41,8K подписчиков

Показываем, как пользоваться нейросетью, чтобы писать живые тексты

2,8K прочитали

Написать или сгенерировать текст — одна из самых популярных задач, которую доверяют нейросетям. Сделать это просто: даем «машине» задание и через несколько секунд получаем описание товара или мини-статью в блог. И если результат кажется скучным и приторным, не стоит сразу разочаровываться. Дайте нейросети второй шанс, используя инструкцию из нашей статьи.

Показываем, как сделать живой текст с помощью GigaChat.

Написать или сгенерировать текст — одна из самых популярных задач, которую доверяют нейросетям.

Ставим задачу нейросети

Чтобы нейросеть понимала, что делать, надо написать промпт: так называют инструкцию или задание для нее. Но перед этим важно зафиксировать:

  • какую задачу вы хотите решить с помощью текста;
  • для какой аудитории вы пишете;
  • какие вопросы читателей должен закрывать текст;
  • в каком стиле нужен текст: деловом, разговорном или живом.

Помните, что нейросети не умеют читать мысли, а вот подробные инструкции — да. Если написать «Придумай, как копить деньги», а в голове держать, что статью будут читать студенты-интроверты, результат навряд ли будет хорошим. Поэтому чем подробнее промпт, тем выше шанс, что вы получите текст под вашу задачу.

Чтобы было понятно, перейдем к примеру. Наша задача — написать небольшой текст про GigaChat. Заходим в нейросеть через браузер и составляем простой промпт:

Написать или сгенерировать текст — одна из самых популярных задач, которую доверяют нейросетям.-2

В тексте много непонятных названий и терминов, поэтому его тяжело читать. Чтобы получить легкий для восприятия текст, конкретизируем инструкцию. Для этого поймем, какой текст нам нужен.

  • Какую задачу хотим решить: просто и интересно рассказать, что такое GigaChat. В итоге у читателей должно сложиться общее понимание о нейросети.
  • Для кого пишем: взрослые люди, которые любят узнавать что-то новое, но не сильны в технологиях.
  • На какие вопросы должен отвечать текст: что такое GigaChat, как он работает и зачем нужен. Это структура нашей мини-статьи.
  • В каком стиле пишем: неформальном.

На этой основе составляем промпт: «Напиши простым и интересным языком, что такое GigaChat, как он работает и зачем он нужен. Текст должен быть понятен взрослым людям, которые не разбираются в технологиях. Используй неформальный стиль». Смотрим, что получилось.

Написать или сгенерировать текст — одна из самых популярных задач, которую доверяют нейросетям.-3

Получилось слишком неформально и больше подходит для школьников. Нажмем на кнопку «Еще раз» и посмотрим, какой вариант предложит нейросеть:

Написать или сгенерировать текст — одна из самых популярных задач, которую доверяют нейросетям.-4

Текст не изменился по стилю, поэтому уберем из промта неформальность:

Написать или сгенерировать текст — одна из самых популярных задач, которую доверяют нейросетям.-5

Этот вариант больше подходит для нашей аудитории: нейросеть перестала обращаться на «ты», исчезли «волшебник» и другие слова, которые могут показаться взрослым неуместными. При этом текст не потерял легкости и живости, хотя в нем повторяется информация по задачам. Попробуем доработать этот вариант текста от GigaChat.

Редактируем текст от GigaChat

Сохраняем текст от GigaChat в отдельном документе и смотрим, что в нем поправить.

Написать или сгенерировать текст — одна из самых популярных задач, которую доверяют нейросетям.-6

Конкретизировать отдельные моменты можно самостоятельно или с помощью нейросети. Например, попросим GigaChat просто и понятно объяснить, что значит «модель работает в режиме диалога» и как нейросеть понимает контекст и разные стили речи.

Из этого ответа возьмем идею, что нейросеть общается как человек. Сравним это с тем, как мы ведем диалог в соцсетях и мессенджерах
Из этого ответа возьмем идею, что нейросеть общается как человек. Сравним это с тем, как мы ведем диалог в соцсетях и мессенджерах
В этом ответе не хватило конкретики по стилям, поэтому зададим дополнительный вопрос. Он на следующей картинке
В этом ответе не хватило конкретики по стилям, поэтому зададим дополнительный вопрос. Он на следующей картинке
Из этого ответа возьмем примеры того, как нейросеть подстраивается под контекст
Из этого ответа возьмем примеры того, как нейросеть подстраивается под контекст

Что получилось в результате:

Написать или сгенерировать текст — одна из самых популярных задач, которую доверяют нейросетям.-10

Составляем заголовок и создаем иллюстрацию

Хотя статья получилась небольшой, заголовок ей не помешает. Копируем текст и просим GigaChat придумать пять интересных заголовков.

Написать или сгенерировать текст — одна из самых популярных задач, которую доверяют нейросетям.-11

Совместим первый и четвертый варианты, чтобы заголовок точнее отражал содержание текста: «GigaChat: личный помощник, который вас понимает». Остаются картинки.

Создать иллюстрацию можно двумя способами:

  • Попросить нейросеть проанализировать текст и сгенерировать по нему изображение. Для этого прикрепляем статью, а дальше оставляем задание: «Нарисуй иллюстрацию к тексту из файла».
  • Составить промпт, то есть написать, что конкретно надо нарисовать. Например, нарисуй нейросеть или как человек ею пользуется. Можно указать стиль, в котором GigaChat должен создать иллюстрацию: реалистичный, живописный или аниме.

Ниже примеры иллюстраций и промтов, которые мы использовали, чтобы подобрать картинки к статье о GigaChat:

Написать или сгенерировать текст — одна из самых популярных задач, которую доверяют нейросетям.-12

Как правильно подметил GigaChat в одном из ответов, нейросеть — это личный помощник. Чтобы результат оправдал ожидания, ему нужна подробная инструкция. Поэтому выделите время и поэкспериментируйте с промтами, а лучшие из них сохраните в отдельном документе. Загрузите несколько своих постов и предложите сервису подстроиться под ваш стиль.

Попросите GigaChat набросать несколько идей для вашего блога прямо сейчас.