Найти тему
ТЕЛЕВИЗИОНЕР

Телевидение - как искусство.

Первый прибор «дальновидения» — так на заре электронной эры называли телевизоры — появился в Кировской области намного раньше, чем само телевидение. В России первые пробные передачи телевизионных изображений начались из Нижегородской радиолаборатории ещё в конце 1920-х гг. А 29 апреля и 2 мая 1931 г. передачи уже велись из новой студии в Москве.

Механический телевизор 1930-х храниться сегодня в Краеведческом музее г. Слободского
Механический телевизор 1930-х храниться сегодня в Краеведческом музее г. Слободского

Приём телевизионных передач можно было осуществлять каждую ночь с 00.00 часов в течение всего 30 минут. Сначала показывали портреты знаменитых людей страны, известных артистов, а затем и движущиеся объекты. К концу 1930 можно было уже смотреть выступления певцов и музыкантов, чтецов-декламаторов. Экран не превышал размера спичечного коробка, но звук и изображение уже передавались синхронно.

Устройство первых механических телеприемников с "Диском Нипкова" Слободской краеведческий музей.
Устройство первых механических телеприемников с "Диском Нипкова" Слободской краеведческий музей.

Историк и краевед А.А. Хохлов отмечает, что впервые телевидение упоминается в областной прессе 18 февраля 1937 г., когда Кировский областной радиокомитет в помощь радиолюбителям области открыл своеобразный методический и учебный центр — радиотехнический кабинет. Кроме различных типов радиоприемников в кабинете был и телевизор. В этом же году магазины «Соцкультторга» города Кирова начали продажу телевизоров Б-2 по цене 275 рублей. Телевизор имел достаточно простое устройство. Основная деталь — диск Нипкова — был доступен многим радиолюбителям. Он развёртывал изображение на 1200 элементов при скорости 12,5 кадров в секунду (30 строк) именно с помощью вращающегося диска. Именно такой телевизор удалось собрать инженеру из Слободского А.П. Белослудцеву в 1937 г., с его помощью он смотрел телепередачи первой студии телевидения из Москвы. Этот уникальный экземпляр Б-2,  сегодня хранится в коллекции Слободского краеведческого музея.

Кировская радиостудия 1940-е годы. Главпочтамт.
Кировская радиостудия 1940-е годы. Главпочтамт.

В годы Великой Отечественной войны развитие отечественного телевидения приостановилось. В тыловом городе Кирове было не до просмотра телепередач. Да и мощные радиоприемники, радиолы были запрещены – их требовалось поставить на учет в органы безопасности и сдать на хранение. Слушать разрешалось только «радио-тарелки» городской радиосети. Передачи тогда транслировались из студии, расположенной в здании Кировского Главпочтамта.

Киров. Главпочтамт 1940-е годы
Киров. Главпочтамт 1940-е годы

И если война остановила развитие телевидения, то Победа дала новый стимул к старту дальновидения в СССР. Еще в 1944 году в СССР была начата разработка стандарта чёрно-белого телевидения на 625 строк. 4 ноября 1948 года Московский телецентр на Шаболовке приступил к регулярному телевизионному вещанию по новому стандарту разложения изображения на 625 строк, который впоследствии стал общеевропейским. Разработка первых телевизоров на 625 строк проводилась в Ленинграде. Есть версия, что на первое время использовался кинескоп из радарных установок, поставляемых в СССР в годы войны. Потом было налажено производство своих кинескопов.

Телевизор КВН - 49 в музее "Инженериума" ВГУ
Телевизор КВН - 49 в музее "Инженериума" ВГУ

Название первого советского массового телеприемника состояло из первых букв фамилий его разработчиков. В течение 1946-1948 гг. группа инженеров в составе В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского и И. А. Николаевского при активном участии А. В. Дубинина создала телевизор «Т-1», получивший известность под аббревиатурой «КВН». КВН-49 был черно-белым телевизором, который серийно выпускался с 1949 по 1960 год.

Телевизор КВН - 49 в музее "Инженериума" ВГУ
Телевизор КВН - 49 в музее "Инженериума" ВГУ

К началу регулярного телевещания 22 июля 1958 года в городе Кирове, через магазины было приобретено всего 3000 телеприемников. Многие телевизоры приобретали раньше еще в 1957 году и с нетерпением следили по газетным публикациям за темпами строительства Телецентра и телевышки. Телевизор «КВН» стал хитом продаж в 1950-е годы. Маленький экран компенсировался большой линзой, заполненной дистиллированной водой. А некоторые умельцы накладывали пленку, где низ был зеленый, серединка розовая, верх синим – и о чудо! Изображение становилось цветным! Почти. Но многие по привычке не смотрели телевизор, а слушали его как радио, занимаясь домашними делами. При этом иметь в доме телевизор считалось большим успехом в жизни!

Семья за просмотром телепередачи. В кадре первый диктор кировского телевидения Лилия Александровна Лиханова.
Семья за просмотром телепередачи. В кадре первый диктор кировского телевидения Лилия Александровна Лиханова.

Не в каждом подъезде были квартиры с телевизором. Поэтому смотреть фильмы, спортивные состязания и концерты собирались все соседи. Не пустить кого-то к очагу культуры – не было даже таких мыслей. По вечерам двери квартиры с телевизором бывали всегда открыты для друзей и соседей! Когда в 1958 году в Кирове появилось свое телевидение, его сотрудники, режиссеры и журналисты, в большинстве своем были связаны с театром! Первые передачи – это либо присланные из Москвы киножурналы с новостями страны советов, художественные фильмы из «Облкинопроката», и конечно основное время занимали передачи производства Кировской студии телевидения.

Кадр из телеспектакля Кировской студии телевидения.
Кадр из телеспектакля Кировской студии телевидения.

А какие передачи могли планировать и делать люди, еще недавно служившие в театре? Да еще в отсутствии возможности видеозаписи? Конечно же, телеспектакли по пьесам классиков и даже местных, кировских драматургов и писателей! Литературные передачи, передачи о классической музыке и концерты в студии. Все это шло в прямом эфире – как говориться здесь и сейчас! В студии строились декорации, многократно проводились репетиции, и вот прямой эфир – спектакль начинается! Зритель оказывается словно в театре перед сценой, на которой нет дублей. Актеры кировских театров были всегда рады участвовать в телепостановках. Есть даже воспоминания о том, что как-то актеры подъезжая к городу Кирову, после выступления в одном из районов, первое что увидели, самое высокое сооружение города - телевышку. И в шутку и в серьез стали называть телевышку : "наша кормилица и поилица!". Гонорары за выступления в эфире были достаточно высоки, играть в телеспектаклях было престижно и означало, получить известность на всю область.

Вырезка из газеты «Кировская правда» 1958 года. Участники кружка радиолюбителей принимают первую передачу Кировской студии телевидения
Вырезка из газеты «Кировская правда» 1958 года. Участники кружка радиолюбителей принимают первую передачу Кировской студии телевидения

Телепередачи в 1958 - 1959 г. велись всего несколько дней в неделю и по 2-3 часа. Каждый выход в эфир ждали с нетерпением. Каждая – пусть небольшая телепередача в Кировской области становилась важным событием. А пионеры из кружка радиолюбителей в апреле 1958 года даже зафиксировали на фото просмотр первых пробных телепередач в Кирове и послали фотографию в газету "Кировская правда". Среди первых телепрограмм были и беседы о литературе, передачи о живописи с демонстрацией репродукций картин. Настоящие концерты классической музыки и выступления хоров. Частым гостем кировской студии телевидения был певец Марк Бернес. Выступал перед телезрителями композитор Арам Хачатурян, пел хор имени Пятницкого. Дальновидение приобщало к культуре самые дальние уголки Кировской области.

Просмотр телевидения в 1950-60-е годы стал признаком человека высокой культуры!
Просмотр телевидения в 1950-60-е годы стал признаком человека высокой культуры!

Поэтому уже в 1959 году, приводя в пример передовиков производства, кировские газеты писали, что помимо отличной работы, они свое свободное время посвящают просмотру ТЕЛЕПЕРЕДЧ! И звучало это,  как весьма солидный комплимент и важный штрих к характеристике личности – творческой и разносторонне развитой!

Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.