202,9K подписчиков

Почему на Руси детей до семи лет хоронили не на кладбище

17K прочитали

Известно, что на Руси детей до семи лет хоронили на перекрёстках, около болот, на гумне, под забором, в огородах, под углом дома, под порогом и даже в подполе. Считается, что эта традиция связана с представлениями древних славян о взрослости. Дескать, ребёнок ещё не дорос до «настоящего» человека, следовательно, его нельзя было упокоить рядом с ним. По другой версии этот обычай продиктован отношением славян к «застигнутым внезапной смертью» и умершим «до своего времени». Наши предки верили, что такие покойники станут русалками и мавками и поселятся в болоте или реке. Правда ли, что их хоронили не на родовых кладбищах? Разберёмся в этой статье.

Известно, что на Руси детей до семи лет хоронили на перекрёстках, около болот, на гумне, под забором, в огородах, под углом дома, под порогом и даже в подполе.

Об этом обычае впервые заговорили советские археологи. В 2014-2017 годах их предположения нашли подтверждение во время экспедиций в Пермский край. Лингвист Светлана Юрьевна Королёва писала, что пермяки вплоть до XX века хоронили детей у дорог, на межах и берегах рек, в огородах, садах и даже подполе. Эта традиция не теряла своей актуальности до XVIII века, после власти стали более пристально следить за похоронными обрядами.

Подоляне обычно погребали детей «под любимым деревом» или в поле. Жители Юрлинского района Пермского края создавали для маленьких покойников специальные кладбища внутри поселения. В отличие от «взрослых» они считались безопасными, по ним было не страшно ходить вечером или ночью. В деревне Шадрина умерших при рождении младенцев или погибших раньше срока (но до 6-7 лет) хоронили за огородом или рядом с домом. Как мы видим, описанные в экспедиции воспоминания вполне соответствуют древним славянским обычаям.

Некоторые этнографы убеждены, что до XX века наши предки из-за высокой младенческой смертности относились к ней как к явлению рядовому. Они не видели особой необходимости в том, чтобы отрываться от работ и организовывать похоронную процессию далеко от дома. При этом существовала любопытная традиция: многие крестьянки посещали детские могилы перед тем, как отправиться на заготовку березовых веников, или перед другими работами. Это свидетельствует о том, что этот обычай родом из глубокой древности.

Житель посёлка Усть-Пышья рассказывал, что не мог спать в «материнском доме» и уходил на ночёвку к товарищу, так как слышал звуки, похожие на кошачье мяуканье, они доносились из подпола. Позже выяснилось, что мужчина знал, что там было захоронение. Зимой земля сильно застывала, поэтому малышей хоронили в «гольбче», то есть подполе. Если новорождённые дети по пути в больницу погибали, их прикапывали у дороги. Подобные случаи были задокументированы и в деревне Дубровка, основное население которой составляли старообрядцы. Под домами обычно хоронили некрещённых, мертворождённых и недоношенных малышей.

Кроме архаичных традиций причинами подобных захоронений был и криминал. Известен случай, когда женщина во время войны родила тройню и испугалась, что муж по возвращении бросит её, дескать, много ртов. В итоге вместе с повитухой она решилась оставить двоих вод землёй в подполе. Но чаще всего избавлялись таким способом от незаконнорождённых и «нагулянных» детей. Чтобы скрыть распутство и избавиться от позора, многие матери, вызвав у себя выкидыш или разродившись, избавлялись от нежеланного ребёнка где придётся.

В 1870 году в «Пермских губернских ведомостях» была опубликована заметка о незамужней девице из Красноуфимского уезда, которая спрятала свой «позор» под полом бани. Аналогичное захоронение было найдено и в Камышлове. Родившая ребёнка вдова говорила, что он сразу умер, поэтому она его похоронила. Какими бы ни были причины, погребения вне кладбища пользовались спросом во времена, когда рождаемость и смертность были высокими. Когда они начали снижаться, обычай стал забываться.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Известно, что на Руси детей до семи лет хоронили на перекрёстках, около болот, на гумне, под забором, в огородах, под углом дома, под порогом и даже в подполе.-2