48,5K подписчиков

Не явился по вызову Сталина, потому что "загулял" - как сложилась судьба опоздавшего генерала и как его наказали. Расскажем

5,9K прочитали

Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

В ходе этого сражения свои организаторские и военно-стратегические способности проявил советский полководец, будущий командующий Брянским фронтом, заместитель командующего Сталинградским фронтом Маркиан Михайлович Попов.

После битвы под Сталинградом Иосиф Виссарионович вызвал Попова в Ставку, поскольку имел намерение о назначении указанного военачальника на должность командующего фронтом.

Однако, Маркиан Михайлович в назначенную дату не явился. Оказалось, что он «где-то загулял».

Автор издания «Человек с ружьем: воспоминания, документы, очерки», Николай Виссарионович Масолов, о выдающемся полководце пишет: Попов Маркиан Михайлович родился в 1904 году (а не в 1902-ом, как пишут).

Эта разница в два года объясняется тем, что сам Попов, будучи 16-летним юношей, прибавил себе два года, чтобы отправиться на фронт в составе Красной армии.

Из-за этой прибавки в юном возрасте Попов стал участником Гражданской войны.

По окончании войны он решил продолжить обучение военному делу и окончил военную академию имени Фрунзе.

Историки отмечают, что его восхитительная карьера была достигнута, благодаря полученному воинскому образованию, а также большому везению.

Как отметил автор книги «Ленинградский фронт» Лев Лурье, на реке Халхин-Гол военачальник Попов замещал по должности самого Блюхера (который позднее был задержан и помещен в тюрьму НКВД).

Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.-2

В отличие от Блюхера, Попов сумел избежать репрессий и последующего преследования.

Более того, некоторые эксперты военного дела о Попове говорили, что он является самым талантливым военачальником времен Великой Отечественной войны.
Об этом написал автор «Стальной гвардии» Павел Ротмистров.

Однако, о Попове можно было услышать, что он и «талантливый пьяница».

Об этом поведал потомкам автор книги «Год 1942 – «учебный» Владимир Бешанов.

Можно заключить, что Маркиан Михайлович на самом деле мог иногда злоупотреблять с горячительными напитками.

Во всяком случае, на встречу со Сталиным он опоздал именно по этой причине.

Пагубное влияние спиртного оказало негативное влияние на исход последующих событий.

М.М. Попов
М.М. Попов
В ходе всемирно известной Сталинградской битвы военачальник превосходно проявил свой талант командира 5-ой Ударной армии.
За проявленные заслуги командование решило назначить Попова командующим фронта.

Для назначения его вызвали в Ставку. На такие явки опаздывать к генеральному секретарю не следовало.

Приказы такого уровня надо исполнять сразу же. Однако, «генерал не спешил на встречу с вождем».

Только на третьи сутки загулявший военачальник прибыл в Москву для встречи с Иосифом Виссарионовичем.

Интересно об этом пишет Феликс Чуваев в книге «Солдаты империи».

Он, в частности, написал, что Сталин не стал давать нагоняй Попову, а вместо этого поведал интересную историю из своей жизни.

Во время Гражданской войны Ленин поручил Сталину вызвать одного командира и разобраться с ним, поскольку тот часто злоупотреблял.

На защиту пьяницы встали его подчиненные и пояснили, что он «выпивает только тогда, когда нечем заняться».

В целях исцеления от такого недуга пьющему командиру стали давать столько работы, что у него не оставалось ни минуты свободного времени для выпивки.

Маршал Голованов писал, что Сталин часто повторял одну фразу: с человеческими недостатками можно бороться, но новую голову поставить невозможно.

Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.-4

Несмотря на пристрастие к спиртному, Маркиан Михайлович, не терял здравого рассудка и сумел успешно выполнить Брянскую наступательную операцию.

В любом случае, надежды, возложенные на него Сталиным, Попов полностью оправдал.

В 1943 году ему было присвоено звание генерала армии.

Другой автор Александр Печенкин в книге «Высший командный состав Красной армии в годы Второй Мировой войны» писал, что за поражение в военной операции Попов был снят с занимаемой должности (прежде он был командующим Прибалтийским Фронтом).

С этой должности его сняли, после чего Попов стал начальником штаба 2-ого Прибалтийского и Ленинградского фронтов.

В звании Попова понизили, теперь он стал генерал-полковником.
Однако, в 1953 году Маркиана Михайловича вновь удостоили звания генерала армии.

По окончании войны он продолжил службу в вооруженных силах СССР.

В Брянской наступательной операции потери Брянского фронта были меньшими, чем в аналогичных операциях Красной Армии (безвозвратно - 13033 чел.), а вот результат значительным - прорыв фронта и продвижение до 200 километров, выход в Белоруссию, освобожден Брянск, Бежица, форсирована Десна, а также река Сож.

Возможно, Маркиан Попов действительно был одним из самых талантливых командиров.

Поддержите канал - нажмите "подписаться"👍

Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔