46,7K подписчиков

Как самостоятельно попасть в Китай из России в 2024 году?

Въезд в Китай для россиян открыт, рейсы есть каждый день. Наземную границу разрешено пересекать только на общественном транспорте. Пешком или на личном автомобиле не выйдет.

Въезд в Китай для россиян открыт, рейсы есть каждый день. Наземную границу разрешено пересекать только на общественном транспорте. Пешком или на личном автомобиле не выйдет.

Основная трудность — получить визу. Расскажу, как попасть в Китай, как оформить визу самостоятельно, через посредников и в аэропорту, а также в какие регионы страны можно попасть без визы.

Информация обновлена 15 мая 2024 года.

Авиасообщение с Китаем

Чаще всего оптимальный по времени и деньгам способ — самолёт. Прямые рейсы в Китай есть из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Хабаровска. Их выполняют S7 Airlines, China Southern Airlines, China Eastern Airlines, Hainan Airlines, Air China и другие компании.

Как доехать в Китай на поезде и автобусе

Железнодорожное сообщение между Россией и Китаем, приостановленное во время пандемии, по состоянию на лето 2023 года не возобновлено. Раньше курсировали беспересадочные поезда из Москвы в Пекин, из Читы в Маньчжурию и поезд китайского формирования направлением Гродеково — Суйфэньхэ. Следите за официальными сообщениями — ограничения на пассажирские перевозки могут быть сняты.

Автобусом в Китай можно попасть из Приморья: с 24 июля 2023 года запущены рейсы из Уссурийска в Яньцзи и обратно. Стоимость билетов — 150 юаней (около 1,9 тысячи рублей) при поездке из Яньцзи до Краскино и 190 юаней — до самого Уссурийска (2,4 тысячи рублей).

Нужна ли россиянам виза в Китай

В большинстве случаев да. Есть два вида туристических виз: однократная на 30 дней на одну поездку (есть три месяца на въезд) и двукратная на 30 дней на каждую поездку (есть шесть месяцев на въезд).

О нескольких исключениях расскажу в следующем разделе.

Для туриста есть три основных способа оформить визу в Китай.

1. Самостоятельно.

Получить визу можно в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке. Выдачей занимаются посольства и генконсульства. Вы можете выбрать любой удобный город, чтобы подать документы.

Туристы могут претендовать на однократную и двухкратную визу. Стоимость первой — 3300 рублей, второй — 6600 рублей. Также существует многократная туристическая виза, но её практически не выдают.

Для оформления вам нужен загранпаспорт, действующий ещё полгода, с тремя чистыми страницами, цветное фото 3,5 х 4,5  в электронном виде (и без очков), выписка из банковского счёта (должно быть от 200 000 рублей) или справка с места работы (оклад не менее 80 000 рублей), анкета с сайта китайского визового центра, медицинская страховка, сканы паспорта и загранпаспорта, подтверждённые брони отелей и билетов, расписанный план перемещений внутри Китая. И ещё важно выписать в специальную форму все турецкие штампы, которые есть в паспорте (в 2024 году бывали случаи отказа в визе).

После этого нужно записаться на подачу документов на сайте МИД КНР, и здесь начинаются трудности. Для подачи документов предусмотрено ограниченное количество слотов, которые быстро разбирают различные посредники.

2. Через посредников.

Это легальный способ, о чём официально заявлено на сайте посольства КНР (конечно, всё зависит от конкретного посредника). Посредником может быть человек или агентство. Стоимость оформления визы с их участием вырастет минимум в четыре раза.

Через агентства для туристов часто оформляют бизнес-визы. Они тоже бывают однократными, двухкратными и многократными. Посредник берёт на себя оформление необходимого приглашения от китайской компании. Стоимость всей услуги может доходить до 75 тысяч рублей.

(обновлено 28.11.2023) Важный момент: с конца 2021 года в Китай начали оформлять биометрические визы, со сдачей отпечатков пальцев заявителя. С 9 августа по 31 декабря 2023 года для получения однократных и двукратных виз заявители были освобождены от сдачи отпечатков пальцев.

3. Получить визу в аэропорту.

Этот тип визы доступен только при покупке туров, для групп от двух человек. Индивидуальные визы таким образом не выдаются.

Виза по прилёте оформляется в аэропортах Шанхая и Харбина. Необходимые документы и приглашение от турагентства заранее направляются организатором тура в консульство или посольство КНР. Стоимость составит 100–200 долларов.

Изучить доступные туры в Китай и другие страны можно на Яндекс Путешествиях.

Китай без визы для россиян

С 1 августа 2023 года между Китаем и Россией запустились групповые безвизовые туристические поездки — для тех, кто покупает организованные туры. По итогам августа такой безвиз работал на практике только в дальневосточных регионах России. Более поздних данных в общем доступе нет. При этом Минэкономразвития РФ до 11 декабря 2023 года должен сформировать список туроператоров, которые смогут в 2024 году работать с безвизовыми группами. Поэтому в следующем году возможно фактическое расширение этой программы.

Индивидуальные туристы без оформления визы могут въезжать в Гонконг (и находиться здесь до 14 дней) и в Макао (до 30 дней). При этом выехать из Гонконга и Макао без визы можно только в провинцию Гуандун, в другие регионы и города Китая нельзя. Если у вас была оформлена однократная виза в Китай и вы решили выехать в Гонконг или Макао, попасть в «визовый» Китай обратно вы не сможете.

Также без визы в Китай также можно попасть в составе туристических групп на остров Хайнань и на круизных лайнерах в Шанхай.

Гонконг — город с самым большим в мире количеством небоскрёбов. Сейчас их тут более трёхсот. Россиянам для въезда не нужна виза. Источник фото: Manson Yim, unsplash.com
Гонконг — город с самым большим в мире количеством небоскрёбов. Сейчас их тут более трёхсот. Россиянам для въезда не нужна виза. Источник фото: Manson Yim, unsplash.com

Безвизовый транзит через Китай

По официальной информации, сейчас доступен только 24-часовой транзит без выхода в город. По данным консульского департамента МИД России, действовавшие до пандемии 72-часовой и 144-часовой транзит не возобновлены.

На сайте Посольства КНР по поводу безвизового въезда на 72 и 144 часа предлагается проконсультироваться по телефону в иммиграционной службе по месту въезда. При этом на сайте Генконсульства РФ в Гуанчжоу указано, что в провинции Гуандун возобновлён 144-часовой транзит.

На практике, по сообщениям туристов, уже с весны 2023 года в ряде китайских городов работает 72-часовой и 144-часовой транзит. Туристам, как правило, разрешают выход в город. Но гарантий нет.

Ковидные ограничения в Китае в 2024 году

С 30 августа 2023 все ограничения на въезд сняты. Туристам не нужно сдавать ПЦР- или антиген-тесты.

Везде отменены карантин после въезда в страну и обязательное ношение масок. Но маска может понадобиться для посещения медучреждений. Кроме того, в Китае их часто носят для защиты от пыли и загрязнённого воздуха.

Советы туристам

  1. Актуальные правила оформления виз проверяйте на сайте консульской службы КНР.
  2. Для детей нужно оформить отдельную визу.
  3. Многие привычные сайты и сервисы в Китае заблокированы. Например, без VPN будет недоступен Google Play. Некоторые путешественники заранее устанавливают на телефон сразу несколько VPN-приложений — на случай, если какое-то из них тоже окажется заблокированным.
  4. В Китае работают оформленные в России карты UnionPay (зависит от банка, выпустившего карту, — он не должен находиться под санкциями). Другие карты российских банков работать не будут. Можно пользоваться выпущенной за рубежом картой Visa и MasterCard. В любом случае лучше иметь при себе какую-то сумму наличными в долларах или юанях.
  5. Если вы ловите такси на улице, следите, чтобы при посадке водитель обнулил счётчик. Можно изначально договориться о фиксированной цене поездки. Для заказа такси через приложения понадобится работающая за границей банковская карта. В городах хорошо развит общественный транспорт.

Полезные ссылки

20 интересных фактов о Китае: рекорды Поднебесной и местные привычки

Текст: Анна Ангелова для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!