2,5K подписчиков

Как развалилось чемпионское «Динамо». Интервью с Маргаритой Курило. Часть первая

5,7K прочитали

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Вы задумывались над тем, какая команда этой весной в нашей Суперлиге исчезла? В других игровых вида спорта про такие говорят: «команда-династия», то есть штампующая победы из года в год. У московского «Динамо» победная серия на годы не растянулась, но полтора сезона динамовки в российском волейболе доминировали безоговорочно, выиграв шесть турниров подряд! Вы, кстати, быстро вспомните – кому когда-либо в женском волейболе такое удавалось?

Еще зимой превосходство действующего на тот момент чемпиона выглядело огромным, но тем удивительней оказалась весенняя метаморфоза, когда болельщики увидели растерянных и эмоционально потухших игроков, которые завершают сезон двумя безнадежными поражениями в серии за третье место.

Победитель всех турниров прошлого сезона этой весной оказался неузнаваем. Взгляд изнутри проясняет причины столь резкого падения московского "Динамо". Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)
Победитель всех турниров прошлого сезона этой весной оказался неузнаваем. Взгляд изнутри проясняет причины столь резкого падения московского "Динамо". Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)

Впрочем, удивительным это выглядело со стороны – а нападающая «Динамо» Маргарита Курило, выигравшая с московской командой все российские турниры, причины столь резкого падения понимает. О чем нам и рассказала. Этим летом доигровщица станет частью популярного в последние три года тренда на отъезд из российской Суперлиги – Курило подписала контракт с турецким «Кузебойру». С этого разговор и начали.

Пора проверить себя в иностранном волейболе

-Так получается, что больше двух сезонов на одном месте никогда не задерживаюсь, - уточняет Маргарита Курило. Связано это с разными причинами. В первую очередь, с характером, амбициями. Почему Турция? Хочется посмотреть, как там играют в волейбол, как там все устроено. И свои силы, конечно, в новой лиге попробовать. Хочется и себя проверить, и пожить в новых условиях.

-Альтернатива турецкой лиге была?

-В нашей Суперлиге предлагали остаться – предложений было полно. В том числе, и в московском «Динамо» остаться, и в «Уралочку» вернуться. Но в России я уже во многих командах играла, со многими тренерами работала, здесь все знакомо. Поэтому повторения не хотелось. Считаю, что лучше действие, чем бездействие. К тому же возраст – мне уже за 30, когда еще ехать в другой чемпионат, если не сейчас? Меня очень мотивирует задача оправдать доверие, доказать, что клуб сделал правильный выбор. Самое страшное было бы услышать, что иностранка разочаровала, не справилась. Главное – играть хорошо. Удачно влиться в новую среду можно только своей игрой, поэтому важно, чтоб она и болельщикам понравилась, и тренерам с руководством.

Маргариту Курило привлекает опыт Арины Федоровцевой (номер 10) и других российских волейболисток, выступающих в других странах. Фото: news.myseldon.ru
Маргариту Курило привлекает опыт Арины Федоровцевой (номер 10) и других российских волейболисток, выступающих в других странах. Фото: news.myseldon.ru

-Наших игроков в Турции все больше. С кем –нибудь из выступающих там советовались перед принятием решения?

-Созванивались с Ирой Фетисовой, она рассказала мне про Аксарай - это город, где базируется моя новая команда. Аксарай находится в центре Турции, Ира говорит, что город промышленный, какие-то пустыни в нем есть. Разговаривала с Таней Щукиной, у нее там еще и папа играл. Она подсказала мне, что при посольстве есть садик. Поэтому если клуб устроить ребенка не сможет, можно будет в посольство обратиться. В общем, собирала по чуть-чуть информацию, но мнением о Турции и местном чемпионате не интересовалась. Поехать туда – этой мой выбор, зачем кого-то спрашивать, если взгляд может отличаться? Кому-то понравится, кому-то не очень. Я исхожу из своего желания.

Фетисова, кстати, очень довольна, что в «Фенербахче» поехала, говорит, ни разу не пожалела. Сейчас они с Ариной Федоровцевой переходят в китайский клуб, потом Арина в «Фенер» возвращается, а Ира пока не знает. А со мной в "Кузебойру" будет играть наша диагональная Анна Лазарева.

-Вам реально было попасть в клуб из Стамбула?

-Слышала, что одна команда искала доигровщика. Именитые клубы – «Фенербахче», «Вакифбанк» - не звали, конечно. Эти клубы побогаче, они любят брать игроков, которые везде на слуху, в сборной долго играли. Я то за сборную поиграла короткий период. Тоже самое и китайские клубы. С ними контакты были, они долго думали, пока не получилось. Может получится позже. Кроме того, в большой команде своя специфика.

-Что Вы имеете в виду?

-Выбор у тренеров там широкий, поэтому есть риск надолго встать на замену. Как у меня в прошлом сезоне получилось в «Динамо». Я за всю карьеру столько не стояла в квадрате, как в «Динамо», повторения не хотелось. Возможно, такое спокойнее бы восприняла в более старшем возрасте – но сейчас то хочется играть! Жить этими эмоциями, переживаниями, этим накалом, когда борьба идет на больше-меньше. Поэтому сейчас мне достаточно было простой команды, но с амбициями и высокими задачами. Каким в свое время был «Енисей», как сейчас «Протон». Так же сейчас и «Кузебойру». А я в своих силах уверена, сделаю все, чтобы помочь команде стать сильнее.

-Поедете всей семьей?

-Пока планируем, что сначала поеду одна – команда собирается в августе. Начну готовиться к сезону, а муж с дочкой к сентябрю подъедут. Потом, думаю, и свекровь будет приезжать, и мой отец. Паспорта у всех есть, вроде все вопросы закрыты. Бери билет – и прилетай.

Ведущие игроки «Динамо» - особенные мастера. Но даже их запаса не хватило

-Вернемся в прошлый сезон. Еще зимой «Динамо» выглядело главным фаворитом чемпионата, перед Новым годом вы победили в Кубке России, это был шестой подряд выигранный турнир. Но начался плей-офф чемпионата России – и две натужные победы над «Уралочкой» в четвертьфинале удивили. Был какой-то надлом?

-Мне показалось, этот надлом у нас произошел после Нового года, примерно в конце января. С тех пор победы стали даваться намного сложнее. На мой взгляд, причина этого простая – истощение основной шестерки. Когда четырем игрокам далеко за 30, выдерживать дистанцию чемпионата как минимум тяжело. Возрастных игроков «закормили». Ту же Перейру, Гончарову. До Нового года они были в порядке, команда перла вперед – а потом «бензин» закончился и все. Ни эмоциональных, ни физических сил не хватило. Вспоминаю свой первый сезон в «Динамо» - сколько у нас было замен и рокировок. Выходящие на замену часто делали игру лучше.

В чемпионском сезоне "Динамо" выделялось взаимозаменяемостью игроков. В прошлом сезоне бело-голубые командность утратили. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)
В чемпионском сезоне "Динамо" выделялось взаимозаменяемостью игроков. В прошлом сезоне бело-голубые командность утратили. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)

-Почему так не получалось в конце этого сезона?

-Считаю, что спортивную конкуренцию к тому моменту подрубили. Ощутила это на своей шкуре. По ходу сезона спад случается у всех команд, накапливается все. Мы ж с июля начинаем работать – и усталость сказывается, и болячки. Но обычно после спада выбираются, а мы уже не выбрались. Основные игроки были физически измученными, а запасные потухшими эмоционально. Помню свое настроение: даже острые переживания за результаты ушли. Не знаю, можно ли это отнести к безразличию, но эмоциональная острота пропала. Играют другие – и пусть играют.

-В обстоятельствах, в которых проходила полуфинальная серия, «Динамо» показало максимум?

-Сложный вопрос. Ведущие игроки «Динамо» обладают каким-то особым профессионализмом. Как бы голова не кипела, как бы что не отваливалось – они выходят и делают. Гончарова, Старцева, Перейра, Подкопаева вообще могут особо не тренироваться, но когда надо, показывают лучший волейбол, у них колоссальный опыт. Я выступала за сборную только в одном сезоне, но и то сколько увидела и прибрела! А они играли и побеждали на Олимпиаде, чемпионате мира и Европы. Это потрясающие мастера. Но в полуфинале уже пришлось тяжеловато, напряжение было огромным, в чем-то сил не хватило. Если в чемпионском сезоне мы друг друга дополняли, то в этот раз, по моему мнению, командность утратили.

Октябрь 2023 года. Московское "Динамо" - обладатель Суперкубка России. Тогда казалось, что гегемония "Динамо" надолго. Фото: волейбольный клуб "Локомотив" (Калининградская область)
Октябрь 2023 года. Московское "Динамо" - обладатель Суперкубка России. Тогда казалось, что гегемония "Динамо" надолго. Фото: волейбольный клуб "Локомотив" (Калининградская область)

Просила у тренера дать шанс, но не дождалась

В прошлом сезоне «Динамо» выглядело командой с четко разделенной иерархией – есть семь-восемь основных игроков и есть все остальные. Тренер заранее это обозначил?

-«Твое место – квадрат» - этого тренер, конечно, не говорил. Естесственно, по тренировкам мы все понимали – видно же, кого наигрывают. И бОльшую часть сезона в самом деле провели одной шестеркой. У многих команд была ротация. И у Казани, и у «Локомотива», даже у «Протона» с его короткой скамейкой. «Динамо» наверное – единственная команда, которая пыталась пройти сезон одной шестеркой.

-Задавали тренеру вопросы о своих игровых перспективах?

-Задавала. Я не претендовала на постоянный выход в стартовой шестерке. Просила лишь о том, чтобы давали хотя бы шанс. Но и шанса не было. Период с ноября по февраль стал для «Динамо» тяжелым, сыграли много важных матчей. Но ротации почти не проводилось. Не считаю, что у нас в запасе стояли игроки, которые ничего не могли предложить. Могли. Изменения в составе пошли только в конце сезона – когда основные игроки оказались уже истощены, а запасные морально прибиты.

Ставка Константина Ушакова на возрастных лидеров команды во второй части сезона дала сбой. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)
Ставка Константина Ушакова на возрастных лидеров команды во второй части сезона дала сбой. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)

-Константин Ушаков что-то говорил в ответ?

-Я очень хотела услышать. Сама конкретный человек – и таких же ответов жду всегда. Но ответы тренера получились обтекаемые, размытые. А в матчах был устойчивый прагматизм – играли одни и те же семь человек. Мне это было непонятно. Игра же – динамична, ситуация в ней постоянно меняется, иногда нужны изменения в составе. Да, кто-то может выглядеть намного сильнее на предматчевой тренировке. Но даже если там все забивал, это не значит, что в игре так же пойдет. Бывало и наоборот. А замен все равно не было! Я этого не понимала. Что за этим подходом стояло? В чем смысл? Разговаривала с тренером и директором, но конкретики не слышала. То один снимет с себя ответственность, то другой.

-В чемпионском сезоне было по-другому?

-Конечно! Два сезона получились абсолютно разными. В прошлом сезоне тренер нас крутил в ротации, все были заменяемы. На моей позиции тоже. Половину сезона я выходила в стартовом составе, потом Капустина. И атмосфера была соответствующая. Каждая понимала, что нужна, что наступит момент, когда понадобится выйти и помочь.

А запасные "Динамо" в прошлом сезоне были похожи на отдельную команду. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)
А запасные "Динамо" в прошлом сезоне были похожи на отдельную команду. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)

-В этом сезоне восприятие изменилось?

-Да. Ты размялся – и стоишь два часа хлопаешь в ладоши. Как бы другие доигровщики не выглядели, сколько бы ни ошибались – их не меняли. Конечно, это и злило, и вопросы появлялись. Готовишься, ждешь – не выпускают, готовишься, ждешь – мимо. Когда тебя выпускают уже в конце третьей партии или середине четвертой, в игре разминка начинается заново. Требуется розыгрышей 10 для обретения игрового тонуса. Но ты на площадку выскочила, ошиблась – и тебя отправляют обратно в квадрат. Раньше я думала, что долгое стояние на замене – это ерунда. Что раз в волейбол играть умеешь – в любой момент все покажешь.

-Ошибались?

-Оказалось, что да. Когда ты отвыкаешь находиться на площадке, то игровое напряжение и концентрацию не выдерживаешь. Психологическое давление увеличивается, давление ощущаешь уже почти физически: каждый мяч надо забить, ошибиться нельзя, надо оправдать свой выход на площадку. Ладно, это мне 30 лет, я уже поиграла, опыт большой. А когда девчонки в 24-25 лет безвылазно в квадрате стоят?! Им в этом возрасте набирать надо – а у нас та же Пипунырова приросла к замене. У меня в итоге произошло психологическое выгорание.

До серии за третье место состав и основных, и запасных игроков, был максимально предсказуем. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)
До серии за третье место состав и основных, и запасных игроков, был максимально предсказуем. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)

-Это как?

-Понимание, что тебя не выпустят. Принятие этого. Как бы на тренировках не старалась. Сначала наступило такое безыдейное спокойствие, потом даже безразличие стало проскакивать. Одно дело, если понимаешь корень проблемы. В тебе она или нет, но понимаешь. Тогда легче. А в «Динамо» в прошлом сезоне я вообще ничего не понимала: в чем суть ситуации то? Оказавшись в этой ситуации, еще больше стала ценить начальный период своей карьеры – как мне повезло тогда, что тренеры доверяли. Все-таки в 30 лет оказаться на замене уже не столь тяжело. Поэтому не понимаю тех, кто в 22 года приходит в команду, застревает в квадрате – и все равно в команде остается.

Как можно согласиться годами стоять в квадрате?!

-А тренировки в сильной команде разве не позволяют расти?

Да, тренироваться с мастерами – это плюс, да, становиться победителем турнира приятно, тогда можно уже к 25 годам богатый послужной список показать. Но если ты все эти выигранные турниры простоишь, то волейбольное время потеряешь. Игрок должен играть! Никакая польза от тренировок не воплотиться в мастерство без практики. Одно дело сложные элементы исполнять на тренировке, другое дело –в накале матча, при давлении зала.

Да, кто-то выбирает другой путь, но такое мое мнение. Я дорогу в большие команды прокладывала себе через простые команды, где тебе доверяют, где есть право на ошибку, где ты можешь быть лучшим. И наигравшись –обкатавшись, уже двигаться наверх.

По словам Курило, логику главного тренера она понять пыталась - но вопросы остались без ответа. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)
По словам Курило, логику главного тренера она понять пыталась - но вопросы остались без ответа. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)

-Про психологическое восприятие Вы рассказали. А как долгое стояние в квадрате воспринимается физически?

-Очень тяжело. Ведь сначала мы 45 минут разминаемся, все одинаково, в полную силу. Ты должен себя разогреть, эмоционально возбудить, настроить на игру. А потом раз – и встал! Мышцы остывают, появляется дискомфорт. Поэтому когда после долгого стояния выпускают, ты должен сразу и резко включаться в игру, это повышает риск травматизма. Одно дело, если выходишь хоть и редко, на замену – но постоянно. То на подачу, то на прием, то в защите мяч поднять. Да, это эпизодическая роль, но ты в обойме! Совсем другой физический тонус, другой настрой. В «Динамо» в этом сезоне оказалось не так. Стоишь – и понимаешь, что как бы кто не играл, ты все равно будешь стоять. Конечно, настрой в такой ситуации падает. Думаю, не только у меня. Хотя кого-то это положение устраивает.

-В «Динамо» такие игроки были?

-Думаю, были. И будут (Смеется). Хоть в «Динамо» набирают очень амбициозных людей, но восприятие и мотивация у волейболисток бывает разная. Кто-то уже за карьеру наигрался – и востребован только для тренировок. Есть и такой статус, игрока устраивает. Руководство тоже устраивает.

А когда (в серии за третье место) игровую практику получила,к шансу оказалась не готова. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)
А когда (в серии за третье место) игровую практику получила,к шансу оказалась не готова. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)

Когда простой волейбол приносит медаль

-На серию за третье место какой настрой был?

-Да никакого настроя уже не было! После поражения в полуфинале поднять себя на борьбу еще в одной серии не получалось. У основной шестерки силы иссякли, запасные, как уже сказала, стали эмоционально потухшими, перегорели. В решающих матчах с «Ленинградкой» даже зацепиться было не за что. Бывает же, что много проигрываешь - но потом пошел какой-то элемент. Блок, например, или подача полетела – и матч разворачивается, появляется уверенность! А тогда у нас вообще ничего не получалось. Одно очко отыграли – ту же обратно получили. Иногда просто не знали, куда за мячом бежать.

-Проскакивала мысль: «скорее бы это закончилось»?

-Такие мысли всегда появляются, когда на площадке не получается ничего. У меня в том матче игра вообще не сложилась. Хотелось сквозь паркет провалиться.

А в серии с "Локомотивом" динамовки официально сдали чемпионские полномочия. Общий счет  матчей в сезоне (без учета Кубка Столетия) остался за "Локомотивом": пять четыре. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)
А в серии с "Локомотивом" динамовки официально сдали чемпионские полномочия. Общий счет матчей в сезоне (без учета Кубка Столетия) остался за "Локомотивом": пять четыре. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)

-«Ленинградка» была во всем сильнее?

-Самое интересное – я не заметила, чтоб «Ленинградка» феерическую игру показала. Они играли в простой волейбол. Когда «Динамо» было на ходу, мы бы по такой «Ленинградке» проехались «катком». 3:0 бы выиграли и ни разу из 15 не выпустили. Но в той момент мы поникли, сложилась совокупность обстоятельств.

-О чем говорили в раздевалке?

-В команде то атмосфера нормальная осталась – коллектив сохранился. Восприняли поражение философски. Как сказал директор: каждая сказка когда-то заканчивается. Да, мы понимали, что когда то наша победная серия прервется, но не думали, что уже этой весной. Сделай мы некоторые вещи по-другому – наша серия могла и продлиться.

Польза от скандала

-Третий матч серии привлек внимание ярким выступлением главного тренера «Ленинградки» Александра Кашина. Это в «Динамо» обсуждали?

-Только поржали с девками – и все. Я на Кашина не обиделась. Наслышана, что такой он человек – вспыльчивый и отходчивый. Да, вспылил тогда. Игроки тоже иногда «пылят».

-То есть просто недоразумение?

-Наверное, так про нас говорить не стоило. Когда главный тренер на эмоциональном взводе, может и не стоит идти к микрофону, для этого помощник есть. С другой стороны, тот скандал привлек внимание к нашим матчам. Болельщикам заварушка всегда нравится(Смеется). Тем более для женского волейбола это большое событие. В контактном мужском виде спорта подобные инциденты привычны, а у нас это редкость. Тем интереснее стала серия.

-Константин Ушаков в конце серии за третье место выглядел каким-то смиренно-подавленным. Вы уже знали, что он «Динамо» покидает?

-Неееет! Я вскоре после объявления о расставании клуба с Ушаковым снова прилетела в Москву, тогда и узнала, что ему только на днях сообщили.

-В «Динамо» вы впервые выиграли командные титулы - чемпионат и Кубок России, всего – шесть трофеев. А для индивидуального мастерства этот период был полезным?

Ответ на этот вопрос, а также:

-чему Маргарита Курило научилась у Николая Карполя, Зорана Терзича и зачем на площадку выносят скамейки

-кто лучшие принимающие в Суперлиге

-почему трудовые отношения с калининградским «Локомотивом» завершились только в зале суда

-что запрещал детский тренер в челябинской волейбольной школе

-как воспринимаются крики тренера во время матча

Все это Вы прочитаете во второй части беседы – завтра

Если Вам интервью нравится – Вы лайкнули. А если уже начали считать часы до продолжения, но забыли подписаться, то сейчас же и подписались!