Мачеха. Почему «мама» Женя была ближе Высоцкому, чем родная мать

9K прочитали

Владимир Высоцкий обожал Армению, к этой солнечной гостеприимной стране у него были особые чувства. Ведь вырастила Владимира Семеновича мачеха-армянка, женщина, чьей утонченной этнической красотой восхищалась даже Марина Влади.

Володя Высоцкий
Володя Высоцкий

Вообще, Высоцкому очень повезло: у него не было трудного детства, и мама, и мачеха очень его любили, лелеяли и оберегали. Но так вышло, что большой кусок жизни будущий бард находился под влиянием тети Жени, как он привык называть вторую жену отца.

Будущий знаменитый бард
Будущий знаменитый бард

Брак родителей барда распался без ссор и скандалов, просто война раскидала супругов по разным городам, они долго находились вдали друг от друга, стали чужими друг другу людьми. В конце войны Семен Высоцкий встретил новую любовь и дал знать Нине Максимовне, что домой уже не вернется.

Родители: отец Высоцкого Семен Высоцкий и мама Нина Максимовна
Родители: отец Высоцкого Семен Высоцкий и мама Нина Максимовна

Мама будущего барда также устроила свою жизнь и снова вышла замуж, но маленький Володя не поладил с отчимом, преподавателем английского языка Георгием Бартошем. Тот был человеком сложным, резким, грубоватым, а Нина Максимовна большую часть времени отсутствовала – часто задерживалась на работе, и заниматься Володей ей было попросту некогда.

Тетрадки сына были в страшном беспорядке, потому что уставшая мама не успевала их проверять. Тогда-то Семен Высоцкий и начал настаивать, что сын должен жить с ним и его новой супругой, Евгенией Лихалатовой. Нина Максимовна была против, и Семен решил вопрос через суд, который признал, что отец в данном случае может обеспечить ребенку лучшие условия для развития.

Владимир Высоцкий с отцом Семёном Высоцким и его женой Евгенией Лихалатовой 1947 год, Германия
Владимир Высоцкий с отцом Семёном Высоцким и его женой Евгенией Лихалатовой 1947 год, Германия

Разумеется, расставание с мамой далось Володе нелегко, но Евгения Лихалатова оказалась очень мудрой женщиной. Она не только нежно заботилась о пасынке, но и неизменно тепло отзывалась о его матери.

Сама Евгения была женщина удивительной судьбы. Она была замужем трижды. Ее редкая красота притягивала мужчин, как магнит. Неудивительно, что они ни на секунду не оставляли ее одну – стоило красавице овдоветь, перед ней тут же выстраивалась очередь кавалеров.

Высоцкий с любимой мачехой
Высоцкий с любимой мачехой

Впервые Женя Мартиросова вышла замуж в 16 лет за бравого армянского летчика-бомбардировщика Сергея Акопова. Увы, продлиться счастью влюбленных суждено было недолго. Жизнь Сергея Акопова уже в первые месяцы унесла война.

Евгения вышла замуж во второй раз, это случилось летом 1942-го года. Новым мужем красавицы стал инженер-дорожник Ростислав Лихалатов. Увы, вскоре и он погиб в результате несчастного случая, оставив молодую супругу вдовой.

Третьем мужем Евгении Лихалатовой стал чекист Семен Высоцкий, с которым она прожила душа в душу до конца своих дней.

Семен Высоцкий со второй супругой  Евгенией Лихалатовой
Семен Высоцкий со второй супругой Евгенией Лихалатовой

Женя, к сожалению, не могла иметь детей, потому всю нерастраченную любовь направила на пасынка. Готовила ему вкуснейшие блюда, дула на коленки, стирала рубашечки и выслушивала все его детские истории. Благодаря ней, второй класс Володя закончил с отличием – она настойчиво, но мягко усаживала его за тетрадки.

«Мама, — писал Володя вскоре после того, как поселился у отца. – «Я живу очень хорошо. Папа мне делает подарки. У меня уже два новых костюма, ботинки и пальто. Завтра тетя Женя закажет мне сапоги». Вскоре он стал называть мачеху мамой Женей. Но женщина неизменно очень ласково поправляла Володю: «Мама у тебя одна, и она очень тебя любит».

Высоцкий с мамой
Высоцкий с мамой

В 1947 году семья переехала в Германию. Здесь они прожили несколько лет, Володя неплохо выучил немецкий. Семен Высоцкий сутками пропадал на службе, иногда подолгу не появляясь дома. И мальчиком занималась только Женя, часто, к неудовольствию сурового отца, откровенно балуя его и потакая капризам.

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий

Именно в Германии Володя начал заниматься музыкой. Первые уроки игры на пианино дала ему Евгения, хитростью: она училась сама и подначивала Володю, кто из них быстрее выучит песенку, у кого лучше получится ее сыграть. Она же потом нашла русскую эмигрантку, которая три года занималась с Володей музыкой. Эта дама считала, что у мальчика абсолютный слух.

Но, вернувшись в Москву, Владимир наотрез отказался продолжать уроки игры на пианино. Как ни уговаривала его Евгения, парень стоял на своем. Спустя годы, он, естественно, пожалел о своем упрямстве.

Бард, по воспоминаниям знакомых, иногда возмущенно восклицал: «Нужно было меня бить, чтобы я музыке учился. Почему я бросил? Нужно было меня бить, чтобы я занимался».

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий

Когда Владимир Высоцкий захотел стать артистом, только мачеха приняла его сторону. Отец и мать поэта высказались резко: нужно получить нормальную профессию, а все это кривляние и скоморошничанье не достойно серьезного человека. Лишь Евгения твердо настаивала: пусть занимается тем, что у него получается. За что Высоцкий был ей очень благодарен.

Многие люди, знавшие семью поэта, отмечали: Евгения при конфликтах Владимира с отцом всегда очень тактично и мягко занимала сторону пасынка. Примеров их взаимной любви очень много – даже Марина Влади, довольно резко отозвавшаяся о родителях поэта в своих воспоминаниях, о Евгении вспоминала исключительно тепло.

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий

По слухам, благодаря Евгении Лихалатовой, бард принял крещение в Армении. Впрочем, это вопрос спорный, о религиозном мировоззрении и факте крещения Высоцкого идут споры до сих пор.

Владимир Высоцкий обожал Армению, к этой солнечной гостеприимной стране у него были особые чувства.-11

Никогда ни мачеху, ни свою родную маму Высоцкий не оставлял без подарков, являясь в гости. Он всю жизнь нежно любил обеих женщин. Можно себе представить, какой трагедией для родителей поэта стала его смерть. Все они – мама, отец, мачеха – пережили Володю и вынуждены были заниматься похоронами, выбором памятника…

Семён Высоцкий, супруга Евгения Степановна, Иза Высоцкая, первая жена Владимира Высоцкого
Семён Высоцкий, супруга Евгения Степановна, Иза Высоцкая, первая жена Владимира Высоцкого

Первой вслед за Владимиром Семеновичем ушла Евгения. Это случилось через восемь лет после кончины барда, в 1988 году. Смерть Лихалатовой была трагически-нелепой. С крыши дома, где она жила, рухнула глыба льда, в тот самый момент, когда Женя проходила внизу. Женщина умерла мгновенно.

Владимир Высоцкий обожал Армению, к этой солнечной гостеприимной стране у него были особые чувства.-13

Личная трагедия Сергея Лапина

Левитан надеялся, что его единственные дочь и внук будут счастливы. Но получилось трагично

Она ушла, когда сыну было всего 6 лет. Кем вырос любимый Збышек Анны Герман

За что Валентина Малявина прокляла близкую подругу Нину Русланову, с которой дружила 20 лет

Открыла дверь своим ключом и развелась. Муза доктора Ватсона и режиссера Эйрамджана — актриса Екатерина Зинченко

Всего несколько секунд разделили жизнь. Как живет ослепшая и искалеченная после аварии модель Маша Лебедева

Последнее кино. Актеры, которые ушли из жизни на съемках

Служебный роман Алисы Фрейндлих. Почему распался брак с режиссером Владимировым

Удар сзади и кома. А ведь в ресторане были только свои. Как выжил и жил после нападения актер Константин Григорьев