37,9K подписчиков

Переход Глушенкова в "Локо" - очень странная история. Клуб РЖД становится прокладкой для агентской группы

4,3K прочитали
Максим Глушенков радуется голу. Фото ФК Локомотив
Максим Глушенков радуется голу. Фото ФК Локомотив

Подкаст с Терлецким / Почему так тихо в Спартаке / Зенит скупает русских / Отношение к Евро / Письмо Хвичи / перемены в ЦСКА

Вероятно, сегодня-завтра "Зенит" объявит о переходе полузащитника Максима Глушенкова, который прошлый сезон провел в "Локо".

Профиль Максима Глушенкова.
Профиль Максима Глушенкова.

Прошлый сезон для Максима получился максимально успешным. Пусть "Локо" не выиграл трофеев, статистика у Глушенкова потрясающая.

Статистика Максима Глушенкова в сезоне 23/24.
Статистика Максима Глушенкова в сезоне 23/24.

Вечерний Абрамов / Евро-2024 / В Зените стало пахнуть русским духом/ Талалаев и Химки /

Насколько этот переход выгоден "Локомотиву", в котором футболист провел всего полтора сезона?

В феврале 23-го "Локо" забрал Глушенкова из "Крыльев" за 200 млн рублей — плюс, как говорят, 200 миллионов были агентские выплаты группе Павла Андреева. Глава совета директоров "Локомотива" Юрий Нагорных, впрочем, тогда все опроверг — агентские были 60, - что за Максима, что за другого новичка (и тоже из Самары) Сергея Пиняева.
Сейчас "Локо" продает игрока за фикс-цену (прописана в контракте) 600 млн рублей — плюс 400 млн по сравнению с покупкой, у агентской группы Андреева — плюс 400 агентских (не пишу подъемных, - предположу, что Максиму тут мало что достанется). Вроде бы - плюс, но ведь полтора года Глушенкову платили зарплату, а при переходе были наверняка не только агентские выплаты (поверим Нагорных - 60 млн рублей), но и подъемные - возможно, столько же. То есть в лучшем случае "Локомотив" вышел с этим трансфером в ноль.
Случилось ведь все, как и говорили, - эти трансферы выгодны только кураторам тех, которые проходят по маршруту Чертаново-Самара-(Локо)-Зенит. Можно говорить о якобы гениальности организации в школе "Чертаново", а можно, и логично, - о том, что школа финансировалась из бюджета Москвы — и куда же шли деньги после продажи игроков?
Вообще не жаль "Локо" — г-н Поляцкин снова стал исполнять после матчей роль пупа Черкизова, выходя из ложи, которой он, как огня, стал сторониться еще год назад.
У меня по-прежнему вопросы к РЖД. Понимаю интересы агентской группы Андреева, но где тут интересы "Локо"? Сначала РЖД озолотил немецкую бригаду, теперь попробует сделать богатым Поляцкина.
Эти 400 млн прибыли клуб мог заработать за счет призовых от РПЛ, если бы Максим остался. Мог строить команду вокруг этого футболиста, которому через месяц исполнится лишь 25. Мог бы, если вдруг интересуют спортивные достижения, выиграть трофей — Кубок, например — что тоже деньги, но в клуб.
Но в итоге клуб решил стать прокладкой между группой Андреева и тем клубом, который хочет кого-то у него забрать. Следующий, безусловно, Сергей Пиняев.
Все бы хорошо, если бы "Локо" не финансировался госкорпорацией РЖД — это, по всему, устраивает Олега Белозерова.
Интересы "Зенита" понятны. Клуб забирает одного из лучших русских игроков лиги, убивает конкурента ("Локо" в прошлом году дважды обыграл "Зенит" в чемпионате, а Глушенков в этих матчах был очень хорош) и усиливается перед значимым в жизни клуба сезоном.
Болельщикам "Локо" — слова утешения. Эта история сильно бьет по "Локо", ослабляет команду и клуб.
Тимур Гурцкая - 3-я часть интервью / Разлука с Галицким / Как 68-летний дед стал лучшим менеджером РПЛ / Оценка работы Лички /