениями туристического потока. Также ему предстоит заняться устранением инфраструктурных ограничений, - отметил заместитель главы региона по внутренней политике.

   Фото: пресс-служба администрации Сочи
Фото: пресс-служба администрации Сочи

РЕКОНСТРУКЦИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ОЧИСТНЫХ

Один из масштабных проектов, стоимость которого оценивается в 35 млрд рублей, - строительство новых и модернизация уже существующих очистных сооружений. Он направлен на улучшение экологического состояния Черного моря.

Все пять очистных сооружений, работающих на территории города, в рамках региональной государственной программы будут реконструированы. Срок выполнения - 2025 год. Новый очистительный комплекс появится в поселке Якорная Щель. В комплексе это позволит повысить мощность по очистке стоков на 44%.

Согласно сопроводительной документации, планируется модернизировать крупнейший очистительный комплекс «Бзугу», который обслуживает Хостинский район, а также большую часть центра города. Его построили в 2013 году в рамках подготовки к Олимпийским играм.

Сочи - один из главных курортных городов России. В прошлом году в нем отдохнули более 7,6 млн человек. В ближайшие годы этот показатель должен вырасти до 10 млн. Это, в свою очередь, ставит важный вопрос о качестве очистки стоков, увеличение мощности очистных и совершенствовании всего технологического процесса.

В рамках модернизации подразумевается расширение Бзугинских очистных сооружений, строительство их второй очереди, что позволит увеличить мощность в два раза - до 140 тысяч кубометров в сутки. В очистке поступающих хозяйственно-бытовых стоков будут применены наилучшие доступные на сегодняшний день технологические решения.

Отдельно в целях балансирования нагрузки на систему канализования города в проект включен коллектор для переброски стоков с очистных сооружений «Дагомыс» Лазаревского района. Это позволит повысить надежность общегородской системы хозяйственно-бытовой канализации.

К решению этого вопроса нужно подходить комплексно. То есть модернизация очистных сооружений требует строительства канализации и водопровода. Всего планируется проложить более 60 километров сети.

БОЛЬШАЯ РАБОТА

Еще одно важное направление, которое курировал Андрей Прошунин на должности вице-губернатора, - программы газификации и догазификации в регионе. В том числе и в Сочи. Город отличается сложным рельефом, поэтому процесс монтажа системы достаточно сложный. На данный момент уровень газификации курорта оценивается в 84%.

В оставшиеся 24 населенных пункта трубу должны подвести до 2030 года. При этом придется построить порядка 950 километров газопровода.

Будучи вице-губернатором Андрей Прошунин занимался и вопросом развития транспортной системы, что легло в основу стратегии развития Сочи. Планируется построить около 200 километров новых дорог, более 60 километров тротуаров и 25 километров велодорожек.

Стоит отметить, что Сочи занимает первое место по выполнению планов национального проекта «Безопасные качественные дороги». В городе-курорте отремонтировали более 300 километров тротуаров и дорожного полотна.

Еще один стратегически важный проект - скоростная трасса Джубга - Сочи - уже находится на стадии подготовки. Протяженность новой дороги с двумя туннелями и обходом Адлера составит 171 километр. По предварительным данным, ее строительство оценивается в 1,5 трлн рублей. Магистраль планируется открыть в 2029 году.

В повестке остаются и социальные вопросы — проектирование и строительство объектов образования, культуры и спорта, а также благоустройство общественных пространств. В качестве приоритетных направлений стоит выделить улучшение транспортной доступности, необходимость расширения возможности санаторно-курортной и туристической отрасли, взвешенная политика по устранению инфраструктурных ограничений и защиты архитектурного облика Сочи.

Ключевыми задачами для нового мэра, безусловно, должны стать сохранение социальной направленности бюджета и поддержку населения, включая участников СВО и их семей.

- С сотрудниками мэрии и представителями депутатского корпуса обсудили первоочередные задачи развития города с учетом потребностей жителей и возрастающего год от года турпотока. Вместе нам предстоит большая работа, - отметил Андрей Прошунин.

НАГЛЯДНО

173 млрд рублей - объем инвестиций в обновление инженерной и коммунальной инфраструктуры, а также берегоукрепление Сочи.

35 млрд рублей направят на реконструкцию и строительство очистных сооружений.

Автор: Иван ДЕМИДЧЕНКО