Есть два основных способа установки акриловой ванной в доме или квартире. Первый способ - используется в том случае, если плитка ещё не уложена в ванной комнате и мы можем уложить её поверх бортика ванной. Этот способ более грамотный и правильный
Второй способ - применяется в тех случаях, когда плитка на стенах уже имеется и надо установить ванную в уже к полностью готовой стене.
Начнем с первого способа.
Если плитки на стенах ещё нет, это отличная возможность сделать все более качественно, с небольшим нависанием плитки над поверхностью ванной.
Ножки из комплекта для установки акриловой ванной могут быть вот такими невзрачными. Не внушающими доверия так сказать. Но. Стоит помнить установочный комплект для ванной - это не только ножки, а именно комплект креплений, работающий совместно и в который помимо самих ножек входят ещё: шурупы, пластиковые держатели - крючки для крепления ванны к стенам, и несколько дюбелей для них.
Они выглядят очень простыми и на первый взгляд совсем хлипкими, но это потому, что помимо них ванная ещё крепится на пластиковые крючки к стенам и так же большинство людей ставят дополнительные крепления в виде брусков, профилей, иногда даже ставят ванную на раму из профильных труб. Плюс клеют её на герметик. В сумме получается весьма надежно и прочно.
У моих ножек, которые были куплены вместе с ванной, был странный сдвиг отверстий. Мне это не подошло и по этому я просверлил собственные отверстия и все таки установил ножки по центру дна ванной, а не со смещением в одну сторону.
Иногда ванную ставят на правило, прикрученное к стене анкерами или дюбелями. Я бы не советовал делать чересчур много дополнительных креплений для акриловой ванны и замуровывать её слишком основательно, так как именно акриловая ванна служит не особо долго и её придется менять вероятнее всего достаточно скоро.
Ножки прикручиваются к ванной шурупами. Теми, которые идут в комплекте. Вкручиваем их в утолщение на дне ванны. Предварительно просверливаем отверстия тонким сверлом.
Стоит быть очень осторожными, что бы не просверлить дно ванны насквозь, иначе она просто будет испорчена и пойдет на выброс. Можно сделать на сверле ограничитель ориентируясь на длину шурупов, которая остается после прохода толщины профильной трубы этих ножек.
После закрепления профиля для ножек на ванне надо закрепить и откорректировать их шпильки с пластиковыми наконечниками ножек и установить им одинаковую длину при помощи гаек.
Для этого я переворачиваю ванную и креплю шпильки с полностью вкрученными на них ножками, ориентируясь на линию лазерного уровня настроенного на высоту от пола так, что бы общая высота получилась 55-57 см. Далее переворачиваю и примеряю по месту.
Устанавливаю удобную для себя высоту и проверяю плотность прилегания к стене. Корректирую ножки ещё раз более точно. Смотрю, что бы ничего не мешало и не закрывало путь будущим трубам канализации и водопровода.
Общепринятой удобной высотой для ванны считается 55-60 см от пола до верхней границы борта. Я установил у себя 57 см, так как ниже не позволяет сифон и трубки для слива воды из ванной в канализацию, которые выходят из её нижней и боковой поверхностей.
Когда высота всех ножек одинакова я прислоняю её к стене и снова выставляю уровень по нижнему бортику для того, что бы закрепить крючки - подвесы на стене, которые будут дополнительно держать ванную за её бортик.
Крепления распределяю на стене на углах ванной за её края и одно из них по центру её длинной стороны. Стараюсь размещать их так, что бы прижимали ванную плотно, без возможности двигаться и деформироваться.
К кирпичным стенам креплю крючки на дюбеля для бетона, а к газосиликатным использую особые дюбеля для газосиликатных блоков. Они похожи на сверло.
После закрепления всех пластиковых крюков, выравниваю ванную снова по горизонту при помощи резьбы её ножек.
Все это время ванная должна быть укрыта пленкой. Но некоторые из сторон придется отлепить для нанесения герметика который защитит стык со стеной.
Остальную поверхность ванны желательно защитить пленками, как заводской, так и дополнительной пленкой, прилепленной на малярную ленту (бумажный скотч). Впереди будет ещё много грязных работ и возможности повредить её поверхность.
За ванной я не буду укладывать плитку, по этому штукатурку потребуется обработать грунтом глубокого проникновения с целью повышения её сопротивления воде и влаге. Я нанес около 4 слоев грунтовки, а в мокрой зоне до 6 слоёв на все стены.
Можно использовать и гидроизоляцию. Хуже от неё точно не будет, хотя, я считаю, что в стандартной ванной комнате жилого дома это будет лишне. Особенно в ситуациях с хорошей вентиляцией такой комнаты.
Перед окончательной установкой ванны я решил нанести герметик на оба её борта, которые касаются стенок.
Нанёс герметик на стенку самой ванны и прилепил. Но можно так же нанести его и на те стены которые с ней соприкасаются. После установки так же вдавил герметик из шприца сверху, что бы получить более полную герметичность.
Ванную при этом нагрузил мешками с строительной смесью, так как у меня пока что нет возможности налить в неё воду для создания более точной нагрузки, которая будет оказываться на неё в будущем.
Ещё раз проверил высоту и уровень при помощи ножек ванны пока герметик ещё не застыл и затянул на них контргайки для окончательной фиксации.
Жду когда герметик подсохнет и можно будет укладывать плитку.
Первый ряд плитки пройдет над поверхностью ванны и слегка будет нависать над её бортиком. Таким образом у воды не будет возможности затекать между ванной и стеной.
Это хороший способ установки, исключающий много проблем в будущем и неприглядных способов её герметизации. Потребуется сделать отступ плитки вверх на пару миллиметров от поверхности ванны, для того, что бы заполнить шов между ванной и плиткой тем же самым герметиком, для ещё лучшей герметизации этого примыкания.
Первый ряд плитки укладывался мною от ванны вверх. Впоследствии будет ещё и докладываться и до пола. Но это будет делаться уже позже.
Второй способ
Существуют ситуации когда плитка уже уложена и нам нужно примкнуть ванную к ней или заменить одну ванную на другую. В таком случае креплением будут опять же ножки для ванны, бруски и герметик приклеивающий ванну к стене. Но поверх ванной придется лепить пластиковый уголок, что бы вода стекала в неё и не затекала не за её край. Видел такие случаи, когда вместо уголка использовался плинтус. Но это плохой вариант. Смотрится не хорошо и вдобавок требуется использовать много герметика, что ещё сильнее усугубляет ситуацию и делает неприглядным общий вид.
Лепится это все на герметик, что бы он не давал воде затекать под край ванной. Герметик может держать ванную очень прочно, но все же дополнительные крепления в виде профилей, брусков совершенно не помешают. Стоит помнить что это лишь советы а каждый из нас сам решает как правильнее строить или ремонтировать и насколько надежно.
Больше материалов по ремонту и стройке вы можете найти тут.