113,2K подписчиков

Евролидеры из последних сил пытались вытащить швейцарский саммит. Не вышло

795 прочитали

Наконец завершился "долгожданный" швейцарский мирный саммит. Понятно, что от мероприятия ни эксперты, ни политические лидеры, ни простые обыватели ничего особенного не ждали - так, собственно, и получилось. Никаких революционных заявлений озвучено не было. Лишь иногда какой-нибудь случайный политик тяжко вздохнет и протянет: «Без участия Москвы, разумеется, мирных договоренностей достигнем навряд ли».

Оставляет желать лучшего и уровень организации встречи. Государства Глобального Юга во главе с Китаем, на которые так рассчитывали в НАТО, конференцию демонстративно бойкотировали. Из знаменитой «формулы» мира авторства бывшего комика озвучили лишь три раздела, проигнорировав пункты о выводе российский войск из страны и возвращении подконтрольных РФ регионов. Действующий американский президент Джо Байден и вовсе в Швейцарии не присутствовал по ему одному известной причине.

"Весь мир" в сборе
"Весь мир" в сборе

«Как полноправные представители международного и европейского сообщества, мы осознаем, что рано или поздно Российскую Федерацию придется привлечь к процессу переговоров. Это, пожалуй, ясно для всех. Без России мы никогда не придем к желаемому результату относительно "страны У", однако наша задача сегодня - инициировать укрепление дипломатических отношений» - попыталась хоть как-то оправдать провал саммита швейцарский президент Виола Амред.

Суммарно на конференции поприсутствовало девяносто пять государств, лишь пятьдесят шесть из которых на швейцарском курорте были представлены на высшем уровне. Тридцать восемь из последней группы, к слову, европейские державы вроде Германии или Франции. Остальные участники особого восторга по поводу мероприятия не питали и настаивали на приглашении за стол переговоров России. Действительно, какой вообще смысл проводить подобного рода беседы без второго главного участника конфликта?

Мнение о необходимости привлечения Кремля поддержали премьер-министр Саудовской Аравии, руководитель МИД Турции, президент Кении и другие коллеги. На удивление, не остался в стороне и немецкий канцлер Олаф Шольц. Шольц рассказал, что не видит «путей достижения мира без определенных договоренностей с РФ». Однако тут же добавил, что «на сегодняшний день в Москве отказываются ото всех коллективных призывов к примирению».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Любопытно, что же это за призывы такие. Буквально за сутки до встречи в Швейцарии, на которую Россию, кстати, не пригласили, Владимир Путин предложил свой вариант заключения мира. Однако на него на Западе почему-то не обратили совершенно никакого внимания.

Разбавить унылую обстановку удалось только французскому президенту Эммануэлю Макрону: чиновник на встрече сделал новое объявление. Макрон рассказал, что планирует попросить Россию прекратить огонь в зоне конфликта на время проведения Олимпийских игр. Аналогичная просьба в адрес режима, разумеется, направляться не будет.

Больше всего интересно, какие цели на встрече в Швейцарии преследовал бывший комик. С одной стороны, если он надеялся все-таки протолкнуть западным лидерам свою небезызвестную «мирную формулу», то в своих намерениях он потерпел полный провал. Уже через несколько минут после начала обсуждения стало очевидно - дела до знаменитой формулы никому из присутствующих особо не было.

Ну, а если бывший комик хотел создать очередной повод для громких заголовков в прессе, то здесь он вышел однозначным победителем. Состав представительства широкий, все слова - исключительно в поддержку "страны У", какой-никакой документ по итогам мероприятия принят. Правда, под ним уже отзывают свои подписи лидеры стран.