Продолжаем нашу серию статей про наши старания собрать 1 000 000 на YouTube, заработать денег на наш амбициозный проект – соревновательный шутер разработать игру и больше никогда не быть онлайн… Но пока мы здесь, давайте разберемся с тем, как мы пишем сценарии для наших роликов.
Создание сценария для ролика на YouTube является ключевым шагом в процессе создания контента. Это один из главнейших факторов, благодаря которому можно стать уникальным и запоминающимся автором. Кроме того, если вы самостоятельно работаете с контекстом, вам станет просто рассказывать про этом вашей аудитории. Дальше давайте разберем детально, что же необходимо учитывать при написании и разработке сценария.
1. Определите цель вашего ролика
Прежде чем приступать к написанию сценария, определитесь, что именно вы хотите донести до зрителей. Будь то обучающий контент, развлекательный ролик или реклама - цель должна быть ясной и четкой. Всегда нужно ставить себя на место зрителя, который впервые наткнулся на ваше видео и отвечать на вопрос – а чем я могу зацепить и заинтересовать наиболее широкий круг людей, чтобы мой ролик не выключили, и чтобы он не затерялся среди аналогичного множества.
2. Исследуйте и изучайте свою аудиторию
Чтобы создать контент, который будет интересен вашим зрителям, важно понимать их потребности, интересы и предпочтения. Перед стартом проекта проведите небольшое исследование – проанализируйте целевую аудиторию, очертите половозрастные характеристики, для какого региона, страны и языка вы будете записывать ролики. Известно, что для успешного запуска бизнес-проекта необходимо проводить анализ ЦА поэтому старайтесь придерживаться выбранной концепции и создавайте контент, который будет релевантен для вас и вашей аудитории.
3. Определите структуру ролика
Сценарий должен иметь логику. Разбейте свой текст на логические части: вступление, основная часть, завершение. Если вы обозреваете несколько тем, для каждой нужно сделать отдельный вывод и, далее, если это необходимо, объедините все в общий логичный итог. Введение должно быть цепляющим и включать в себя главную информацию, а также ключевые вопросы, которые вы раскроете зрителям далее. Основная часть должна интересно и ёмко передать информацию, а еще ответить на вопросы, которые вы обозначили во введении. Вывод, соответственно, должен коротко подвести итог основной части, а кроме того, закрепить впечатление и вызвать действие (если это подразумевается). Возможно, прочитав это вы подумаете: «Это банально, всем ясно!», но в творческом процессе зачастую можно увлечься и уйти от структуры, поэтому важно всегда держать ее в голове при написании и редактировании текста.
4. Подготовьте каркас сюжета
Определите основные моменты, которые вы хотите передать в своем ролике. Удобно тезисами расписать то, что вы считаете необходимым отметить, а далее нарастить на «скелет» развернутую мысль. Распределите информацию так, чтобы ролик был логичным и последовательным. Не забывайте про аудиовизуальные средства, которые помогут вам донести идею до зрителя. Например, если вы (как и мы) планируете повествовать про новинки в IT и гейминге, то будет интересно разбавлять картинку трейлерами и фото с анонсов.
5. Проверьте сценарий на понятность и логичность
Просмотрите ваш текст несколько раз, чтобы убедиться, что он понятен и логичен. Попросите друзей или коллег почитать сценарий и дать обратную связь – взгляд со стороны всегда важен. Кроме того, при написании текста можно воспользоваться антиплагиатом, который покажет вам оригинальность вашего текста, его грамотность и заспамленность. Мы, например, пользуемся сайтом text.ru, с его помощью также можно проверить текст на оригинальность, ведь выпускать контент как у всех не имеет смысла.
6. Сделайте текст живым
Также не стоит пренебрегать репликами и диалогами. Если ваш ролик предполагает наличие персонажей или диалогов, добавьте их в сценарий. Реплики должны быть естественными и соответствовать стилю вашего контента. Важно в проработке сценария не быть роботом и позволять себе шутки и отсылки из жизни и личного опыта. Это очень цепляет зрителя и помогает установить контакт и почувствовать общность с автором контента.
Итак, мы разобрали, как следует структурировать и писать сценарий.
И напоследок еще несколько маленьких лайфхаков для тех, кто так же, как и мы, чувствует жуткий ступор перед чистым файлом. Всегда сложно начать и это нормально, вы точно не одиноки в этом!
Чтобы раскачать тему и зацепиться за мысль – напишите ключевые слова, продумайте поэтапность, ну и обратитесь к нейросетям, сделайте запрос по вашей теме, например в ChatGPT и посмотрите, что вам предложит искусственный интеллект, ведь сегодня они становятся хорошим подспорьем в том числе и в написании текстов.
Помните, что успех контента на YouTube зависит не только от качества видео и монтажа, но и от правильно составленного сценария.
Оставайтесь с RUDI <3
P.S. у нас есть телеграмм-канал, где мы рассказываем про интересные новости из мира IT и гейминга, присоединяйтесь! https://t.me/RUDIDESIGN
P.P.S. а еще мы делаем классные сайты, дизайны, логотипы, визитки и можем упаковать ваш бизнес
Для моих подписчиков скидка 10% промокоду DZENRUDI