61,3K подписчиков

Бумеранг

31K прочитали

- Смотри, Мария, принесёт твоя Танька в подоле, взвоешь тогда, - подбоченясь, немного нараспев говорила грузная тётка Клава, пристроившись на самом "козырном" месте у поселковой пекарни.

Рассказ. Часть первая

 - Смотри, Мария, принесёт твоя Танька в подоле, взвоешь тогда, - подбоченясь, немного нараспев говорила грузная тётка Клава, пристроившись на самом "козырном" месте у поселковой пекарни.

Ежедневно здесь собирались бабы, чтобы купить свежего хлеба. Приходили обычно задолго до того, как продавщица Галина открывала единственную ставню на окошке, через которое покупатели получали свои буханки. Здесь обменивались новостями, обсуждали происшествия, оценивали новые наряды друг друга.

Мария, нахмурившись, огрызнулась:

- А тебе-то какое дело до моей Таньки? Следи вон лучше за своими внучками.

- А что за ними следить? - Клавдия нахально рассмеялась. - Играют себе у дома, по танцам не бегают. А вот твоя-то дочка кажной вечер в клуб шастает. Юбку нацепит по самое не могу, смотреть стыдно! Тьфу! Да на парней вешается. То с Колькой Лаптевым ходила, а тут уж Вовку Кухарева обхаживает. А он, между прочим, с Лидкиной девкой гуляет, жениться сговорились уже. Вот чего лезет твоя Танька? Али свободных парней мало?..

Клавдия была свояченицей Лидки и свято блюла интересы семьи. К тому же она всё про всех знала, являлась главным поставщиком информации в посёлке, потому связываться с ней мало кто отваживался.

Вот и Мария махнула в сердцах рукой и отошла подальше, но невольно прислушивалась к разговору кумушек, которые, нисколько не стесняясь, обсуждали её дочку.

...Татьяну Мария растила одна. Муж её Василий не дожил и до сорока лет: сгубила мужика тяжёлая работа в лесу. Танюшка у супругов была поздним ребёнком, выстраданным. Отца не стало, когда девочка ещё и в школу не пошла. С тех пор для матери она была единственной радостью, светом в окошке.

Иной раз Мария и сама думала: не слишком ли избаловала дочь? А с другой стороны, как не баловать? Кто знает, какая судьба ребёнку уготована? Хоть с матерью пока живёт, горя не узнает.

_________________________________________________________________________________________

...Татьяна Васильевна открыла глаза. За плотно задёрнутыми шторами брезжил рассвет. Женщина прислушалась: муж, похоже, тоже не спит. Сон так и не сморил этой ночью супругов. Уснуть не давала тревога за дочь, которая находилась в реанимации.

Вечер они оба провели у дверей отделения, потом строгая медсестра выпроводила подавленных родителей прочь: идите, мол, отдыхайте. А смысл? Всё равно ни тот, ни другой не смогли заснуть.

Татьяна встала, прошла на кухню, включила чайник. Под его мирное ворчание мысли её вновь вернулись в прошлое. Не там ли нужно искать ответ на вопрос, за что её девочке все эти страдания?..

_________________________________________________________________________________________

- Танька, куда собралась опять?

Мать была злая с самого утра, как из пекарни вернулась. Ну да ладно, позлится и перестанет. У Татьяны сегодня очень важный день...

- Я прогуляюсь, мам. Недолго, - ответила девушка, старательно подводя стрелки на глазах.

- Прогуляется она, - мать не унималась. - Грядки лучше бы прополола, чем впустую болтаться. Бабы вон и так уж про тебя сплетни разносят. Не пущу!

Татьяна хмыкнула: ещё не хватало! Не пустит она! Ну уж нет, не зря же девушка свой план разрабатывала.

- Ну маааам, - умоляющим голосом протянула Таня, - я же поступать скоро уеду, там не до гулянок будет. И грядки твои прополю завтра. Ну что тебе, жалко, что ли? Я же не допоздна... А бабам делать нечего, вот и болтают. Поди, сами в молодости-то гуляли!

Мать поджала губы, но отпустила дочь: отказать единственному ребёнку в такой малости Марии было сложно.

Татьяна же, схватив в ящике стола первую попавшуюся кассету, решительным шагом направилась к дому подружки Вальки...

- Валь, Ваааль! - крикнула девушка от калитки; в открытом окне колыхнулась занавеска, из-за неё выглянула подружка. - Поди сюда, чего скажу-то!

Валя вышла на улицу.

- Я, Валь, тут Вовку встретила. Он просил Наташке передать, что ждёт её сегодня. Мать с отцом у него в город с ночёвкой уехали, один будет. Ты передай, ладно? Только не говори, что я сказала. А то мы с ней вчера разругались. Да и мамка грядки велела прополоть. Передашь?

- Ладно, сейчас сбегаю, - согласилась Валька, которой было даже приятно выступить в роли посыльного для влюблённых.

Татьяна мысленно потирала руки: теперь её план обязательно сработает! Нет, ну как удачно она вчера услышала разговор Вовкиной матери с соседкой! Та как раз делилась своими планами поехать в город на юбилей к родственнице...

Вавка считался, что называется, первым парнем на деревне. У него имелся, между прочим, двухкассетный магнитофон - и в городе-то таких раз-два и обчёлся, это не говоря уже о мотоцикле "Минск". Да и сам парень был красавец: высокий, темноволосый, даже чем-то походил на Томаса Андерса.

Одно плохо: на Татьяну Вовка внимания вообще не обращал, встречался с этой Наташкой. Каждый почти вечер катал её на своём мотоцикле по посёлку: туда - сюда. А что в ней хорошего? Выскочка, зазнайка, воображает о себе слишком много. То ли дело она, Татьяна! Другие парни вон как на неё смотрят, только пальцем помани - любой пойдёт.

Но любые Тане были не нужны. Она хотела заполучить Вовку, чего бы это ей ни стоило. Он в городе учится, она тоже скоро поступит в институт. Лишь бы отвадить его от этой Наташки, а уж там она постарается, чтобы Вовка понял, кто его настоящая судьба.

Пребывая в каком-то лихорадочном возбуждении от придуманного ею плана, Татьяна подошла к дому Кухаревых и постучала в дверь. "Не заперто", - услышала она голос Вовки.

Прошла через сумрак холодного коридора и, чуть помедлив, перешагнула через порог - дверь в избу в такую жару была открыта настежь.

Вовка, увидев Татьяну, удивился:

- А ты чего? Зачем пришла?

Но даже некоторая... грубость молодого человека не сбила Татьяну с толку.

- Да я кассету принесла. Запиши, пожалуйста, что-нибудь новенькое. "Ласковый май" или "Электронный мальчик". Надоело статьё, - стараясь быть естественной, произнесла девушка.

Вовка хмуро посмотрел на неё, но кассету взял:

- Ладно, давай. Выбирай пока, что тебе записать, - он махнул рукой в сторону своей комнаты.

Татьяна с любопытством осматривалась. Везде на стенах висели портреты поп-звёзд, календари с фотографиями рок-групп и умопомрачительными красотками в откровенных купальниках. А на полке у входа стояло множество пачек из-под сигарет с иностранными надписями.

Вовка занялся магнитофоном, Татьяна перебирала кассеты... В этот момент снаружи послышался стук в дверь. "Кого там ещё принесло?" - пробормотал Вовка, вышел из комнаты и выглянул в кухонное окно, из которого был виден вход в дом.

- Наташа? Привет. Заходи, - произнёс парень; в голосе его слышалась искренняя радость.

Слова эти стали для Татьяны сигналом. В одно мгновение она скинула лёгкую блузку, короткую юбчонку и запрыгнула на Вовкину кровать, прикрывшись одеялом.

В этот момент в дверном проёме показалась Наташка.

Увидев Татьяну, девушка ахнула, развернулась и бросилась вон из дома. Ничего не понимающий Вовка заглянул в комнату... Удивление в его глазах быстро сменилось яростью и даже ненавистью.

- Пошла отсюда вон! - крикнул он; и добавил: - Сте*ва!

Девушка быстро оделась и с видом победительницы сбежала с крыльца. За ней выскочил и Вовка. Парень завёл мотоцикл и помчался по пыльной улице за Наташкой...

__________________________________________________________________________________________

Татьяна Васильевна вздохнула... Ох, знать бы тогда, к чему приведёт этот её глупый поступок... Да только задним-то умом все мы умны... Слёзы вновь выступили на глазах женщины...

Вскипел чайник. Стараясь не брякать посудой, она заварила свежий чай. Помедлив, всё же достала хлеб и масло. Есть совершенно не хотелось, но день предстоял долгий, а сил совершенно не было. Нужно заставить себя проглотить хотя бы небольшой бутерброд...

С работы Татьяна Васильевна на сегодня отпросилась. А муж так и так в отпуске. Надо съездить к дочери в больницу, поговорить с врачом. А потом... придётся ещё и со следователем пообщаться. Ей уже вечером звонили, сказали, надо зайти в отдел. Порядок такой... Всё же попытка с**цида была...

Но сначала... Сначала нужно заехать в церковь. Эта мысль почему-то возникла у Татьяны Васильевне почти сразу, как увидела она свою девочку... там, в ванной... Хотя за всю жизнь в храме женщина была всего раза два - за компанию с подругой на Пасху. Но сейчас... она чувствовала необходимость пойти туда, где, возможно, найдёт хоть какое-то облегчение той нестерпимой боли, что выжигала душу изнутри.

Утро Татьяна Васильевна встретила, так и не допив свой чай. Встал муж. Она снова щёлкнула кнопкой чайника. Надо собирать себя в кучу. Дел предстоит много...

В храме было удивительно спокойно и как-то... торжественно, что ли. Татьяна Васильевна робко потопталась у входа, потом прошла в свечную лавку.

- Мне бы... Свечку поставить... за... - она замешкалась, не зная, как правильно сказать. - Дочка... у меня... в реанимации... Что надо сделать, чтобы за неё батюшка помолился?

Женщина, которая стояла за прилавком, взяла небольшой листок бумаги и протянула его Татьяне Васильевне:

- Вот здесь напишите имя дочери.

На бумажке стоял немного неровный штамп: "За здравие". Татьяна Васильевна написала: "Дарья". Затем, протянув листок работнице лавки, спросила:

- Сколько я должна?

Женщина махнула рукой:

- Можете пожертвовать на храм, сколько не жалко. А то и так помолимся, - потом добавила: - Не переживайте, Господь всё управит, Он милостив.

Эти слова будто огнём обожгли Татьяну Васильевну. Слёзы хлынули из её глаз, грудь сдавила тупая боль...

- А если... если не заслуживаю я милости, тогда как?! - то ли простонала, то ли прокричала она.

Женщина за прилавком приложила палец к губам:

- Тише, милая, тише. Кто из нас не без греха? А Он - прощает. По милосердию своему и долготерпению. Раскается человек - искреннее, от всего сердца, и легче становится. Господь - Он всё видит, даже за намерения целует... Ты, главное, сама себя прости. Да перед теми, кого обидела, повинись. И увидишь: всё наладится.

Татьяна Васильевна замерла. Потом произнесла полушёпотом:

- А если... не перед кем виниться? Если из-за меня человек... погиб? Тогда как быть?

Женщина слегка улыбнулась:

- А ты попробуй на кладбище сходить, коли знаешь, где тот человек похоронен. Выговорись просто. Завтра ведь Родительская суббота, а послезавтра - Троица. Великие праздники! И в храм приходи - на исповедь, с батюшкой поговори... Не казни себя только. Есть повыше тебя Судья...

Из храма Татьяна Васильевна вышла с твёрдым намерением поехать в родной посёлок. Туда, откуда уехала она больше тридцати лет назад и куда не думала уже возвращаться...

Но теперь... Теперь ей обязательно нужно попасть на то самое кладбище, где покоится Вовка... Может, и правда, будет... легче?..

Окончание здесь:

 - Смотри, Мария, принесёт твоя Танька в подоле, взвоешь тогда, - подбоченясь, немного нараспев говорила грузная тётка Клава, пристроившись на самом "козырном" месте у поселковой пекарни.-2

Напоминаю, что другие мои рассказы можно найти в этой подборке: