1,5K подписчиков

Что будет, если съехать с Чуйского тракта на Уймонский

2K прочитали

Проехали параллельно самой красивой дороге в мире. Лучше или хуже? Свернули в Черге, едем до Маральника-1.

Почему не по Чуйскому тракту?

Чуйский тракт, конечно, самая красивая дорога в мире. Ну и входит в топ-10 самых красивых дорог, об этом пишут и говорят все, кто пишет и говорит про Горный Алтай.

Чуйский тракт, вид из машины
Чуйский тракт, вид из машины

Бонусом к красивым видам прилагаются: много кафе и АЗС, лихачи, которые пользуясь отличным качеством Чуйского тракта обгоняют всех, вылезая на встречку и создавая аварийные ситуации, толпы туристов на смотровых площадках перевалов, да и вообще везде.

На майских праздниках, когда тысячи туристов едут на Алтай посмотреть цветущий маральник, на Чуйском тракте вообще пробки образуются🤓. Ну ладно еще в Майме какой-нибудь, или у Бирюзовой Катуни. Но и на Семинском перевале грузовичок-тихоход способен собрать за собой пробку длиной в три МКАДовских кольца.

В общем, как-то в мае мы решили проехать альтернативным маршрутом. И в Черге свернули с Чуйского тракта. А можно было вообще сразу ехать через Белокуриху и село Алтайское. (Ехали из Новосибирска, если что.)

И как там дороги?

Самый отвратительный участок дороги начинается сразу от Черги: гравийка, с острым скальником. Изредка появляются участки с асфальтом. Но их мало. А вот выбоин, ям и валунов размером с футбольным мяч - много.

Это пример отличной дороги
Это пример отличной дороги

Мы там колесо пропороли об торчащие из дороги камни. От души так, без возможности восстановить колесо. Пришлось доставать все вещи из багажника, доставать запаску, укладывать вещи обратно... Целая история с потерей времени почти на час. А потом еще в ближайшем селе (а это пару десятков километров нужно проехать) заехали на шиномонтаж, и еще одну запаску купили. Благо там было Б/У-колесо с похожим рисунком.

Шиномонтаж на фоне гор
Шиномонтаж на фоне гор

По расстоянию наш путь сократился километров на 80, чем если ехать через Семинский и свернуть на Уймонский тракт в селе Нефтебаза. И обратно мы ехали уже классическим путем. А конечной точкой нашего путешествия был поселок Маральник-1, тихое место с видом на Белуху.

Уймонская долина. А что там вообще интересного?

Та часть нашего пути, что от Черги до Усть-Кана ничем особо не примечательна. Нет, там спокойнее и тише, чем на Чуйском тракте, и Алтай прекрасен в любом месте. Но полноценно любоваться природой, а не только материться на плохую дорогу, мы начали лишь выехав на Уймонский тракт

По дороге нужно преодолеть несколько перевалов. Я тогда еще не писала для Дзен, поэтому фото есть не во всех подробностях. Это сейчас я бы вам и видео, и фото с разных ракурсов предоставила😅.

Перевал Кукуя

3 км подъема и 3 км спуска. Вообще ничего сложного. Поднялись, наверху пофотались, спустились.

Перевал Кокуя
Перевал Кокуя

Перевал Громотуха

Вот тут уже поинтереснее. Расположен он перед селом Усть-Кокса. Портал "Алтай туристский" пишет, что "перепад высоты данного участка 81 метр. Подъём занимает 2300 метров, а спуск — 1620 метров." Но перепад высоты, подъемы и спуски - это все фигня. Особенно для тех, кто едет на Алтай не в первый раз. Самое неприятное - повороты, чуть не на 180 градусов, и повороты эти расположены на достаточно большой высоте и на сильно крутых спусках. Не разгоняйтесь там.

Уууух - и дорога резко уходит вниз
Уууух - и дорога резко уходит вниз

При всем при этом, на перевале есть место, где можно припарковать машину, выйти и оценить красоту Уймонской долины! На фото я в шаге (реально в шаге!) от дороге, ем огурец. Внизу протекает река Кокса. Красота!

Перевал Громотуха, Усть-Коксинский район
Перевал Громотуха, Усть-Коксинский район

Овечки и маралы

Еще одно отличие от Чуйского тракта - там вдоль дороги пасутся коровы, а здесь - овечки и барашки. Их тут тысячи. Пушистые парнокопытные из семейства полорогих на Уймонском тракте становятся привычной частью пейзажа.

Овечки Улаганской долины
Овечки Улаганской долины

А вместо коней Чуйского тракта здесь маралы. Их тут поменьше, чем овец, но тоже много. И если овечки пасутся свободно, то маралы кушают травку за забором.

Маралы Уймонской долины
Маралы Уймонской долины

Привет из прошлого и алтайский язык

Чем глубже, тем меньше русского языка. Вот такой плакат, поздравляющий с 70-летием Великой Победы, встретился нам в одной из деревень.

С днем Победы!
С днем Победы!

На склонах гор камнями выложены поздравления и лозунги.

А вообще, Уймонская долина красива сама по себе. Просто едешь и любуешься, без всяких достопримечательностей и "супер-пупер-топ"-мест.

Уймонская долина
Уймонская долина

Еще про красивое на Алтае👇👇👇