193,1K подписчиков

Чуть не потерял жизнь на съёмках к/ф «Вечный зов», а в 35 лет влюбился и в тот же вечер сделал предложение. Судьба Валерия Хлевинского

215 прочитали

История Валерия Хлевинского – это история человека, который всей душой был предан искусству. Он не просто играл, он жил жизнями своих героев, будь то неунывающий Авдотьин из «Большой перемены» или мужественный Антон Савельев из «Вечного зова».

А ведь он не ограничивался одним лишь кино! Более 50 ролей в его фильмографии переплетались с работой на театральных подмостках и воспитанием молодого поколения актёров.

"Двенадцатая ночь", 1978

Детские годы

Родился Валерий Михайлович в непростое время, в 1943 году, в городе Горьком. Его детство было особенным: родители Валерия были глухими, но это не сломило их дух и не помешало создать любящую семью и вырастить двоих детей. У Валеры ещё была сестра Вера, которая в будущем стала сурдопереводчиком.

Уже в школьные годы Валерий начал проявлять артистические способности, активно участвуя в самодеятельности. А после того, как семья переехала во Владимир, Валера стал активно заниматься в драмкружке при Доме офицеров.

Москва, манящая огнями столичных театров, звала Валерия, и после школы он решился поступать в Школу-студию МХАТ. Увы, столица встретила его холодно: первая попытка поступить оказалась неудачной. Вернувшись домой, Валерий не пал духом и его тяга к искусству не угасла! Работа на заводе не помешала ему устроиться артистом массовки в драматический театр. Казалось бы, совсем небольшая роль, но для него – бесценный опыт, возможность постигать азы актёрского мастерства, наблюдая за игрой мэтров.

Позже была учёба в Горьковском театральном училище, прерванная призывом в армию. Службу он проходит в роте Почётного караула в Москве. И только после армии, закалённый, повзрослевший Хлевинский всё-таки покоряет столицу: поступает в Школу-студию МХАТ, начинает новую главу своей жизни.
По окончании учебы – сцена театра «Современник» и первые роли в кино.

Кинокарьера

Начало 70-х – время первых, но таких важных шагов в кинематографе. «Вся королевская рать», «Конец Любавиных» (главная роль), а затем – ошеломительный успех комедии «Большая перемена» в 1973 году. Роль неунывающего и немного чудаковатого ученика вечерней школы принесла ему широкую известность и любовь зрителей.

Казалось, успех уже замаячил на горизонте. Валерий Михайлович много снимался, но роли предлагали преимущественно эпизодические. И вдруг судьба преподнесла артисту подарок: роль старшего брата Антона Савельева в киноэпопее
«Вечный зов». Можно сказать, эта роль была создана для Хлевинского, так органично он смог воплотить на экране образ своего героя.

"Большая перемена" и "Вечный зов"

Работа над картиной была очень напряжённой, многие эпизоды приходилось переснимать по нескольку раз. Труд актёров был на грани человеческих возможностей, каждая сцена требовала полной самоотдачи. Что и говорить, кино – оно зачастую требует жертв!

Во время работы над фильмом с Хлевинским произошел случай, который мог закончиться весьма печально. Представьте картину: снят эпизод, все устали, отдыхают. Валерий решил провести это время в автобусе, стоящем на скале... Водитель, решив уехать по своим делам, начинает сдавать назад, не рассчитав расстояние до обрыва. В последние секунды, когда колёса уже висели на краю, водитель выскочил, а Валерий... Он, как в замедленной съёмке, летел вниз вместе с автобусом, который перевернулся не один раз и приземлился на песок вверх колёсами. У пазика оказался разбит бензобак.

Представьте, что пережил Валерий! И какое счастье, что он смог самостоятельно вылезти из разбитого автобуса! Всё закончилось благополучно, а на помощь уже спешили коллеги. Можно сказать, в тот день Валерию Хлевинскому невероятно повезло – судьба подарила ему вторую жизнь.

"Молчание доктора Ивенса", 1973

«Вечный зов» стал вершиной его кинокарьеры, и главных ролей ему больше не предлагали. Но Валерий Михайлович не сдавался, он продолжал активно сниматься, играл на сцене, делился своим богатым опытом.

В 2001 году он перешёл из «Современника» в МХТ им. Чехова, где и служил до конца своих дней. Из Школы-студии МХАТ ему не раз поступали предложения о преподавательской деятельности, его звали вести курс актёрского мастерства. Но Хлевинский сомневался, считал, что ему ещё рано брать на себя такую ответственность – учить других! Поддавшись уговорам коллег, первые полгода он преподавал абсолютно бесплатно.

"Просто Саша", 1976

Два брака

Актёр был дважды женат, но о первой жене никогда не распространялся, говоря лишь, что хранит о том времени не самые приятные воспоминания.

А вот второй брак с Ольгой, экономистом по профессии, с которой 35-летний актёр познакомился на гастролях в Сочи, подарил ему настоящее семейное счастье. Он сразу в неё влюбился и в первый же вечер знакомства назвал её своей невестой и попросил руку и сердце. Его чувства оказались взаимными.

Несмотря на разницу в возрасте (Ольга была младше на 14 лет), они прожили душа в душу много лет. У них родился сын Михаил, ставший впоследствии юристом, а внучка Даша была настоящей отрадой для Валерия Михайловича и его жены.

"Оглашению не подлежит", 1987

Последние годы жизни Валерий Михайлович продолжал играть в театре. Он был полон планов, готовился к премьере спектакля «Заговор чувств», но судьба распорядилась иначе... Валерий Михайлович попал из-за болезни в реанимацию, и домой уже не вернулся. 7 января 2021 года он ушёл из жизни. Ему было 77 лет. Провожали актёра в последний путь с воинскими почестями.

Из всего актёрского состава, игравшего братьев Савельевых в «Вечном зове», он ушёл последним: в 1989 году не стало Вадима Спиридонова, игравшего среднего брата, а за год до ухода Валерия Михайловича – Николая Иванова (младший брат).

Валерия Михайловича Хлевинского вспоминают как необычайно светлого и доброго человека, скромного и порядочного. Он не рвался к славе, не гнался за гонорарами, был верным и любящим мужем. Светлая память!

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.