19,9K подписчиков

Как не отравиться собственным урожаем с дачи: сложно поверить, но это проще простого

Изображение: Дачные советы Сереги, dzen.ru
Изображение: Дачные советы Сереги, dzen.ru

Вырастить на своем участке овощи и фрукты – дело хлопотное. Однако многие дачники готовы потратить силы и время, потому что свой урожай – экологически чистый! Без нитратов и пестицидов.

Во всяком случае, так думает подавляющее большинство садоводов и огородников. Но это ошибка. Даже если вы полностью откажетесь от химии, шансы вырастить продукцию с высоким содержанием вредных веществ все равно остается высокой.

Давайте разберемся, что может накопиться в плодах, почему это происходит и как избежать проблемы.

Нитраты

Для начала немного науки. Нитраты – это соли азотной кислоты. Они хорошо растворяются в воде и являются для растений одним их главных источников азота, поскольку растения не могут напрямую использовать навоз или минеральные удобрения.

В листьях и стеблях в процессе сложных химических превращений нитраты превращаются в аминокислоты и белки. Но часть опасных солей может накапливаться в овощах в чистом виде. Причин тому несколько.

Свет. Накопление нитратов напрямую связано с освещением. Чем меньше солнечных лучей получают растения, тем слабее у них идет фотосинтез, и как следствие замедляется процесс превращения вредных минеральных солей в полезные белки и аминокислоты.

Чтобы избежать накопления нитратов, не сажайте овощи в тени деревьев, избегайте загущенных посадок и своевременно удаляйте с грядок сорняки, которые порой сильно затеняют растения.

Удобрения. Бытует мнение, что нитраты накапливаются, если растения удобрять минеральными удобрениями. А вот если сдабривать почву навозом, проблем не будет. Это заблуждение. Особенно если навоза, тем более свежего, было внесено немереное количество. Правило: «чем больше, тем лучше» в плане подкормок неприемлемо. И органические и минеральные удобрения следует вносить, соблюдая дозы.

Не менее важны и сроки подкормок. Азот необходим растениям в стадии роста. А вот если подкормить овощи, когда завязываются плоды, то нитраты прямиком попадут на ваш стол.

Сорта и культуры. Однако дело не только в уходе – согласно данным Роспотребнадзора, разные культуры могут накапливать неодинаковое количество нитратов:

  • много (до 5000 мг/кг) – салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;
  • среднее количество (300–600 мг/кг) – цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
  • мало (10–80 мг/кг) – брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Способность накапливать нитраты зависит так же и от сорта. Чем быстрее созревает урожай, тем больше в нем сохраняется вредных солей. Так что ранние сорта могут таить в себе больше опасности, чем среднеспелые и поздние.

Культуры и сорта, которые склонны накапливать много нитратов, лучше всего выращивать без азотных удобрений, а сеять на грядки, удобренные навозом, их можно не раньше, чем через год после его внесения.

Как снизить количество нитратов в овощах и фруктах

Вот, что рекомендует Роспотребнадзор:

  • использовать в пищу только хорошо вызревшие плоды – в недозревших нитратов больше;
  • замочить овощи и фрукты перед употреблением на пару часов в воде;
  • отварить овощи – в этом случае содержание нитратов снижается на 50–80%;
  • квасить, солить, мариновать – в заготовках нитратов всегда меньше, чем в свежих овощах и фруктах.

Средства от вредителей

Не бывает полностью здоровых садов и огородов, вредители есть везде, а они могут очень быстро лишить урожая. Хочешь, не хочешь, а бороться с ними приходится.

Можно, конечно, народными средствами – отварами, настоями и прочими припарками-примочками, но эффективность у этих методов очень низкая. Они могут помочь в том случае, когда вредителей очень мало.

При массовом поражении растений толку от них никакого. Тут придется использовать химию. Все препараты, разумеется, токсичны, но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Современные химические средства от вредителей можно поделить на 2 группы.

Системные. Это настоящая находка для дачника, поскольку механизм действия у этих препаратов более продвинутый – они проникают внутрь растений и смешивают с их соком. Когда вредители начинают поедать пропитанные отравой листья, они тут же гибнут. Если прилетают новые – они тоже гибнут. Личинки, которые вылупляются из яиц через какое-то время, тоже отдадут концы, поскольку отрава сохраняется в растении длительное время.

Это очень удобно – опрыснул сад и грядки один раз, и горя не знаешь пару месяцев. Но это преимущество является одновременно и недостатком, потому что у таких препаратов зачастую очень большой срок ожидания – 40–60 дней. Это время, в течение которого препарат сохраняется внутри растения. Следовательно, собирать урожай в этот период нельзя. В противном случае вы наедитесь отравы.

Причем, срок ожидания у одного и того же препарата может отличаться на разных культурах. Вот, для примера, сроки ожидания у самых популярных средств защиты от вредителей:

  • Актара – 60 дней для смородины, 14 дней для картофеля;
  • Батрайдер – 20 дней для плодовых деревьев, ягодных кустарников, картофеля, томатов в открытом грунте и капусты, 7 дней для моркови, 3 дня для огурцов в теплице;
  • Конфидор – 20 дней для картофеля, 5 дней для томатов и огурцов.

Контактные. Они убивают насекомых в том случае, когда препарат попадает непосредственно на них, либо в пищеварительную систему, после того как букашки поедят листья, опрыснутые отравой.

Эффективность у таких препаратов не самая высокая, потому что многие вредители прячутся под листьями, как например, тля, или имеют защиту, как щитовки – у них непроницаемый панцирь. К тому же такие средства смываются дождями и при поливах из шланга.

Но зато они более безопасные для человека. Да, у них тоже есть сроки ожидания. И порой тоже немалые:

  • Алатар – 30 дней для яблони и клубники, 25 дней для черной смородины и капусты, 20 дней для картофеля, моркови и лука;
  • Инта-Вир – 25 дней для яблони и груши, 20 дней для картофеля, 3 дня для томатов;
  • Искра – 60 дней на смородине, 25 дней на яблоне, картофеле, огурцах, томатах;
  • Карбофос – 21 день для всех культур;
  • Фуфанон – 20 дней для всех культур.

Но даже если вы по какой-то причине обработали растения контактными препаратами незадолго до уборки урожая, овощи и фрукты перед употреблением достаточно будет тщательно помыть. Если боитесь, что этого недостаточно – почистить кожуру. И проблем не будет, потому что внутрь растений эти препараты не проникают.

Наш Телеграм-канал

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.