3,3K подписчиков

Топ-10 музеев современного искусства в Москве

110 прочитали
© Московский музей современного искусства
© Московский музей современного искусства

Лучшие музеи современного искусства в Москве. Рассказываем о московских музеях современного искусства, где выставляются картины современных художников и другие экспонаты. Ознакомьтесь с музеями современного искусства на нашем сайте.

10 лучших музеев современного искусства в Москве

Москва — это настоящая кладовая искусства, в которой хранятся творения мастеров самых разных эпох. В одном музее уже могут соседствовать древние артефакты и новейшие разработки.

Всё вокруг постоянно развивается и меняется, исключением не стало и искусство. В Москве множество музеев современного искусства, среди которых небольшие галереи, впечатляющие арт-лабиринты в старинных промышленных строениях, пространства для художников и огромные выставочные центры. Кроме того, там обычно организуют большое количество мероприятий — от лекций до крупных фестивалей, а к этому всегда плюсом идёт возможность завести новые знакомства и получить незабываемые впечатления.

Собрали лучшие музеи современного искусства в Мск, куда можно сходить даже неподготовленным зрителям. Скучно точно не будет!

Скульптура Романа Ермакова из серии «Танцующая ось пятого измерения» во дворе Музея Москвы. © АГН «Москва» / Сергей Ведяшкин
Скульптура Романа Ермакова из серии «Танцующая ось пятого измерения» во дворе Музея Москвы. © АГН «Москва» / Сергей Ведяшкин

Мультимедиа Арт Музей

© АГН «Москва»
© АГН «Москва»

МАММ — один из самых популярных художественных музеев в мире. По итогам 2021 года стал третьим по посещаемости среди мировых музеев изобразительного искусства. С момента основания в 1996 году пространство именовалось Московским домом фотографии и вскоре превратилось в крупную и востребованную мультимедиа-площадку столицы.

Постоянных выставок в музее нет, обычно организуется некоторое количество экспозиций одновременно. Длятся они по 2–3 месяца и всегда получают хорошие отзывы критиков и посетителей. Раз в два года МАММ организует фотобиеннале.

В музейных фондах находится около 80 тысяч негативов и фото.

Помимо выставок, музей устраивает для фотографов конкурсы и ведёт образовательную деятельность.

Адрес: м. «Кропоткинская», ул. Остоженка, д. 16.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 21:00, кроме понедельника.

Стоимость билета: взрослые — 700 рублей, студенты — 350 рублей, пенсионеры и школьники — 100 рублей. Льготники — бесплатно.

Московский музей современного искусства

© VK / ММОМА
© VK / ММОМА

Собрание MMOMA содержит более 10 тысяч наименований и представляет творческие находки разной направленности, включая работы авангардистов, представителей академизма, социалистического реализма, нонконформизма и других направлений.

MMOMA — это первый государственный российский музей, занявшийся изучением и продвижением произведений русского искусства второй половины XX века. Музей начал работать в 1999 году и стал важной точкой на культурной карте Москвы.

Музей также занимается научными исследованиями и технологической экспертизой произведений искусства, а образовательный центр музея включает в себя библиотеку, медиатеку и лекторий.

Сейчас MMOMA размещается в шести зданиях: музеи на Гоголевском бульваре и Петровке, музеи-мастерские Зураба Церетели и Дмитрия Налбандяна, Образовательный центр в Ермолаевском переулке, а также Музей Вадима Сидура в Новогиреево.

Адрес главного здания музея: м. «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская», ул. Петровка, д. 25.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 21:00, кроме понедельника.

Стоимость общего билета на все площадки: 800 рублей для взрослых и 400 рублей для льготников. Пространство можно посетить бесплатно во вторник каждой третьей недели месяца.

«Винзавод»

© ЦCИ ВИНЗАВОД
© ЦCИ ВИНЗАВОД

Центр современного искусства открылся в 2007 году, обосновавшись в помещениях, где с начала XIX века находились винный комбинат и пивоваренный завод «Московская бавария».

Сейчас в пространстве находятся мастерские архитекторов, художников и фотографов, а также есть необычные магазины, образовательные площадки и кофейни.

«Винзавод» изобилует авторскими проектами, которые постоянно сменяют друг друга. Для этого огромное арт-пространство поделено на отдельные зоны, каждая из которых имеет определённую тематику: Цех Белого, Цех Красного, Бродильный цех, Ангар, Винтажный зал. Среди постоянных резидентов галереи: XL, Ovcharenko, «11.12», pop/off/art, Fine Art.

Адрес: м. «Чкаловская», «Курская», 4-й Сыромятнический переулок, д. 1/8.

Режим работы: территория открыта ежедневно, выставки и галереи работают со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00.

Стоимость билета: посещение территории — бесплатно, на отдельные мероприятия — 900–1500 рублей.

«М’АРС»

© VK / Центр современного искусства МАРС
© VK / Центр современного искусства МАРС

Центр современного искусства занимает особое место в арт-истории Москвы. Музей в 1988 году стал первой частной галереей в России. «М’АРС» взял на себя миссию развить интерес к современному искусству у как можно большего количества людей, используя современные технологии.

Сферы, которые охватывает «М’АРС», многогранны: это мультимедийные и иммерсивные проекты, digital art, саунд- и видеоарт, компьютерная графика, фешен-арт и другие новейшие и интереснейшие разработки.

Кроме того, в своих стенах центр организует масштабные мероприятия различной направленности, например фестивали цифрового искусства, концерты электронной музыки, спектакли и многое другое.

Адрес: м. «Трубная», Пушкарёв переулок, д. 5.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.

Стоимость билета на выставки: от 950 рублей.

«Гараж»

© VK / Музей современного искусства «Гараж»
© VK / Музей современного искусства «Гараж»

Музей контемпорари-арта открыл свои двери в 2008 году. Он объединяет под своей крышей выставочные зоны, атриум, лабораторию, детскую комнату, книжный магазин, кафе, образовательный центр и библиотеку.

На некоторое время «Гараж» приостановил организацию выставок,   сосредоточившись на ежегодных авторских программах:

  • «Арт-эксперимент» — лаборатория творческих экспериментов для людей любого возраста. Здесь каждый желающий совместно с художником может создать уникальное произведение.
  • Garage Screen — для любителей кино, экспериментального, новаторского, необычного. Летом фильмы можно посмотреть в павильоне на свежем воздухе.
  • Garage Live фокусируется на чувствах и переживаниях, на живых эмоциях. Здесь можно стать не просто зрителем, а полноценным участником театрального, музыкального или танцевального перформанса.

Образовательный центр при музее предлагает разнообразные лекции, мастер-классы и дискуссии. Архив «Гаража» содержит огромную подборку материалов по российскому искусству с 1950-х годов до настоящего времени. Бесплатная библиотека насчитывает около 30 тысяч экземпляров.

У некоторых мероприятий есть возрастное ограничение 18+.

Адрес: м. «Октябрьская», парк Горького, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32.

Режим работы: каждый день с 11:00 до 22:00.

Стоимость билета: от 200 рублей. На отдельные мероприятия цену можно уточнить на сайте музея.

«ГРАУНД Солянка»

© VK / ГРАУНД Солянка
© VK / ГРАУНД Солянка

Это галерея-мастерская современного искусства, ориентированная на экспериментальные формы. Она открылась в 2014 году и с тех пор пользуется неизменной популярностью.

Галерея позиционирует себя как место, где произведение может пройти полный цикл — от идеи до реализации, — не выходя за стены пространства. Арт-резиденции действуют в совершенно разных направлениях: книги, музыка, танец, перформанс, инсталляции, театр, дизайн и многое другое.

Территория «ГРАУНД Солянки» поделена на три части:

  • «Перец» — небольшое пространство, в котором чаще всего показывают фильмы и видео;
  • «Шоколад» — три выставочных зала, в которых показывают экспозиции, театральные постановки и проводят встречи;
  • «Соль» — залы, находящиеся в подземных лабиринтах на месте бывших соляных складов.

Стать участником творческого процесса можно в мастерских, рассчитанных на разный возраст.

Адрес: м. «Китай-город», ул. Солянка, д. 1/2, стр. 2.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.

Стоимость билета: 200–400 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.

«ЗДЕСЬ на Таганке»

© VK / ЗДЕСЬ НА ТАГАНКЕ
© VK / ЗДЕСЬ НА ТАГАНКЕ

Галерея открылась в 1988 году и входит в объединение «Выставочные залы Москвы». Под её крышей соседствуют произведения как начинающих, так и именитых художников. В галерее выставляются живопись, видеоарт, графика, фотографии, скульптуры и инсталляции. Пространство позиционирует себя как стартовая площадка для начинающих мастеров искусства.

В галерее разместился книжный магазин. Здесь можно купить книги по искусству, а также шоперы, графику, открытки и другие сувениры.

Адрес: м. «Площадь Ильича», ул. Таганская, д. 31/22.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 21:00, кроме понедельника.

Стоимость билета: 350 рублей, для льготных категорий — 150 рублей.

«Фабрика»

© VK / ЦТИ "ФАБРИКА" / Таня Сушенкова
© VK / ЦТИ "ФАБРИКА" / Таня Сушенкова

Центр творческих индустрий — это гигантское мультифункциональное арт-пространство, включающее в себя арт-резиденцию, мастерские и музей. Он был основан в 2005 году на территории московской фабрики технических бумаг «Октябрь».

«Фабрика» состоит из нескольких зон: просторный зал «Оливье» для выставок и театральных представлений; зона «Артхаус» для демонстрации кинофильмов; «Цех отделки» служит площадкой для фестивалей и концертов; библиотека личных собраний резидентов центра и музей «Войти и разрешить» — проект-исследование Бауманского района.

Среди постоянных резидентов «Фабрики» — различные творческие объединения: издательские и театральные компании, художественная мастерская, фотоцех и ещё десяток небольших творческих студий.

Адрес: м. «Бауманская», Переведеновский переулок, д. 18.

Режим работы: со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник — выходной.

Вход свободный.

Дом Бурганова

© VK / Дом Бурганова
© VK / Дом Бурганова

Необычный музей, в котором можно познакомиться с творениями скульптора Александра Бурганова. Здесь представлено творчество самого мастера и его учеников, а также уникальная коллекция редких книг, картин и гравюр.

Пространство музея спроектировал сам скульптор. В музее часто проходят выставки, а также работают творческие студии, где каждый желающий может попробовать свои силы в искусстве.

Адрес: м. «Кропоткинская», Большой Афанасьевский переулок, д. 15, стр. 9.

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 19:00.

Стоимость билета: 250 рублей, для детей 7–18 лет — 125 рублей.

Зверевский центр современного искусства

© ЗЦСИ / Григорий Якимов / Таня Сушенкова
© ЗЦСИ / Григорий Якимов / Таня Сушенкова

Камерный музей, задействующий для своих мероприятий не только выставочный зал, но и дворовую территорию.

Открылся он в 1992 году и носит имя известного художника Анатолия Зверева. В музее проходят разноплановые мероприятия, включая выставки, фестивали, конференции, концерты, литературные вечера и презентации книг.

Адрес: м. «Бауманская», ул. Новорязанская, д. 29, стр. 4.

Режим работы: ежедневно с 12.00 до 20.00.

Стоимость билета: от 200 рублей.