59,3K подписчиков

"Все отправили код из смс, и я тоже". Мошенники пугают и обманывают школьников, придумывая каждый раз все новые схемы

208 прочитали

Уж сколько раз твердили миру... Но все равно попадаются люди на удочку мошенников. Они теперь на детей переключились. Дети доверчивей, наивней, сделают, что попросят, принесут паспортные данные родителей, их номера карт и т.д. и т.п.

Моя задача вас предупредить. Только жаль, что это никто не хочет читать и "предупреждаться". А потом слёзно пишете ваши истории о том, что ребенок куда-то в интернете не туда зашёл, залез, деньги с карты списались.

У нас в школе недавно была интересная ситуация с мошенниками прямо перед носом учителей. Старшеклассники подходили к младшеклассникам на перемене, давали какую-то ссылку. Далее нужно было назвать код, который приходил детям на телефон в виде смс. И они называли. Деньги списывались. Дома об этом узнали родители, надавали своим деткам по шее, подняли скандал в чатах. Ещё и учителям "влетело".

Знаете, что говорил один ученик?

- Все одноклассники зашли на сайт, все назвали код из смс. И я назвал. А что такого? Все же назвали!

- А своя голова на плечах есть? Все пойдут прыгать с крыши, и ты тоже за ними пойдёшь? - возмущалась одна мама.

- Со всеми пойду.

К сожалению, пойдёт. Все пойдут. Ну дети они ещё! Критическое мышление развито плохо, тем более в коллективе.

В этой ситуации с мошенническими смсками учителя оправдывались тем, что старшеклассники просто просили малышей за что-то проголосовать. Все выглядело безобидно. Но подобные безобидности выросли у нас в школе в грандиозный скандал. Родители реагировали остро.

Пожалуйста, говорите со своими детьми о разных мошенниках, рассказывайте им о схемах обмана. И, конечно, развивайте критическое мышление.

Изображение от stockking на Freepik
Изображение от stockking на Freepik

Расскажу ещё о двух новых мошеннических схемах. Сейчас пора экзаменов, злоумышленники этим пользуются. С выпускниками связываются в мессенджерах и представляются наблюдателями пунктов проведения экзаменов. Мошенники запугивают школьников, говорят, что те были замечены за списыванием, поэтому нужно оплатить штраф.

Не переходите по платёжным ссылкам от людей, которые вам угрожают.

Ещё об одной схеме мошенничества рассказал мой сын. Подростки сейчас активно смотрят что-то в интернете, подписываются на блогеров. Некоторые недобросовестные люди подделывают аккаунты знаменитых блогеров, делают фейковые страницы. Далее от имени знаменитой персоны просят у подписчиков донаты или скидывают рекламные ссылки.

Как раз о донатах и рассказал мой ребенок. Якобы обещают какие-то плюшки тем, кто их сделает блогеру. На донатах живут многие блогеры, вроде ничего такого в них нет, но один нюанс - аккаунт фейковый. Определить это с первого раза ребенок не может.

А ещё такие поддельные блогеры сбрасывают какие-то образовательные курсы, которые активно покупают подписчики. Но обещанного обучения нет, а деньги не возвращаются. Ещё часто рекламируют якобы удачные схемы инвестирования.

Считаю важным об этом напомнить вам, так как тоже блогер с образовательными курсами. И тяжело уследить за всеми мошенниками, которые пытаются подделать твои страницы, скопировать материалы и увести подписчиков.

Чтобы нам с вами всего вышеперечисленного избежать, нужно развивать критическое мышление. Полезные упражнения по развитию я давала в другой статье.

Будьте осторожны! По возможности советуйтесь с друзьями и родными, прежде чем сделать необдуманный шаг и отправить куда-то свои данные и кровные денежки. Учите этому своих детей!