5,2K подписчиков

Что будет с IT-ипотекой?

Кажется, аттракцион невиданной щедрости собирается закрыться: из программы IT-ипотеки планируют исключить Москву и Санкт-Петербург.

Кажется, аттракцион невиданной щедрости собирается закрыться: из программы IT-ипотеки планируют исключить Москву и Санкт-Петербург. Причины банальные: денег уже не хватает из-за роста спроса на программу. Впрочем, сама программа была рассчитана до 2024 года, так что ничего страшного по большому счету не происходит, сам факт продления программы, пусть и с ограничениями по регионам, станет большой победой профильных министерств. Но есть у нас подозрения, что пранк зашел уже слишком далеко: правительство изначально выделило на программу 500 миллиардов рублей, а в апреле этого года, когда лимиты были выбраны банками, увеличило до 700 миллиардов. Не прошло и полутора месяцев, как объем выданных ипотек уже подскочил до 591 миллиардов рублей. Не трудно догадаться, что к концу лета и те самые дополнительные 200 миллиардов рублей, выделенные в апреле, закончатся.

Между тем, как сообщили Коммерсанту в Минцифры, IT-ипотеку успели оформить 66 тысяч человек, получается, что средний размер ипотеки составил 8,9 миллиарда рублей. Разбивки по регионам ведомство не дает, но известно, что в городах-миллионниках лимит был 18 миллионов рублей, в остальных регионах – 9 миллионов рублей. Причем лимит был именно в расчете процентов, то есть если нужна была ипотека, например, на 20 миллионов, то 18 миллионов давались по ставке IT-ипотеки, а оставшиеся 2 миллиона – по коммерческой ставке. Для Москвы с ее ценами это было откровенно щедрое приложение, и есть у нас такое подозрение, что неспроста рассматривается исключение из программы именно Москвы и Санкт-Петербурга: так можно растянуть лимиты хотя бы до конца года, в регионах баланс доходов и стоимости жилья сильно отличается от столичных. В худшую, разумеется, сторону.

Нам кажется эта история – с исключением Москвы и Санкт-Петербурга – из программы IT-ипотеки вполне себе справедливой. Доходы IT-специалистов и так, прямо скажем, сильно отличаются от средних по стране, а застройщики скорее всего воспользуются моментам и предложат собственные варианты IT-ипотеки. Возможно, не под 5%, но на фоне растущей ключевой ставки и 7%, и даже 10% уже не выглядят чем-то недоступным. Особенно с учетом практики IT-компаний «индексировать» зарплаты, причем куда бодрее, чем индексируются те же пенсии.

Нам кажется, что в ближайшие годы пузырь господдержки будет постепенно стравливаться. А значит, такие программы будут уходить в прошлое. К тому же наверное мало кто будет спорить с тем, что IT-отрасль в 2022 году получила мощнейшие льготы по многим направлениям – от налогов и прямой финансовой поддержки (как там кстати Паршин?) до ипотеки и, ключевое, отсрочки от армии для IT-специалистов.

И вот есть у нас подозрение, что министерство пойдет на любые компромиссы в обмен на сохранение отсрочки для IT-специалистов. Да и IT-специалистам, которые воротят нос в профильных чатиках, стоило бы об этом задуматься.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.