«Прощай, Норфолк»: как Турция воевала в Первой мировой

138 прочитали

В 1912-м году бывшие владения Османской империи, а ныне независимые государства объединились и в ходе Балканской войны почти вытеснили турок в Азию. Поэтому после начала Первой мировой у них не было никакого желания баловать, и Стамбул вполне бы мол отсидеться, если б его не втянули.

В 1912-м году бывшие владения Османской империи, а ныне независимые государства объединились и в ходе Балканской войны почти вытеснили турок в Азию.

29-го октября 1914-го года два недавно купленных у Германии корабля, все еще укомплектованные немецкими экипажами, провели рейд на российские черноморские базы, и это привело к эффекту домино. В короткий срок османам объявили войну все страны Антанты, что привело к их переходу на сторону центральных держав.

Проблема для империи состояла в том, что на суше у нее были устаревшие и медленные коммуникации, а союзники полностью доминировали на море. В результате доставка войск и снаряжения на любой из фронтов занимала больше времени, чем на это требовалось Англии или России.

По всей стране начались нападения на дипломатов и военспецов-немцев, но правительство оказало на недовольных давление, и турецкому народу все же пришлось воевать. Первая серьезная схватка случилась в ходе кавказской кампании, где османы в одиночку противостояли России. Были понесены значительные потери и в конечном счете русские вошли в Эрзурум.

В 1912-м году бывшие владения Османской империи, а ныне независимые государства объединились и в ходе Балканской войны почти вытеснили турок в Азию.-2

Но затем случилась Февральская революция, и россиянам стало резко не до войны. Согласно Брест-Литовскому договору, большевики согласились передать османам Батум, Карс и Ардаган. Это стало причиной противостояния с объявившими независимость закавказскими государствами, в котором Стамбул выступал в качестве союзника Азербайджана. В результате турки несколько передвинули границу в свою пользу и гарантировали, что Нахичевань останется тюркским.

Британская империя и Россия нарушили суверенитет Персии, хотя страна заявила о своем нейтралитете. В результате сюда были направлены османские войска, чтобы вести войну «малой кровью и на чужой территории». Османы сумели потеснить русские и английские армии, заняли Иранский Азербайджан и проникли во внутренние регионы страны. Однако, позднее большую часть своих сил вывели, так как в Ираке складывалась опасная для них ситуация.

Его южную часть оккупировали британцы с целью обезопасить месторождения нефти. Но затем им пришлось столкнуться с яростью турок, и к 1916-му году силы Антанты и ее союзников в целом были побеждены. После этого в Лондоне решили, что нефть стоит большего и перебросили сюда значительные контингенты колониальных войск. За два года были взяты Багдад, Киркук и Самарра, и остановились британцы только на подступах к Мосулу.

В 1912-м году бывшие владения Османской империи, а ныне независимые государства объединились и в ходе Балканской войны почти вытеснили турок в Азию.-3

Еще в начале войны Османская империя организовала атаку на британский Египет, но остановилась на пути к Суэцкому каналу. Антанта ответила морской блокадой Палестины и Сирии, что привело к значительному голоду и человеческим потерям. Итогом стало Арабское восстание, и турки в ходе серии мелких кампаний оставили Хиджаз и большую часть Леванта. 9-го декабря 1917-го генерал Алленби триумфально вошел в Иерусалим – это было первое появление там европейского полководца, начиная с эпохи крестовых походов.

На Балканах османы проявляли меньшую активность, хотя сражались против каждого из своих старых врагов. В 1916-1917-х годах турки в поддержку австрийцев даже воевали против русских в Галиции. Но самым известным событием едва ли не всей войны для Османской империи стала Дарданелльская операция. Большими усилиями турки сумели отразить десант враждебных держав и понесли меньшие потери. Там обрел всенародную славу подполковник Кемаль Ататюрк, который позже станет лидером Турецкой республики. Лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль, ставший инициатором этой опрометчивой военной кампании, был вынужден надолго уйти в отставку и вернулся в большую политику лишь спустя десятилетия.

Несмотря на все сложности, к 1918-му году турки были готовы сражаться. Они сохранили армию и могли продолжать. Но к тому времени все их союзники были повержены и находились на пути к перемирию, а потому по тому же пути пришлось пойти и османам. Подписанное 30-го октября Мудросское перемирие предполагало капитуляцию, демобилизацию и оккупацию ключевых точек страны. Фактически оно стало основой для раздела собственно Турции и превращения ее в колонию держав Антанты.

В 1912-м году бывшие владения Османской империи, а ныне независимые государства объединились и в ходе Балканской войны почти вытеснили турок в Азию.-4

В результате началась четырехлетняя война, в которой патриоты смогли изгнать интервентов. Их лидером стал уже упомянутый офицер Мустафа Кемаль, ставший после этого известным, как Ататюрк – «отец Турции». Монархия была отменена, проведены реформы, что стало началом современной Турецкой республики.