496 подписчиков

Классика, фантастика, котики – что ещё выбирали гости фестиваля «Праздник книги»

С 14 по 16 июня на Софийской площади в рамках проекта «Читающая  Россия» прошёл фестиваль «Праздник книги». Событие проводится в нашем  городе уже тринадцатый раз и неизменно вызывает интерес горожан.

С 14 по 16 июня на Софийской площади в рамках проекта «Читающая Россия» прошёл фестиваль «Праздник книги». Событие проводится в нашем городе уже тринадцатый раз и неизменно вызывает интерес горожан. Об этом говорят цифры: так, в прошлом году посетителями ярмарки стали более 3000 человек, а в этом – уже 8000. Нынешний праздник впервые прошёл в формате открытого фестиваля, что позволило пригласить большее количество издательств – свыше 100, в том числе издательства из Белоруссии.

Интересующиеся литературой новгородцы в течение трёх дней могли не только приобрести книги, но и посетить разнообразные мероприятия: встречи с писателями, книжные  презентации, мастер-классы. Кроме того, можно было принять участие в благотворительной акции «С книгой открываем мир». Любой посетитель ярмарки имел возможность передать книги в дар Региональному штабу Комитета семей воинов Отечества по Новгородской области и автономной некоммерческой организации помощи людям с синдромом Дауна «Дом солнца». Для этого нужно было лишь приобрести книгу и оставить её на специально оборудованном стенде.

Перед официальным открытием на главной сцене выступили ребята из театральной студии «Софит». Пронзительно и вдохновенно они читали стихи поэтов-фронтовиков Новгородской земли. Затем под аплодисменты горожан прошло награждение отличников тотального диктанта-2024. Девять самых грамотных людей города поднялись на сцену и получили памятные подарки, а ведущие пригласили новгородцев принять участие в этом мероприятии в следующем году.

С 14 по 16 июня на Софийской площади в рамках проекта «Читающая  Россия» прошёл фестиваль «Праздник книги». Событие проводится в нашем  городе уже тринадцатый раз и неизменно вызывает интерес горожан.-2

А после микрофон передали гостям и организаторам этого праздника. В приветственном слове генеральный директор Новгородского областного театрально-концертного агентства Василий Ян выразил надежду, что праздник книги наполнит новгородцев яркими впечатлениями  и новыми смыслами, а директор ассоциации книжных фестивалей проекта «Читающая Россия» Михаил Фаустов высказал уверенность в том, что, несмотря на число 13, фестиваль станет для Новгорода счастливым. Председатель новгородского отделения «Союза писателей России» Сергей Симоненко отметил, что государство, наконец, стало обращать внимание на культуру, и пожелал всем новых открытий в общении с книгой. Официальные выступления сменили музыкальные номера.

А тем временем у торговых рядов, которые раскинулись на площади, новгородцы активно интересовались книжной продукцией. Была представлена литература на любой вкус: классическая, академическая, современная проза и поэзия российских и зарубежных авторов, книги по искусству и краеведению, огромное количество литературы для детей от издательств «Паритет», «Априори-Пресс», «Аврора», «Пресс-меню», «Книжный мир», «Речь», «Издательский дом Мещерякова» и многих других. Их представители общались с покупателями, анонсировали новинки, интриговали сюжетами произведений. Кроме представителей книжных домов стояли у столиков и сами авторы. Так, мы заметили Игоря Жукова – автора около трёх десятков книг для детей и взрослых, многочисленных публикаций в центральных детских журналах. Каждый год он приезжает сюда на книжный праздник.

С 14 по 16 июня на Софийской площади в рамках проекта «Читающая  Россия» прошёл фестиваль «Праздник книги». Событие проводится в нашем  городе уже тринадцатый раз и неизменно вызывает интерес горожан.-3

«Волшебный город, фантастические храмы. Встречают здесь всегда очень хорошо. Новгород уже занимает в моей душе укромный уголок, всегда стремлюсь сюда приехать. Дорогим новгородцам поклон», – говорит писатель.

Сколько книг – столько мнений

Мы не могли не узнать впечатления от праздника самих горожан. Вот несколько ребят отходят от одного из столов, в руках каждого – только что приобретенные книги. Одна из девушек, Елизавета Лузицкая делится своим мнением:

«Замечательно, что в городе проходит такая ярмарка. Хотелось бы, чтобы её устраивали не раз в год, а чаще. Ведь чтение это жизнь, это то, благодаря чему мы развиваемся. Такие  ярмарки хороши тем, что мы лучше узнаём книжные издательства, можем приобрести новинки и редкие книги. Если получится, обязательно сходим с ребятами на встречу с писателями. Хотелось бы чаще видеть авторов, общаться и, может быть, давать им идеи для новых произведений».

Для себя Елизавета приобрела книги «Мир без Стругацких», «Всё о жизни чайных дракончиков», несколько ужастиков и сувениры для подружек.

Ребята поделились, что к некоторым из книг они уже присматривались ранее на известных маркетплейсах, но на ярмарке их цена оказалась привлекательнее. Кроме того, некоторые продавцы готовы предоставить покупателям скидку.

С 14 по 16 июня на Софийской площади в рамках проекта «Читающая  Россия» прошёл фестиваль «Праздник книги». Событие проводится в нашем  городе уже тринадцатый раз и неизменно вызывает интерес горожан.-4

А вот другое мнение: Людмила Большакова поделилась, что ей на этой ярмарке при всём многообразии книг не хватило классиков детской литературы, общепризнанных мастеров детской поэзии и прозы – тех, чьи произведения являются образцами  нравственности, кладезем знаний и мудрости, таких, как, например, Владислав Крапивин, Эмма Мошковская, Альберт Лиханов, Радий Погодин, Валентин Берестов. Но и среди того, что было, всё же удалось найти книжные подарки для внуков, а для себя – миниатюрный томик любимого Пушкина.

Ярмарки краски

Совершив покупки, новгородцы подходили к организованным рядом с ярмарочными столами лекториям, где проходили творческие встречи и мастер-классы. Мы тоже заглянули на некоторые из них. Областная библиотека, например, развлекала ребят разгадыванием кроссвордов по сказкам Пушкина, а детская писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас презентовала детям и их родителям свои книги и раздавала автографы, пригласив на следующий день своих юных читателей на мастер-класс по складыванию котиков из бумаги.

С 14 по 16 июня на Софийской площади в рамках проекта «Читающая  Россия» прошёл фестиваль «Праздник книги». Событие проводится в нашем  городе уже тринадцатый раз и неизменно вызывает интерес горожан.-5

Именитых гостей, приехавших на фестиваль, было много: «королева детектива» Александра Маринина, лауреат «Большой книги» 2023 Алексей Сальников, прозаики Роман Сенчин, Илья Кочергин, Евгений Кремчуков, поэты Данил Файзов, Николай Звягинцев и Юрий Цветков, писатель, шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель, детская писательница и поэтесса Анастасия Строкина, историк спорта Станислав Гридасов, драматург и сценарист Ярослава Пулинович и писатель, уроженец Великого Новгорода Михаил Турбин.

Побывали новгородцы и на творческих встречах с местными прозаиками и поэтами — Светланой Колотушкиной, Николаем Андриановым, Григорием Князевым, Александром Переверзиным, Светланой Потягайло, Ириной Шейбак и другими.

Все эти мероприятия сопровождались музыкой, которую дарили поклонникам книг коллективы Shedda, The Boys of SPB, Корела, Гать, Рабор и многие другие.

Напомним, книжный фестиваль в Великом Новгороде состоялся при поддержке Российского фонда культуры, Министерства культуры РФ и национального проекта «Культура». Этот проект реализован с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры Новгородскому региональному отделению Союза писателей России.

С уверенностью отметим – праздник удался. Все три дня площадь была наполнена людьми. И это замечательно, что у людей сохраняется интерес к печатной книге. Почти все гости фестиваля пополнили свои домашние библиотеки новыми экземплярами. К слову, и мы не стали исключением.

Текст: Елена Никитина

Фото Людмилы Степико и автора