Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Почему психотравмы, полученные в детстве, влияют не на всех людей? И какая в этом роль родителей

О детских травмах говорят так много, что тема в какой-то степени стала раздражать. Обвинение, конечно же, почти всегда ложится на родителей – мало любили/много баловали, повышали голос, шлепали, заставляли учиться/не проявляли интереса к учебе, развелись/не развелись, но ссорились... Родителям постоянно внушается, что любое их неосторожное слово или действие может привести к детским психотравмам и их необратимым последствиям. Но так ли это на самом деле?

ОЛЬГА РАКИТИНА | 18 июня 2024 г

Мало кто из психологов говорит, что не все люди, перенесшие в детстве реально травмирующие события (порой очень сильные даже для психики взрослого), становятся травмированными. Многие после множества потрясений в детстве, вырастая, чувствуют себя... совершенно нормально! Но почему? Как им это удается, если из каждого утюга кричат о том, что даже потеря любимой игрушки в детском саду может в 40 лет привести к депрессии и зависимостям?

Потому что есть разница между людьми, на которых травма глубоко повлияла, и людьми, которых она задела по касательной. И эту разницу как раз и определяют родители.

Что такое детская травма?

Люди могут быть травмированы самыми разными жизненными событиями. Например: физическим, эмоциональным или другим насилием (даже в качестве свидетеля), пренебрежением и отказом от ребенка со стороны родителей, жизнь рядом со взрослыми, страдающими зависимостями, смертью близкого человека или друга, разводом родителей и тому подобным неблагоприятным опытом, полученным в детстве. Сюда же сегодня уместно включить опыт войны, вынужденной миграции или жизни в качестве беженца.

Исследователи очень много времени тратят на изучение последствий и потребностей тех людей, чья жизнь, по-видимому, определяется полученной в детстве травмой. Мы знаем на удивление мало о тех людях, на кого травмы, кажется, не повлияли.

Единственное, что мы со стопроцентной уверенностью знаем о детских травмах, так это то, что никто не может предсказать, как и насколько сильно то или иное травмирующее событие может повлиять на того или иного человека.

И вот еще важный момент: травмирующие события сами по себе не вызывают травмы. Как бы парадоксально это ни звучало.

Их вызывает то, как ребенок и окружающие его значимые взрослые на них реагируют. Собственно травматизация это и есть продолжающееся переживание травмирующего события.

Люди, которые наблюдаются у специалистов и работают над этим переживанием, признаются в одном общем для всех них чувстве — потере защищенности. Именно потеря чувства защищенности и безопасности (особенно в детском возрасте) запускает ряд таких негативных последствий как повышенная тревожность, нарушения сна, употребление психоактивных веществ, депрессия и так далее.

Как помочь ребенку пережить травмирующие события без последствий?

Чувство защищенности и безопасности нам дают родители и другие близкие значимые взрослые: бабушки, дедушки, дяди и тети, старшие братья и сестры. Если мы с ними, конечно же, в тесных и доверительных отношениях.

Исходя из наличия таких взрослых рядом с ребенком, можно уже в какой-то степени предсказать, кто, скорее всего, будет травмирован, а кто – нет. И, соответственно, мы можем заранее выработать стратегию поведения со своими детьми, чтобы защитить их от последствий травмирующих психику событий.

Во-первых, важна реакция взрослых на травму. Была ли ребенку предоставлена ​​эмоциональная и физическая безопасность и защита после травмирующего события? Или реакция взрослого была амбивалентна и даже враждебна? Обвиняли ли ребенка в наступлении этого события?

Во-вторых, важно понимать, было ли это единственное травмирующее событие, которое пережил ребенок, или оно было одним из многих? Исследования показывают, что множественные травмы не делают вас более устойчивыми к ним, а, скорее, с большей вероятностью будут иметь последствия для здоровья на всю жизнь .

Развод родителей не обязательно приводит к травме. Но вот сами разводящиеся родители, которые продолжают ссорится, ругаться о том, чья очередь заботиться о ребенке, как раз усугубляют травмы. А потом, когда ребенок враждебных друг другу мамы и папы вырастает и идет к психологу со своими проблемами в личной жизни, кажется, что именно факт развода оказал на него негативное влияние.

В-третьих, еще раз надо подчеркнуть самое важное: есть ли в жизни ребенка постоянный взрослый, демонстрирующий безоговорочное положительное к нему отношение? Обычно это родитель, но не обязательно.

Доказано, что присутствие одного постоянного, стабильного, любящего взрослого в жизни ребенка оказывает огромную защиту в восстановлении его психики после неблагоприятных событий детства.

Забота взрослых – вот в чем разница

Конечно, нельзя исключать, что человек все равно может быть травмирован каким-то событием даже при правильной поддержке и наличии заботливого взрослого. Есть люди, у которых есть поддерживающие семьи, но они все равно переживают глубокую травму.

Но таких историй по статистике меньше, чем историй травмированных детей, которых не поддержали, а даже наоборот обвинили в неблагоприятных событиях, и рядом с которыми кроме токсичных взрослых не было никаких других. Чем сильнее нарушено чувство защиты и безопасности ребенка, его доверия к близким взрослым, тем сильнее последствия травмы.

Теперь, взглянув на своего ребенка, вы наверняка лучше понимаете, как можете его уберечь от походов к психотерапевтам в будущем, когда он вырастет.

-2

Но также вы можете взглянуть и на себя. Если вы и есть тот самый ребенок, которому в детстве в нужный момент было отказано в защите, что делать вам? Как жить счастливой жизнью, постоянно переживая свои травмы из детства?

Вам нужно то же самое – забота. Да, просить родителей заботиться о вас сейчас глупо и бессмысленно. Речь не об этом. Позаботиться о своем внутреннем травмированном ребенке придется вам самим. Перестаньте обвинять себя в случившемся негативном опыте. Не обвиняйте родителей — они поступили как поступили, прошлого не исправить, да и их тоже.

Часто помогает излечить свою боль забота о ком-то. Вы можете заботиться как о своих детях (и ваше понимание о важности предоставления им чувства безопасности и защищенности теперь намного глубже), так и ком-то еще, стать волонтером или просто помогать близкому кругу. Окружите себя людьми, которые любят и умеют помогать, возможно, атмосфера общей заботы даст и вам то самое чувство защиты и поддержки, которое вы потеряли когда-то в детстве...