Козловский облюбовал стадион "Краснодар", а Бондарчук - центральные улицы: Какие фильмы снимались в столице Кубани

229 прочитали
   Данила Козловский снял своего "Тренера" на стадионе "Краснодар". Фото: кадр из фильма
Данила Козловский снял своего "Тренера" на стадионе "Краснодар". Фото: кадр из фильма

За годы своей истории Краснодар сменил несколько ролей: от небольшого войскового града до самого быстро растущего миллионника. Довелось ему сыграть роли и в многочисленных кинофильмах и телесериалах. О том, когда Краснодар впервые попал на киноэкраны и какие места города можно считать самыми киношными, в историческом подкасте «Смертин FM» рассказал киновед, кинокритик и автор проекта «Кинопоход» Алексей Двоеглазов.

Изначально первым фильмом, съемки которого состоялись в кубанской столице, стал «Кочубей» 1959 года. Об этом кинокритик написал в своей книге «Кинопоход. Краснодар» в 2016 году. Но спустя время Алексей Двоеглазов узнал о существовании еще одной киноленты – «Честь» 1936 года. Краснодар там появляется мельком, видна железнодорожная станция, но тем не менее это можно считать кинематографичным фактом.

Кроме того, был еще фильм «Кубанцы» 1939 года, где показан не сохранившийся краснодарский ипподром. Алексей Двоеглазов не вносил в свою книгу такого рода фильмы, просто потому что там запечатлены мало узнаваемые локации, которых на сегодняшний день уже нет. Суть же издания состоит в сравнении, в том, чтобы показать, как было тогда и как это выглядит сейчас, как художественное стало документальным.

- Есть еще такой фильм «Приключения Нуки». Я про него в книге своей тоже не писал. Григорий Григорьевич Гиберт (заслуженный работник культуры России, профессор, член Союза кинематографистов России, более 30 лет преподает в Краснодарском государственном университете культуры и искусств, - Прим.ред) снимался в этом фильме. Там есть сцены, которые происходили на месте Сенного рынка. На его месте сейчас находится жилой комплекс «Центральный». Поэтому там даже сравнить нечего. Просто огромная железобетонная глыба стоит, и приложить к этому фотографию, сказать, что здесь это было, уже невозможно, - отметил киновед.

Алексей Двоеглазов выделил несколько фильмов, которые в разные годы снимали в краевом центре. Например, одним из лучших он считает киноленту «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Это кино было снято практически полностью в Краснодаре, но там не говорится о том, что это Краснодар. Не во всех фильмах, в которых появляется наш город, он называется.

   Яблоновский мост в "Кочубее". Фото: кадр из фильма
Яблоновский мост в "Кочубее". Фото: кадр из фильма

- Один из моих любимых фильмов – «Француз» 1988 года. Достаточное количество кадров снято в Краснодаре в послевоенное время. К сожалению, некоторые перекрестки до сих пор так же выглядят. Снимала его Галина Данелия-Юркова, супруга режиссера Георгия Данелии. А если говорить о более свежих фильмах, можно начать с «Тренера». Это 2018 года фильм, который снял как режиссер Данила Козловский. Он же является автором сценария, он же в главной роли снимается. В этом фильме очень много стадионов показано. Самый главный, конечно, стадион футбольного клуба «Краснодар». И один эпизод, который был снят на улице Чапаева, но на самом деле действие происходит не в Краснодаре, а, предполагается, в Новороссийске. Но местные жители узнают этот перекресток, узнают это место, - рассказал Алексей Двоеглазов.

Если же говорить о фильмах, в которых Краснодар называется своим именем, то это сериал «Как друзья Захара женили», который вышел в начале 2024 года. Там снимается Сергей Бондарчук, внук знаменитого режиссера Сергея Бондарчука и сын Фёдора Бондарчука. Всё действие происходит в городе Краснодар, в его окрестностях и по всем центральным улицам. Есть и известное кафе, которое находится в центре города, где можно подняться и увидеть кубанскую столицу с высоты птичьего полета. Этот сериал начали снимать в 2021 году, а вышел он только в начале текущего.

   «Как друзья Захара женили» снимался в Краснодаре. В главной роли - Сергей Бондарчук младший. Фото: кадр из фильма
«Как друзья Захара женили» снимался в Краснодаре. В главной роли - Сергей Бондарчук младший. Фото: кадр из фильма

- Не могу сказать, что это очень качественный фильм. Я к нему иронично отношусь и считаю его культовым для жителей нашего города. Он местами настолько плохой, что даже хороший. К нему надо как-то приспособиться. Поначалу он вызывает отторжение своими банальными ходами, а потом ты в него как-то проникаешь, и все становится тебе любо и дорого в нем. Еще парк Галицкого – это место притяжения кинематографистов. Там несколько сериалов снималось. Один из самых известных — это «Два холма». Буквально на днях появилась новость, что там начинают съемки еще одного фильма. Он назовется очень символично для меня и вообще для всех жителей: «Космическая экскурсия» по сценарию Сергея Лукьяненко, автора всех «Дозоров». Интересно, что мультипликационные герои переродятся в настоящих мальчишек и девчонок, - отметил киноэксперт.

Также в Краснодаре снимался сериал «Кошкин дом», фильм «Семейный бюджет», который вышел сразу после пандемии при участии непосредственно кинокомиссии Краснодарского края. В этой комедии кубанская столица называется своим именем. Главные герои как раз-таки живут напротив стадиона «Краснодар». Локации узнаваемые – Городской Сад, Драмтеатр. Поэтому у краснодарских зрителей при просмотре может появиться радость узнавания знакомых и родных мест.

Один из режиссёров, который приезжал в 2013 году на премьеру своего фильма в краевой центр, сказал, что в нашем городе лучше всего снимать фильмы ужасов. Но на самом деле в кубанской столице больше снимают драму. Сюда можно отнести и «Кочубея», и «Хмурое утро», и «Серёжу». В некоторых фильмах есть элементы комедийности. Тот же самый «Француз» приобрел классическую трагикомедийную нотку, ведь к сценарию приложил руку сам Георгий Данелия, кстати, в соавторстве с Сергеем Бодровым младшим.

В 2009 году несколько эпизодов фильма «День Д» снимали в нашем аэропорту, который сегодня выглядит иначе, а в будущем после масштабных строительных работ изменится еще больше. Комедия, в которой снялся актёр Михаил Пореченков, считается ремейком фильма «Команда».

- У нас больше драм снимают. Современный запрос у аудитории — это, конечно, драмеди. Комедия, смешанная с драмой. Это тот же самый «Семейный бюджет», «Как друзья Захара женили». Это все-таки драматическо-комедийные фильмы, в которых есть место и грусти, и место веселью. Все это переплетается. Но это скорее тренд времени. Если мы включим наши любимые стриминговые сервисы, то увидим, что преобладают именно такие проекты сейчас. У нас фильмы ужасов можно снимать. Их везде можно снимать, не выходя из своей квартиры. Даже за периметр гроба можно не выходить. Есть такие прецеденты, которые снимали полностью в гробу. «Погребённые заживо» называется. Но это не в Краснодаре снималось. Пока, - пояснил Алексей Двоеглазов.

Конкретной статистики, сколько фильмов было снято в кубанской столице, скорее всего, нет. По крайней мере, краснодарский кинокритик такой статистики не вел. Но в своей книге перечислил около 10 – это художественные полнометражные фильмы. То есть без упоминаний сериалов и документальных лент.

- Знаменитый перекрёсток улиц Красной и Гимназической – самый кинематографичный. Наверное, сериалы, эпизоды сериалов, их не счесть. Бывают такие долгоиграющие сериалы, где какой-то маленький небольшой кусочек снимут. Поэтому такой статистики я не веду, и это такое неблагодарное дело. Смысла в этом нет. Проще и интереснее принимать самому участие в таких проектах или смотреть, следить за этим со стороны. Вот если сейчас начинаются съёмки в парке «Краснодар», можно как-то осторожненько прийти и посмотреть, - заключил Алексей Двоеглазов.

Конечно, Краснодар будет расти, развиваться, привлекать к себе всё больше и больше кинематографистов. Будут новые фильмы, новые эпизоды с кубанской столицей. Тем более, что Краснодарский край предоставляет привилегии для отечественных кинокомпаний. В прошлом году депутаты ЗСК внесли поправки в закон «О кинематографии в Краснодарском крае», согласно которым за съемки фильмов компаниям будут возвращать не 20, а 30% расходов. В 2022 году Кубань стала первой в рейтинге регионов по количеству снятых на её территории кинокартин. Часть затрат на их производство была возмещена из краевого бюджета.

Автор: Анастасия СТЕПАНОВА

Автор: Антон СМЕРТИН