268,3K подписчиков

Выстрел в темноте: почему СССР скрыл уничтожение пассажирского "Боинга-747" над Сахалином

3,3K прочитали

2 сентября 1983 года. ПВО Дальневосточного военного округа выполнило задачу и сбило цель, как велел новый закон Юрия Андропова. Во время перехвата и уничтожения самолета информация шла до генсека СССР по длинной цепочке с Сахалина, непосредственно ему доложил министр обороны Устинов.

Верхушке СССР сказали, что сбитой целью был военный самолет - разведчик США, потому что генералам так сказали подчиненные. Кремль узнал о том, что сбили пассажирский лайнер после первых отчетов ВМФ с места крушения и западных газет. Теперь надо было думать как защищаться, и это решение должен принять больной Андропов, которому становилось хуже. Больному генсеку с туманом в глазах надо было выбрать между голубями и ястребами.

Больному Андропову надо было решить, что заявить всему миру...
Больному Андропову надо было решить, что заявить всему миру...

Утвержденная в Кремле стратегия оправдания действий СССР исходила из того, что сбитый лайнер, пусть и гражданский с людьми, был самолетом-шпионом. Кремль считал, что обычный гражданский борт не может случайно отклониться от курса в горячей точке Холодной войны и влететь в СССР после сбивания Боинга той же корейской авиакомпании 5 лет назад. Что не может нарушитель случайно пролететь над секретными военными объектами Камчатки и Сахалина.

Но это убеждение строилось на собственных мыслях. Ни аппаратуры ни доказательств шпионажа "Боинга-747" не найдут. И стратегию эту портило то, что военные СССР атаковали так и не опознанную цель. Поэтому "Голуби" в МИД СССР предлагали Кремлю признаться во всем. Что надо сказать миру, что лайнер выполнял шпионскую миссию и СССР не знал что на борту пассажиры.

Поэтому ошибся и самолет сбил. А затем выразить соболезнования, расследовать вместе с Западом, возможно заплатить близким. "Голуби" предлагали посыпать голову пеплом, но не дать раскрутить тему злобных коммунистов, убивающих людей.

2 сентября 1983 года. ПВО Дальневосточного военного округа выполнило задачу и сбило цель, как велел новый закон Юрия Андропова.-2

Но "ястребы" - министерство обороны и Политбюро СССР были против заявлений признающих ошибку. Эта позиция основывалась на секретах и тайнах привычных военным, на защите места падения и сокрытии черных ящиков и обломков. На убеждении что никто не сможет доказать, что СССР сбил самолет и что Земля поверит Кремлю. Плохо соображающий Андропов принял сторону ястребов.

После развала СССР мы узнаем как генсек воспринял уничтожение Боинга-747. Бывший первый секретарь Крымского обкома Макаренко вспоминал, как по приезде на отдых в сентябре 1983 года Андропов рассказал за ужином что наши летчики сбили южнокорейский самолет: "Предполагалось, что воздушное пространство нарушил самолёт-разведчик, а оказалось, гражданский самолёт. Имеются человеческие жертвы". И тихо добавил: - "Людей жалко. Но ПВО сработало правильно".

Вечером 1 сентября перед ведущим программы "Время" Игорем Кирилловым положили листок с сенсационной новостью. Диктор вспоминал об этом в 2015 году:

Игорь Кириллов в программе "Время" СССР
Игорь Кириллов в программе "Время" СССР

"Передо мной легла срочная новость , с которой мы должны начать программу "Время". Это был честный, открытый отчет о том, что это была наша ошибка, ошибка командования противовоздушной обороны в этом районе. Но когда пошли первые титры, вбежал редактор Мирошников и заменил текст. Мое сердце остановилось, там все было наоборот! Зрители узнают неприятную правду только через 30 лет..."

Первая срочная новость ТАСС была о том, что истребители СССР перехватили рейс - нарушитель KAL 007, следовали за ним по советской территории, но не трогали. Что потеряли Боинг-747 над Японским морем, и он разбился сам. Она была выпущена согласно выбранной стратегии ответа.

Родные пассажиров рейса 007 узнают страшную новость
Родные пассажиров рейса 007 узнают страшную новость

В то же время Александру Бовину, знаменитому в мире международному журналисту "Известий", поручили написать статью о катастрофе. Бовин был в курсе деталей и отказался подставляться, пока СССР не принесет извинений. Он попытался связаться с Андроповым, но не смог. Связался с аппаратом Горбачева, но тот проигнорировал его*.

Первоначальная тактика замалчивания и отрицания, надежда, что никто ничего не узнает оказалась ошибочной в мире радаров, шпионов и разведок, ее придется срочно менять - какой она станет вы узнаете из следующих глав. И конечно, никто в Кремле не мог предполагать, что Советский Союз развалится, что его тайны станут разменной монетой на похоронах.

Тем временем по другую сторону океана начиналась своя игра. Рональд Рейган делал свой ход...

ДАЛЬШЕ: глава 10 Политика - 3 < (жми!)

"Выстрел в темноте". Опубликованные главы повести тут: 👇

Благодарен за подписку/лайк 👍 I Ссылка на продолжение выше