В начале июня 2024 года Совет Федерации одобрил закон, предоставляющий гражданам возможность самостоятельно продавать залоговое имущество. Это решение направлено на защиту интересов заёмщиков и обеспечение должника возможностью продать ипотечное жилье по максимально возможной стоимости.
Важно❗продать можно недвижимость только при условии, что она приобреталась для целей не связанных с предпринимательством.
Закон предусматривает, что гражданин, желающий продать ипотечное жильё, должен обратиться в банк с соответствующим заявлением. Банк, в свою очередь, обязан рассмотреть заявление и выдать согласие либо отказ в течение 10 рабочих дней.
Для отказа предусмотрен ограниченный перечень причин, а именно:
❌ банком был подан иск об обращении взыскания на квартиру;
❌ квартира является предметом предшествующей и последующей ипотек;
❌ имущество заложено нескольким залогодержателям;
❌ в отношении залогодателя возбуждена судебная или внесудебная процедура банкротства либо против залогодержателя возбуждено дело о банкротстве
❌ залогодатель повторно подал заявление на самостоятельную реализацию имущества, которое ранее не смог продать в срок или от продажи которого отказался, уже подав заявление.
После получения разрешения заёмщик сможет самостоятельно найти покупателя и провести сделку. Срок продажи квартиры составляет 4 месяца, но может быть продлен по согласованию с банком.
Важно отметить, что деньги, полученные от продажи, должны быть направлены на погашение ипотечного кредита. Оставшаяся сумма, если таковая имеется, будет передана заёмщику.
Теперь ждём одобрения данного закона Президентом Российской Федерации.