Писатели-юбиляры 2024 года. Быков Василий Владимирович

19 июня исполняется 100 лет со дня рождения белорусского писателя Василия Владимировича Быкова «Судьба сберегла нам Быкова, чтобы он жил и писал от лица целого поколения».
Ч.

19 июня исполняется 100 лет со дня рождения белорусского писателя Василия Владимировича Быкова

«Судьба сберегла нам Быкова, чтобы он жил и писал от лица целого поколения».
Ч. Айтматов

Василий Владимирович Быков – выдающийся белорусский писатель, автор повестей «Журавлиный крик» (1959), «Фронтовая страница» (1960), «Третья ракета» (1961), «Альпийская баллада» (1964), «Мертвым не больно» (1966), «Атака с ходу», «Круглянский мост» (1969), «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».

Василь Быков родился 19 июня 1924 года в белорусской деревне Бычки Ушачского района Витебской области. С детства любил читать, увлекался рисованием и фотографией, резьбой по дереву. Любил рыбачить на озере, ловить раков. Окончив 8 классов средней школы, поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища. Но стать скульптором ему не удалось. Экстерном окончил 10-й класс фабрично-заводской школы. В начале Великой Отечественной войны был мобилизован на оборонительные работы. В качестве бойца инженерного батальона, строил военные объекты от Гомеля до Воронежа. В 1943 году Быков окончил Саратовское пехотное училище, получив звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции в бою под Северинкой был тяжело ранен, три месяца находился в госпитале, и по ошибке записан, как погибший. Это событие послужило основой для написания Быковым автобиографической повести «Мёртвым не больно».

Старший лейтенант, командир взвода полковой и армейской артиллерии Василь Быков участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии, получив орден Красного Знамени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Творчество В. В. Быкова, посвящено увиденному и пережитому на войне.

В 1959 году увидела свет его первая книга «Журавлиный крик», о маленьком отряде красноармейцев, которые на железнодорожном переезде, проявляя мужество, стойкость и героизм удерживают боевую позицию, не давая немецким войскам продвинуться вперед.

Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета». Оказавшись в окружении, солдаты расчета противотанковых орудий вступают в смертельный бой с немецкими танками и пехотой. За эту повесть В. Быков получил литературную премию БССР им. Якуба Коласа.

В повести «Пойти и не вернуться» молодая девушка Зоська Норейко, связная в партизанском отряде, оказывается смелее и крепче духом опытного бойца из их отряда, который не раз бывал в опасных переделках, но желая выжить, «сломался».

Главный герой повести «Сотников» – бывший учитель, оказался способен сохранить в себе человечность и верность долгу, тогда как его сослуживца, физически сильного военного, Рыбака, страх смерти толкнул на предательство. В 1976 году по мотивам повести режиссер Л. Шепитько сняла фильм «Восхождение».

В повести «Обелиск» писатель рассказал о стойкости и мужестве простого сельского учителя, для которого верность своим ученикам оказалась дороже жизни.
В повести «Дожить до рассвета» молодому лейтенанту доверяют возглавить диверсионный отряд и уничтожить немецкий склад. Выполняя задание, почти все бойцы погибают. Тяжело раненный лейтенант подрывает себя гранатой, уничтожая врага.

В 1974 году за повести «Дожить до рассвета» и «Обелиск» В. Быков был награжден Государственной премией СССР. В 1975 году по повести «Дожить до рассвета» режиссёры В. Соколов и М. Ершов сняли одноименный фильм. По повести в 2015 году режиссером Е. Эпштейном снят российский фильм «Лейтенант». В 1980 году Быков получил звание «Народного писателя Белоруссии».

Последним произведением Василия Владимировича стала книга «Долгая дорога домой», где писатель рассказал о своей жизни.

22 июня 2003 года писателя Василя Быкова не стало.

В 2004 году на родине писателя в деревне Бычки открылась «Усадьба-музей Василя Быкова». В 2014 году в дачном посёлке Ждановичи-6 открылся Филиал Государственного музея истории белорусской литературы «Музей-дача Василя Быкова». В 2020 году на доме № 10 по улице Максима Танка в городе Минске, где жил Быков, была установлена посвящённая ему мемориальная доска.

Книги писателя Василя Быкова, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
1. Быков В. В. В тумане: повести / В. В. Быков. – М. : Советский писатель, 1989. – 320 с.
2. Быков В. В. Мертвым не больно / В. В. Быков. – М. : Художественная литература, 1990. – 720 с.
3. Быков В. В. Обелиск / В. В. Быков . – М. : АСТ, 2023. – 224 с.
4. Быков В. В. Повести. / В. В. Быков. – М. : АСТ, 2005. – 528 с.
5. Быков В. В. Облава : повести. / В. В. Быков. – М. : Дружба народов, 1991. – 400 с.
6. Быков В. В. Сотников / В. В. Быков. – М. : АСТ, 2023. – 320 с.
7. Быков В. В. Третья ракета / В. В. Быков. – М. : Советский писатель, 1986. – 592 с.

О писателе:
1. Шагалов, А. А. Василь Быков. Повести о войне / А. А. Шагалов. – М. : Художественная литература, 1989. – 304 с.