Франция «катится к чертям»: Макрон устроил реалити-шоу на выживание, но подставился сам

2,2K прочитали
   Макрон призывает более умеренные силы Франции объединиться, но ни одна политическая сила, даже бывшие союзники, не готовы подняться на борт тонущего корабля. REUTERS
Макрон призывает более умеренные силы Франции объединиться, но ни одна политическая сила, даже бывшие союзники, не готовы подняться на борт тонущего корабля. REUTERS

С подачи Эммануэля Макрона французам предложено отвлечься от выступления своей сборной на Чемпионате Европы и посмотреть остросюжетное шоу под названием «Досрочные парламентские выборы за две недели до Олимпиады».

Сценаристы-политтехнологи не покладая рук подбрасывают все новые повороты. А в закулисье политики спешно пытаются формировать союзы, сеять раздор в стане противников и выгрызать свое место под солнцем. Сюжет столь увлекателен, что, по данным Le Monde, в ключевых министерствах работа встала: все гадают, кто станет победителем.

БЫЛОЙ ФАВОРИТ

В роли былого фаворита, который не оправдал надежд, выступает президент Макрон - по совместительству главный продюсер шоу. Ведь именно он после провала своей партии на выборах в Европарламент и победы ультраправых из «Национального объединения» Марин Ле Пен распустил французских депутатов. Зрителю это преподнесли как жест доброй воли и триумф демократических ценностей. На самом деле это попытка сыграть на опережение - вкупе с эффектом неожиданности.

На всё про закону отводит меньше месяца: выборы пройдут в два тура, 30 июня и 7 июля.

Макрон даже не стал советоваться с командой, прежде чем вовлечь ее в авантюру. Например, премьер Габриэль Атталь узнал, что рискует потерять пост всего спустя полгода после назначения немногим раньше, чем телезрители (премьера вправе выдвинуть победители будущих выборов).

В итоге, пишет Le Monde, ближайшие сторонники президента «колеблются между гневом, беспокойством и желанием сохранить место в этой трудной кампании». Многие депутаты от президентской партии «Возрождение» не желают ввязываться в битву, сетуя: Макрон их «подставил», «вынуждает расплачиваться за собственные ошибки» и вообще «сошел с ума».

Красноречивее слов о настроении в лагере макронистов говорит кадр, сделанный личным фотографом президента Соазиг де ла Муассоньер. На черно-белом снимке видны тревога и разочарование приближенных президента в момент, когда он объявляет о досрочных выборах. Один из верных соратников Макрона, министр финансов Брюно Ле Мер и вовсе в сердцах заявил, что «страна катится к чертям собачьим».

Основная надежда макронистов — посеять раздор в рядах соперников, попутно выставляя себя последним пристанищем здравомыслия, а оппонентов - не способными управлять страной. Макрон призывает более умеренные силы объединиться, но ни одна политическая сила, даже бывшие союзники, не готовы подняться на борт тонущего корабля.

Учитывая, что параллельно идет ЧЕ по футболу, макронисты решили привлечь к агитации народных любимцев — футболистов сборной. Сразу несколько игроков с африканскими корнями выступили против крайне правых. Главная звезда французского футбола Килиан Мбаппе заявил перед стартовым матчем: «Призываю голосовать против экстремистов, которые хотят разделить страну. Я не хочу представлять государство, которое не представляет мои ценности».

ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ХУЛИГАН

В роли обаятельного хулигана выступает ультраправое «Национальное объединение» (RN) во главе с Ле Пен и 28-летним Жорданом Барделлой, метящим в премьеры.

   Марин Ле Пен. REUTERS
Марин Ле Пен. REUTERS

Политическая сила долго считалась слишком радикальной Сейчас ее главный драматургический тренд — путь взросления и умеренности.

С сайта «Национального объединения» пропала часть партийной программы 2022 года, посвященная необходимости выхода Франции из НАТО и сближения с Москвой в противовес Вашингтону. От этих пунктов в телеэфире открестился и Барделла, объяснив: «Геополитический контекст поменялся».

Жордан Барделла на ходу корректирует и предвыборные обещания, связанные с экономикой. В последнем интервью он заявил, что столь манящее избирателей обещание отменить НДС на 100 товаров первой необходимости не появится в первом бюджете правительства, если он придет к власти. О ряде других мер, включая отмену пенсионной реформы, партия тоже высказывается все более умеренно.

На выходных по всей Франции прошли митинги против прихода к власти «Национального объединения». По данным МВД Франции, на улицы вышли порядка 250-300 тысяч человек, 75 из которых во Франции.

СМУТЬЯН-ПЕРЕБЕЖЧИК

Самая яркая роль второго плана - у «Республиканцев». Консервативная партия «политических наследников де Голля и Ширака», которая растеряла былую популярность, в распущенном парламенте сотрудничала с макронистами. И вдруг глава «Республиканцев» Эрик Сьотти объявил о союзе с лепеновцами.

Часть недовольных однопартийцев решила собраться, чтобы проголосовать за отставку Сьотти. Смутьян же заперся в офисе и приказал никого не пущать - попытка прорыва внутрь не удалась. Проголосовали в другом месте, но Сьотти подал на раскольников в суд Парижа. Судья поддержал политика.

Но возник новый сюжетный поворот: прокуратура Ниццы открыла расследование против Сьотти о хищении государственных средств. Комичности добавляет повод: элита «Республиканцев» злоупотребляла выданными карточками на бесплатную парковку - то есть недоплачивала в казну.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА

Четыре левые партии оставили ссоры позади и формируют блок «Новый народный фронт». Если он дотянет до выборов, эта «темная лошадка» может спутать карты и Макрону, и лепеновцам.

На усиление блок левых вызвал бывшего президента-социалиста Франсуа Олланда, который пойдет на выборы в родном округе Коррез. Идея интересная, но сомнительная: Олланд стал одним из самых непопулярных президентов Франции за все время.

РЕЙТИНГИ

Когда Макрон объявлял о роспуске парламента, министр обороны Лекорню, утверждает Le Monde, спросил: есть ли какие-то исследования, которые подтвердили бы, что дело выгорит. «Нет. Это новые выборы, поэтому будет новая динамика» — огорошил его президент.

Динамика уже видна, и она для Макрона неутешительна. Вот опрос центра Cluster 17: 29,5% опрошенных готовы поддержать в первом туре кандидатов правого «Национального объединения». 28,5% — левый «Новый народный фронт». За макронистов отдадут голоса лишь 18% избирателей.

«Республиканцы» могут рассчитывать на 7%.

Ни одна из партий в таком случае не получит абсолютного парламентского большинства и будет вынуждена формировать союзы, но шансы правящей коалиции удержать лидерство выглядят совсем призрачными.

Автор: Александр КУДЕЛЯ