2,2M подписчиков

Пронько: Власть признала грубую ошибку в пенсионной реформе

6,6K прочитали
Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

С 1 февраля 2025 года государство российское всё-таки начнёт индексировать пенсии работающим пенсионерам. Девять лет власть отказывалась признавать ошибочность собственного решения, когда в рамках так называемой пенсионной реформы решила отменить индексацию тем, кто, несмотря на свой возраст, продолжал работать. На мой взгляд, они это делали вынужденно, но министр финансов заявлял, что причина в другом — в высоких пенсионных выплатах.

ПРОНЬКО ЮРИЙ

Так, ещё в октябре прошлого года Антон Силуанов, выступая в стенах парламента, объяснил, почему большинство российских пенсионеров не идут работать. Одна из ключевых причин, по его мнению, регулярное повышение пенсий.

Пенсии с учётом индексации, особенно в последние два года, существенно подросли. Если идти работать, то работодатели не всегда предлагают достойные зарплаты,

— подчеркнул глава Минфина.

Обсуждая тогда законопроект госбюджета страны на период до 2026 года, министр Силуанов раскритиковал идею об индексации пенсий работающим пенсионерам. Однако все изменилось после слов Владимира Путина:

Нашей экономике нужны не только молодые кадры, но и опытные специалисты, которые компетентны в своём деле и коллег могут многому научить, стать для них наставниками. Важно поддержать стремление людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжать работу, приносить пользу, их знания, навыки, компетенции — важный ресурс для экономики и социальной сферы.

Путин пояснил, что речь идёт об уровне заработной планы работающих пенсионеров:

Мы давно обсуждаем эту тему. Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, назрел. И сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение.

Президент предложил возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. С 1 февраля 2025 года и далее пенсии будут ежегодно повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать.

После этого выступления в правительстве России мнения кардинально изменились. Из противников индексации все резко стали её сторонниками. Более того, уже известно, что индексация коснётся почти 8 млн соотечественников старшего поколения. В кабмине заявили, что работают и над повышением минимального размера оплаты труда. МРОТ вырастет на 15% и превысит 22 тысячи рублей в месяц, а к 2030 году он составит уже не менее 35 тысяч рублей.

Уже известно, что индексация коснётся почти 8 млн соотечественников старшего поколения.© Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Уже известно, что индексация коснётся почти 8 млн соотечественников старшего поколения.© Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве России:

Если мы возьмём цифры по занятости инвалидов, то с 2017 года рынок труда покинуло полтора миллиона человек. И причина именно была в том, что люди теряли индексацию пенсий даже по инвалидности. А вторая причина связана с тем, что в условиях роста инфляции дополнительные доходы, связанные с индексацией пенсии, создают устойчивый потребительский спрос со стороны пенсионеров. Это поддержит экономику, позволит пенсионерам иметь более высокий уровень доходов и не обращаться в органы социальной защиты.

История с отменой индексации пенсий работающим инвалидам, о чём говорил эксперт, в своё время меня потрясла своим цинизмом. Пропагандисты её не замечали, а наши попытки привлечь внимание к этой проблеме натыкались на "гробовое молчание", но ситуация существенным образом изменилась.

Андрей Бархота, кандидат экономических наук:

Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам связано с ростом фискальной нагрузки. Речь о повышении ставок НДФЛ в прогрессивную шкалу, которое предполагает автоматически демонстрацию расходования средств. Вторая причина связана с рынком труда. Здесь сформировался дефицит кадров. Особенно остро ощущается в области квалифицированных инженеров, рабочих, мастеров. И здесь как раз вклад старшего поколения неоценим. Их необходимо мотивировать, для того чтобы они готовили учеников, смену. В-третьих, расходы на подобную индексацию невелики, потому что работающих пенсионеров значительно меньше, чем неработающих. И их можно направить на поддержание человеческого капитала в России.

Стоило, простите, "пнуть" бюрократию, как она послушно — "стройными рядами" — изменила своё мнение. "Переобулись в полёте" за считаные часы. И это хорошо, что они признали свою грубую ошибку. Пусть и не сделали это публично. Важно другое — работающие старики получат долгожданную индексацию.

Ярослав Нилов, глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов:

Если посмотрим на статистику, можно зафиксировать количество работающих пенсионеров, которое стало снижаться. Они начали искать варианты, чтобы обходить запрет. В декабре увольняются, в феврале трудоустраиваются, начиная получать проиндексированную пенсию. В законодательстве очень хитро написано, что работающие пенсионеры получают пенсию без учёта индексации. Хотя в Конституции есть норма о том, что пенсия должна индексироваться не менее раза в год. Поэтому тема созрела, можно такое решение только приветствовать. Мы ждём предложения от правительства с механизмом индексации. Для того чтобы с 1- февраля пенсии были всем проиндексированы.

Очевидно, что власть признала свою ошибку явно не от щедрот своих. Жизнь их заставила сделать это. Российский рынок труда испытывает колоссальный кадровый дефицит. Если часть из почти 8 млн работников старшего поколения вернутся к работе, то для экономики это будет бесценный ресурс, который, кстати, обладает солидным опытом и практикой. К слову сказать, цена вопроса — менее 85 млрд рублей на всех работающих пенсионеров. Это мизерные деньги в масштабах государства.

Почему девять лет власть упиралась и не решала этот вопрос, лично для меня непонятно. И ещё. Если взять за основу достоверность данных Росстата, то сейчас в стране наблюдается нарастающее отставание пенсий от доходов работающего населения. Так, соотношение средней назначенной пенсии к среднему размеру зарплаты составляет менее 24%. Ещё несколько лет назад этот уровень был 33%.

Ещё хуже ситуация с пенсиями работающих пенсионеров. Там соотношение уже не достигает и 21%. Иными словами, несмотря на то что пенсионеры официально выведены из государственной статистики бедности, по факту они становятся беднее, несмотря на проведённую так называемую пенсионную реформу. По всей видимости, мы стали свидетелями и активными участниками не только признания, но исправления допущенной существенной ошибки. Правда, для этого потребовалось целых девять лет.