46,7K подписчиков

Как быстрее добраться до Кисловодска из Волгограда? Время в пути и цены на автомобиль, поезд и самолёт

467 прочитали

Кисловодск — город-курорт федерального значения, второй после Сочи по количеству здравниц. Туристы приезжают сюда, чтобы отдыхать в санаториях, дышать свежим горным воздухом и гулять в прекрасных парках. И, конечно, пить знаменитый нарзан.

Кисловодск — город-курорт федерального значения, второй после Сочи по количеству здравниц.

Благодаря развитой транспортной системе сюда можно доехать практически любым удобным способом. Сегодня я расскажу, как добраться в Кисловодск из Волгограда.

Где находится Кисловодск

Кисловодск входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды в Ставропольском крае. Город расположен в горной котловине в 234 км от Ставрополя. Координаты: 43.905518, 42.715718.

Как добраться в Кисловодск

Между Кисловодском и Волгоградом около 551 км по прямой, по автотрассе — около 660 км. Быстрее всего можно добраться самолётом, однако прямых авиарейсов немного.

На поезде

Чтобы доехать в Кисловодск из Волгограда на поезде, потребуется не менее 16 часов. Самый быстрый вариант — 15 ч. 40 мин., самый долгий — 22 ч. 51 мин. с пересадкой на другой поезд. В течение суток отправляется 4–6 составов.

Железнодорожный вокзал находится в самом центре Кисловодска. Фото: Наталья 1 / Яндекс Карты
Железнодорожный вокзал находится в самом центре Кисловодска. Фото: Наталья 1 / Яндекс Карты

В июне 2024 года на билет в одну сторону нужно потратить:

  • в плацкартном вагоне: от 3096 до 3710 рублей;
  • в купе: от 4950 до 7181 рублей;
  • в СВ: от 11 345 до 156 790 рублей.

Есть варианты с пересадкой на «Ласточку» в Ростове-на-Дону, Кропоткине или Тихорецке: за сидячее место нужно будет заплатить от 1734 до 2789 рублей.

Посмотреть расписание поездов можно на Яндекс Путешествиях

На автобусе

Прямых автобусных рейсов из Волгограда в Кисловодск нет. Можно добраться с пересадками:

  • через Светлоград и Минеральные Воды: время в пути от 15 часов, отправление с автовокзала Центральный;
  • через Пятигорск: можно доехать за 18 часов, отправление с автовокзала Центральный;
  • через Ростов-на-Дону и Кропоткин: автобус отправляется с Центрального автовокзала, время в пути около 25 часов;
  • через Астрахань и Минеральные Воды: от остановки Мамаев курган / Телецентр, в пути около 22 часов.

Другой вариант — приобрести экскурсионный тур. В стоимость обычно входят поездка на удобном автобусе, экскурсионное обслуживание, проживание в отелях и питание по программе — другие опции зависят от туроператора.

На автомобиле

От Волгограда до Кисловодска можно доехать двумя маршрутами, в зависимости от  выбранной трассы расстояние составит примерно 650 или 690 км. Минимальное время в пути без пробок и остановок — около девяти часов, с учётом плохой погоды, дорожных заторов и остановки на ж/д переездах оно может увеличиться на несколько часов.

Первый вариант

В начале пути нужно выехать из Волгограда по трассе Р-22 и двигаться прямо до Элисты. В Элисте на перекрёстке улиц Ленина и 28-й армии проехать прямо по направлению на посёлок Аршан. Далее нужно будет проехать Кевюды, Благодарный и Александровское до Минеральных Вод. После этого двигайтесь по трассе А-157 до Кисловодска. Качество дороги на этом маршруте часто оставляет желать лучшего.

Второй вариант

Нужно аналогичным образом добраться до Элисты, но на перекрёстке улиц Ленина и 28-й армии повернуть направо, на улицу Ленина, по направлению на село Ульдючины. По трассе Р-216 проехать Дивное, Ипатово, Светлоград, Александровское, далее маршрут повторяет предыдущий. Этот маршрут будет на 40 минут дольше, по пути вы встретите несколько железнодорожных переездов, зато на дорогах нет «убитых» участков.

На самолёте

В Кисловодске нет аэропорта, можно долететь до ближайшего города — Кавказских Минеральных Вод, а оттуда добраться в Кисловодск на удобном транспорте (на такси, электричке, автобусе). Расстояние от аэропорта до курорта — 46 км.

Прямой рейс из Волгограда займёт 2 часа 10 минут, в начале июня авиакомпанией «Азимут» можно улететь в Минводы за 3,5 тысячи рублей.

Однако большинство рейсов — с пересадкой, в основном через московские аэропорты Шереметьево или Домодедово. Билеты стоят в среднем от 10 до 15 тысяч рублей. Ещё вариант — через Казань.

Найти билеты из Волгограда в Минеральные Воды на Яндекс Путешествиях

Другие ближайшие к Кисловодску аэропорты, куда можно прилететь из Волгограда, — Нальчик (85 км от Кисловодска) и Ставрополь (в 137 километрах).

Зачем и когда лучше ехать в Кисловодск

Благодаря горам в Кисловодске мягкий климат. Здесь не бывает слишком жарко летом, несмотря на 150 солнечных дней в году — даже в июле средняя температура не превышает +25 °C. Нет сильного ветра, но ощущается прохлада по вечерам и на рассвете.

Весной ветрено и дождливо, поэтому стоит готовиться к резкой смене погоды. Осень сухая, безветренная и солнечная, с редкими дождями. Зимой снег может лежать до 2 месяцев, но холодать начинает не раньше середины ноября.

Стоит побывать в национальном парке «Кисловодский» ради канатной дороги, Долины роз, Храма воздуха и смотровых площадок с видом на Эльбрус. Чтобы обойти весь парк, понадобится пара дней. Вход в парк бесплатный.

От Нарзанной галереи на Курортном бульваре Кисловодска начинаются лечебные маршруты — терренкуры: после приёма нарзана врачи советуют прогуляться. Фото: Инна Жакупова / Яндекс Карты
От Нарзанной галереи на Курортном бульваре Кисловодска начинаются лечебные маршруты — терренкуры: после приёма нарзана врачи советуют прогуляться. Фото: Инна Жакупова / Яндекс Карты

Нарзанная галерея — визитная карточка города. В здании готического стиля, построенном в середине XIX века, всегда много туристов, желающих попробовать минеральную воду из источника. Вход бесплатный, на месте нужно купить только одноразовый стаканчик или бутылку.

У города богатая история — здесь можно посетить музей Солженицына, музей живописца Николая Ярошенко, музей Кисловодской крепости, дачу Шаляпина и филармонию, построенную в 1895 году.

Советы туристам

  1. В Кисловодске предлагаются три разновидности нарзана: общий, доломитный и сульфатный. Общий можно пить спокойно — это вода с самой низкой минерализацией. А остальные желательно принимать курсами по назначению врача. Пить нарзан рекомендуется за час до еды или через час после. Точно не стоит смешивать минеральную воду со свежими овощами или фруктами.
  2. Перед походом в горы не игнорируйте предупреждения о камнепаде — разрушающийся грунт может создать опасную ситуацию для туристов. Возьмите с собой воду, солнечные очки, головной убор и солнцезащитный крем — даже в нежаркий день можно обгореть без защиты.
  3. Если вы планируете подниматься на большие высоты и гулять в парке по вечерам, захватите тёплую одежду. Понадобится и удобная обувь без каблуков — в городе часто встречаются лестницы, а туристические тропы в окрестностях не всегда ровные. Дождевик пригодится, если вы собираетесь в путешествие в мае-июне.
  4. Заранее проверяйте расписание работы курортных объектов и закладывайте время на ожидание в очередях, особенно в сезон. Канатная дорога иногда закрывается на плановое техобслуживание, поэтому перед поездкой стоит заглянуть в социальные сети Кисловодского парка. Нарзанная галерея работает с перерывами и в будни, и в выходные. График работы: 07:00 — 09:00, 11:00 — 14:00, 16:00 — 19:00.
  5. Не везде можно расплатиться картой или QR-кодом. Наличные точно пригодятся на рынке, в сувенирных лавках и на канатной дороге.

Полезные ссылки

Как добраться от Симферополя до Евпатории? Маршруты и цены на все виды транспорта

Как добраться до Крыма на машине? Маршрут, расходы, советы и рекомендации

Текст: Надежда Боровикова для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!