Перед тем, как заехать на территорию Таврида Арт вы обязательно с ним столкнётесь. Он смотрит прямо на вас. Или внутрь вас. Словно спрашивает - зачем пожаловали, что хотите увидеть, услышать, понять?
Да, на Тавриде многое понимаешь. И переосмысливаешь. И этот человек нам тоже поможет. Меня долго не оставляло ощущение, что я его где-то видела. И он мне кого-то напоминает…
В один из дней нашей насыщенной программы «Меганомика. Путешествуй на Тавриду» я получила ответ на эти вопросы. Наш путь лежал на территорию парка Таврида Арт. Там с всё было необычно, начиная с входных групп, вернее, масок… Кто бы мог подумать, что Аполлон и Афродита именно так выглядят… А ещё нам предстояло не просто любоваться инсталляциями и артобъектами, но и выполнить творческие задания, ведь Таврида – это территория креативных индустрий! На холме – наш ответ Голливуду! Слова – МИР, ЛЮБОВЬ, ИСКУССТВО! Это и девиз всего того, что происходит здесь! Видим несколько скульптур – светофор, синие киты,»стоун-хендж», «ласточкино гнездо» и вдруг – ОН!!! Сидящий на холме и всматривающийся в море…
Рядом с НИМ тоже хочется смотреть на море и задуматься – что здесь, на этой земле, делаешь, к чему идёшь, стремишься, что находишь, что теряешь. И тут я внимательно вслушиваюсь в слова нашего экскурсовода Даниила под начинающимся дождём о том, что прототипом этой скульптуры стал Василий Макарович Шукшин. Ведь впервые он снялся в 1965 году в фильме «Какое оно, море?» именно здесь, в бухте Капсель, в Судаке, в Крыму. Картина режиссера Эдуарда Бочарова по сценарию Николая Дубова (по собственной повести «Мальчик у моря») незатейлива в своём сюжете, но очень светлая и лирическая. Шукшин сыграл в ней роль Жорки – человека с нескладной судьбой, но с душой, ищущей добра и чистоты. Это был дебют, а сколько потом в кинобиографии актёра и режиссёра будет таких судеб…
Сама скульптура смотрящего в море – это уже отсылка к другому фильму, который снял Василий Макарович, – фильму «Печки-лавочки». К слову, его герои тоже едут на юг, в Крым…. Но это уже совсем другая история.
А дождь тем временем усиливался, но это не помешало нам запечатлеть ЧЕЛОВЕКА, СМОТРЯЩЕГО В МОРЕ… Кто-то тоже уселся, сложив руки. Кто-то просто выстроился в ряд на фоне скульптуры, чтобы запечатлеть..
Возвращались мы на свою территорию на электромобилях, и тут нас тоже поджидал человек, смотрящий в море. На этот раз он «восседал» на огромной лестнице. На его фоне девушки исполнили танцевальную композицию, а мы под музыку из беспроводных наушников любовались не только ими, но и серым морем с нависшими над ним тучами…
А потом, в другие дни, я снова приходила к нему, смотрящему и всматривающемуся. Он всегда влечёт к себе, особенно на закате…ЧТО он видит, о чём хочет поведать, сказать, рассказать, подсказать?
Может быть, вот это: «В жизни - с возрастом - начинаешь понимать силу человека, постоянно думающего. Это огромная сила, покоряющая. Всё гибнет: молодость, обаяние, страсти - всё стареет и разрушается. Мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несёт её через жизнь»
Или, может быть, вот это: «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание - не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком»
У каждого он вызовет свои определённые мысли и размышления, каждый наверняка найдёт свой ответ… Спасибо, Василий Макарович, спасибо, человек, смотрящий в море!